Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas
Descripción del Articulo
En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspers...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1007 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1007 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Generalidades de linaza Secado por aspersión Reología |
id |
UNAS_2cf447f292dbff2aa3268941fce21e60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1007 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
title |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
spellingShingle |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas Becerra Ramirez, Edil Generalidades de linaza Secado por aspersión Reología |
title_short |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
title_full |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
title_fullStr |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
title_full_unstemmed |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
title_sort |
Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicas |
author |
Becerra Ramirez, Edil |
author_facet |
Becerra Ramirez, Edil |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Basilio Atencio, Jaime Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Becerra Ramirez, Edil |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Generalidades de linaza Secado por aspersión Reología |
topic |
Generalidades de linaza Secado por aspersión Reología |
description |
En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-03T17:40:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-03T17:40:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIIA2017002 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1007 |
identifier_str_mv |
FIIA2017002 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1007 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7af5d434-7f40-4306-beb6-59a2ed636be6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13288ec1-2fa6-40e4-8700-ba69d83e2b00/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/67f1a8bd-0f13-420d-ba6d-22d266afc062/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c93d3c5-f7ed-4a72-9cf5-f041977b646a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4d25a9d50a0b671bf571c41421cbd40 718c02dde2a1d0d60e348fdd09c295ae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a8031939c47d2025ced4e37a055b5251 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066751905103872 |
spelling |
Basilio Atencio, Jaime EduardoBecerra Ramirez, Edil2017-07-03T17:40:32Z2017-07-03T17:40:32Z2017FIIA2017002https://hdl.handle.net/20.500.14292/1007En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASGeneralidades de linazaSecado por aspersiónReologíaOptimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y evaluación de sus propiedades reológicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalCiencias AdministrativasTHUMBNAILFIIA2017002.pdf.jpgFIIA2017002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4039https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7af5d434-7f40-4306-beb6-59a2ed636be6/downloadf4d25a9d50a0b671bf571c41421cbd40MD54ORIGINALFIIA2017002.pdfFIIA2017002.pdfapplication/pdf4386979https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13288ec1-2fa6-40e4-8700-ba69d83e2b00/download718c02dde2a1d0d60e348fdd09c295aeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/67f1a8bd-0f13-420d-ba6d-22d266afc062/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIIA2017002.pdf.txtFIIA2017002.pdf.txtExtracted texttext/plain91770https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c93d3c5-f7ed-4a72-9cf5-f041977b646a/downloada8031939c47d2025ced4e37a055b5251MD5320.500.14292/1007oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10072024-06-10 00:11:36.03http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.088272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).