Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
Descripción del Articulo
Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2000 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Pelaez Sánchez, PedroPérez Pezo, Gilbert2016-09-16T15:41:49Z2016-09-16T15:41:49Z2000FIA-108https://hdl.handle.net/20.500.14292/185Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCitrus sinensisCáscara de naranja valenciaExtracción de aceite esencialArrastre de vaporExtracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-108.pdf.jpgFIA-108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ccceca82-4f5b-4ab3-81d0-bb8868add23b/download83e4ae155f8d0cae3be2f181873c238fMD53ORIGINALFIA-108.pdfapplication/pdf2027572https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/46236c25-792c-4f10-ad26-670ba5236ed4/download4d836f484032c169aabe92c1378fc0feMD51TEXTFIA-108.pdf.txtFIA-108.pdf.txtExtracted texttext/plain90884https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7b2b4a4b-6569-4f38-bb2e-36bd8ff41921/download415e939307a030958f77cd16f6f7492fMD5220.500.14292/185oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1852024-06-10 00:19:58.427http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes. |
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