Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en fase de crecimiento - Tingo María - Gogin Loyola, Irma Olinda (2022)
El objetivo de este trabajo fue Evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis), en la fase de crecimiento. Para ello se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 25 día de edad con un peso entre 400 a 600 gramos; distribuidos en 05 tratamientos con 07 repeticiones cada uno, distribuyendo en ellos 05 pollos, los tratamientos fueron: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10 % HPN); T3 (15 % HPN) y T4 (20 % HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los índices zootécnicos muestran mejores resultados en el T1 con adición del 5% de harina de pulpa de naranja, con 47.36 g/día, 84.46 g/día y 1.79 respectivamente. Se obtuvo un mayor peso final durante la etapa evaluada, e incremento en el T1, con 1882.37 y 1373.51 g. Para los parámetros económicos se obtuvieron mejores resultados en el T1 con 5% de harina de pulpa de naranja con un beneficio económico 1.92 soles y merito económico de 37.79% respectivamente. Se acepta la hipótesis planteada que la harina de pulpa de naranja mejorara los índices zootécnicos y económicos de los pollos criollos machos en la etapa de crecimiento. Se concluye que el tratamiento T1 (5 % HPN), mostros mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados en la fase de crecimiento que logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).