Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue Evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis), en la fase de crecimiento. Para ello se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 25 día de edad con un peso entre 400 a 60...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2436 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2436 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Parámetros económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAS_25b30b9050dc03b627a3c8a4feff85ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2436 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
title |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
spellingShingle |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María Gogin Loyola, Irma Olinda Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Parámetros económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
title_full |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
title_fullStr |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
title_full_unstemmed |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
title_sort |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María |
author |
Gogin Loyola, Irma Olinda |
author_facet |
Gogin Loyola, Irma Olinda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Orellana, Walter Alberto Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gogin Loyola, Irma Olinda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Parámetros económicos |
topic |
Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Parámetros económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El objetivo de este trabajo fue Evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis), en la fase de crecimiento. Para ello se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 25 día de edad con un peso entre 400 a 600 gramos; distribuidos en 05 tratamientos con 07 repeticiones cada uno, distribuyendo en ellos 05 pollos, los tratamientos fueron: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10 % HPN); T3 (15 % HPN) y T4 (20 % HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los índices zootécnicos muestran mejores resultados en el T1 con adición del 5% de harina de pulpa de naranja, con 47.36 g/día, 84.46 g/día y 1.79 respectivamente. Se obtuvo un mayor peso final durante la etapa evaluada, e incremento en el T1, con 1882.37 y 1373.51 g. Para los parámetros económicos se obtuvieron mejores resultados en el T1 con 5% de harina de pulpa de naranja con un beneficio económico 1.92 soles y merito económico de 37.79% respectivamente. Se acepta la hipótesis planteada que la harina de pulpa de naranja mejorara los índices zootécnicos y económicos de los pollos criollos machos en la etapa de crecimiento. Se concluye que el tratamiento T1 (5 % HPN), mostros mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados en la fase de crecimiento que logra resultados significativos a niveles de (p>0.05). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T15:41:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T15:41:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2436 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2436 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea5d88a2-719b-4316-9abf-4dc6943578f0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/de78441b-27c5-4e15-a603-569651e75e51/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dcf83774-cfc2-4ba9-a6d1-6f710dfe33cc/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c8b3f111-5473-4673-818b-4b03733dc50a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/73df6290-156f-40a9-be1e-df55aac480fd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e64ea39-45b6-4e39-b7bc-65ca5ae55e46/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bb050b36-de88-495e-a353-509296d5bc1c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6e0aa4ea-a864-45fc-bd48-62bbd0053cfd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f21b98fa-031b-41ed-a896-b800b578dbd2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a37b60a4-b99d-4673-bd0a-b4b2d6d33bda/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88d142ab21bb11681bc582e4a101d0a8 38260261a66927e715832ffd1ef76f1e e2265b7114d0e9027b71c2d57f3573b8 9ecd96c1d66d8361225d2317da34d65f c66f27ec09ce66d53b8792d823c1e2bf 1e2d83349395568cc68e4444016528c4 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 93e1292674e1334fc0051092ea05ae99 185607d8eba2e384028e59d92b5e7390 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236303261958144 |
spelling |
Paredes Orellana, Walter AlbertoSaavedra Rodríguez, HugoGogin Loyola, Irma Olinda2023-06-13T15:41:04Z2023-06-13T15:41:04Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2436El objetivo de este trabajo fue Evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis), en la fase de crecimiento. Para ello se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 25 día de edad con un peso entre 400 a 600 gramos; distribuidos en 05 tratamientos con 07 repeticiones cada uno, distribuyendo en ellos 05 pollos, los tratamientos fueron: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10 % HPN); T3 (15 % HPN) y T4 (20 % HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los índices zootécnicos muestran mejores resultados en el T1 con adición del 5% de harina de pulpa de naranja, con 47.36 g/día, 84.46 g/día y 1.79 respectivamente. Se obtuvo un mayor peso final durante la etapa evaluada, e incremento en el T1, con 1882.37 y 1373.51 g. Para los parámetros económicos se obtuvieron mejores resultados en el T1 con 5% de harina de pulpa de naranja con un beneficio económico 1.92 soles y merito económico de 37.79% respectivamente. Se acepta la hipótesis planteada que la harina de pulpa de naranja mejorara los índices zootécnicos y económicos de los pollos criollos machos en la etapa de crecimiento. Se concluye que el tratamiento T1 (5 % HPN), mostros mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados en la fase de crecimiento que logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollos criollosHarina de pulpa de naranjaÍndices zootécnicosParámetros económicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77100036https://orcid.org/0000-0003-0805-4110https://orcid.org/0000-0002-9497-61481980153600906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesAlegría de Zamudio, TulitaChoque Ticacala, JuanTHUMBNAILTS_IOGL_2022.pdf.jpgTS_IOGL_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3556https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea5d88a2-719b-4316-9abf-4dc6943578f0/download88d142ab21bb11681bc582e4a101d0a8MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5396https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/de78441b-27c5-4e15-a603-569651e75e51/download38260261a66927e715832ffd1ef76f1eMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3212https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dcf83774-cfc2-4ba9-a6d1-6f710dfe33cc/downloade2265b7114d0e9027b71c2d57f3573b8MD510ORIGINALTS_IOGL_2022.pdfTS_IOGL_2022.pdfapplication/pdf1554836https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c8b3f111-5473-4673-818b-4b03733dc50a/download9ecd96c1d66d8361225d2317da34d65fMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf638055https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/73df6290-156f-40a9-be1e-df55aac480fd/downloadc66f27ec09ce66d53b8792d823c1e2bfMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3185308https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e64ea39-45b6-4e39-b7bc-65ca5ae55e46/download1e2d83349395568cc68e4444016528c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bb050b36-de88-495e-a353-509296d5bc1c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6e0aa4ea-a864-45fc-bd48-62bbd0053cfd/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55TS_IOGL_2022.pdf.txtTS_IOGL_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain66741https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f21b98fa-031b-41ed-a896-b800b578dbd2/download93e1292674e1334fc0051092ea05ae99MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1448https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a37b60a4-b99d-4673-bd0a-b4b2d6d33bda/download185607d8eba2e384028e59d92b5e7390MD5720.500.14292/2436oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24362024-06-10 00:35:17.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).