Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa

Descripción del Articulo

Con el propósito de investigar y comparar los efectos de diferentes niveles de fertilización (2 %, 2,5 % y 3 %), utilizando gallinaza y lombrihumus como fuentes de materia orgánica en la producción de fresas en unidades experimentales controladas (bolsas de 6 kg). Se observaron resultados importante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Shanigua, Anthony Steve
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2602
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fragaria vesca
Gallinaza
Lombrihumus
Materia orgánica
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_1ef50f9ec36060d67996ddeec0a9c995
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2602
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
title Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
spellingShingle Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
Aguilar Shanigua, Anthony Steve
Fragaria vesca
Gallinaza
Lombrihumus
Materia orgánica
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
title_full Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
title_fullStr Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
title_full_unstemmed Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
title_sort Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsa
author Aguilar Shanigua, Anthony Steve
author_facet Aguilar Shanigua, Anthony Steve
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miranda Armas, Carlos Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Shanigua, Anthony Steve
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fragaria vesca
Gallinaza
Lombrihumus
Materia orgánica
Rendimiento
topic Fragaria vesca
Gallinaza
Lombrihumus
Materia orgánica
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Con el propósito de investigar y comparar los efectos de diferentes niveles de fertilización (2 %, 2,5 % y 3 %), utilizando gallinaza y lombrihumus como fuentes de materia orgánica en la producción de fresas en unidades experimentales controladas (bolsas de 6 kg). Se observaron resultados importantes en los tratamientos con niveles más elevados de materia orgánica (3 % M.O/bolsa), manifestados en altura de planta de 37,1 cm, junto a un promedio de 8 flores por planta. En los frutos, se logró un peso máximo de 28,8 g/fruto de 2,5 % M.O/bolsa, con un tamaño de fruto de 54,4 mm. En contraste, el grupo de control mostró un peso mínimo de 11,8 g/fruto y un tamaño de 38,6 mm. En las mediciones de grados Brix, con el 3 % M.O/bolsa de lombrihumus presentó un mayor contenido de azúcar, con 7,88 °Brix y 7,85 °Brix con 2,5 % MO/bolsa. En cuanto a la gallinaza con de 3 % M.O/bolsa, presentó un grado de dulzor comparable al del lombrihumus con 2 % M.O/bolsa, obteniendo 7,80 °Brix. Se obtuvieron estimaciones de rendimiento significativas con una producción de 1,98 y 1,69 kg/bolsa con 3 % M.O/bolsa y 2,5 % M.O/bolsa de lombrihumus respectivamente. Estos datos mostraron un índice de rentabilidad (I/B) de 0,20 céntimos para el nivel de 3 % M.O/bolsa de lombrihumus, consolidándolo como el mejor tratamiento ante la influencia de niveles superiores de M.O en la producción de fresas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-29T17:39:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-29T17:39:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2602
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2602
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac04a0fc-865e-4341-8530-c394a297de99/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/70145ffa-7116-464c-b5d6-d6060aaf63b2/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6b05cb2-24d7-4619-966a-96de1270bace/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/135e168a-2ef2-4b02-947f-19d73eb50b70/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e8834f4f-a923-46db-a15f-7ce4e894fcaa/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1061894b-0040-4d84-990b-9f1a41fcc39c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3d682b87-ef4b-421a-95bc-85dc708a45e6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1bac909a-fa21-4262-a069-66fcce80d440/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b7d750b-5b11-467c-8205-112c9c0a0dfa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 54fcb9120c6dec3283dc8657d16efdbd
f46a206c4308554b46802a3a47258be8
77b876bb1640930cb65c4ad7ea056703
a3bbccf405d104385be59a0468652a6f
90ca23d15dc75755b95972ea2a197fde
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6b469d55b123102f0dc4a3d85634fe05
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
565f2b1fe81e0c74d03b96c8b02dd306
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066847783747584
spelling Miranda Armas, Carlos MiguelAguilar Shanigua, Anthony Steve2023-11-29T17:39:22Z2023-11-29T17:39:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2602Con el propósito de investigar y comparar los efectos de diferentes niveles de fertilización (2 %, 2,5 % y 3 %), utilizando gallinaza y lombrihumus como fuentes de materia orgánica en la producción de fresas en unidades experimentales controladas (bolsas de 6 kg). Se observaron resultados importantes en los tratamientos con niveles más elevados de materia orgánica (3 % M.O/bolsa), manifestados en altura de planta de 37,1 cm, junto a un promedio de 8 flores por planta. En los frutos, se logró un peso máximo de 28,8 g/fruto de 2,5 % M.O/bolsa, con un tamaño de fruto de 54,4 mm. En contraste, el grupo de control mostró un peso mínimo de 11,8 g/fruto y un tamaño de 38,6 mm. En las mediciones de grados Brix, con el 3 % M.O/bolsa de lombrihumus presentó un mayor contenido de azúcar, con 7,88 °Brix y 7,85 °Brix con 2,5 % MO/bolsa. En cuanto a la gallinaza con de 3 % M.O/bolsa, presentó un grado de dulzor comparable al del lombrihumus con 2 % M.O/bolsa, obteniendo 7,80 °Brix. Se obtuvieron estimaciones de rendimiento significativas con una producción de 1,98 y 1,69 kg/bolsa con 3 % M.O/bolsa y 2,5 % M.O/bolsa de lombrihumus respectivamente. Estos datos mostraron un índice de rentabilidad (I/B) de 0,20 céntimos para el nivel de 3 % M.O/bolsa de lombrihumus, consolidándolo como el mejor tratamiento ante la influencia de niveles superiores de M.O en la producción de fresas.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFragaria vescaGallinazaLombrihumusMateria orgánicaRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de Fragaria vesca Var. San Andreas en bolsainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía74398135https://orcid.org/0000-0002-9431-564922982226http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalZavala Solorzano, José WilfredoAdriazola del Aguila, Jorge LuisDávila Zamora, Cesar EdilbertoTHUMBNAILTS_CMMA_2023.pdf.jpgTS_CMMA_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3521https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac04a0fc-865e-4341-8530-c394a297de99/download54fcb9120c6dec3283dc8657d16efdbdMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3302https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/70145ffa-7116-464c-b5d6-d6060aaf63b2/downloadf46a206c4308554b46802a3a47258be8MD59ORIGINALTS_CMMA_2023.pdfTS_CMMA_2023.pdfapplication/pdf7821406https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6b05cb2-24d7-4619-966a-96de1270bace/download77b876bb1640930cb65c4ad7ea056703MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf3221141https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/135e168a-2ef2-4b02-947f-19d73eb50b70/downloada3bbccf405d104385be59a0468652a6fMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf9338301https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e8834f4f-a923-46db-a15f-7ce4e894fcaa/download90ca23d15dc75755b95972ea2a197fdeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1061894b-0040-4d84-990b-9f1a41fcc39c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4448https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3d682b87-ef4b-421a-95bc-85dc708a45e6/download6b469d55b123102f0dc4a3d85634fe05MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1bac909a-fa21-4262-a069-66fcce80d440/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56TS_CMMA_2023.pdf.txtTS_CMMA_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain151323https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b7d750b-5b11-467c-8205-112c9c0a0dfa/download565f2b1fe81e0c74d03b96c8b02dd306MD5720.500.14292/2602oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26022024-06-10 00:27:12.969https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).