Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico

Descripción del Articulo

Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Pezo, Gilbert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus sinensis
Cáscara de naranja valencia
Extracción de aceite esencial
Arrastre de vapor
id UNAS_1c92da3fd75861021fad815c049953c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/185
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Pelaez Sánchez, PedroPérez Pezo, Gilbert2016-09-16T15:41:49Z2016-09-16T15:41:49Z2000FIA-108https://hdl.handle.net/20.500.14292/185Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCitrus sinensisCáscara de naranja valenciaExtracción de aceite esencialArrastre de vaporExtracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-108.pdf.jpgFIA-108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ccceca82-4f5b-4ab3-81d0-bb8868add23b/download83e4ae155f8d0cae3be2f181873c238fMD53ORIGINALFIA-108.pdfapplication/pdf2027572https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/46236c25-792c-4f10-ad26-670ba5236ed4/download4d836f484032c169aabe92c1378fc0feMD51TEXTFIA-108.pdf.txtFIA-108.pdf.txtExtracted texttext/plain90884https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7b2b4a4b-6569-4f38-bb2e-36bd8ff41921/download415e939307a030958f77cd16f6f7492fMD5220.500.14292/185oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1852024-06-10 00:19:58.427http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
title Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
spellingShingle Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
Pérez Pezo, Gilbert
Citrus sinensis
Cáscara de naranja valencia
Extracción de aceite esencial
Arrastre de vapor
title_short Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
title_full Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
title_fullStr Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
title_full_unstemmed Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
title_sort Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico
author Pérez Pezo, Gilbert
author_facet Pérez Pezo, Gilbert
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pelaez Sánchez, Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Pezo, Gilbert
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Citrus sinensis
Cáscara de naranja valencia
Extracción de aceite esencial
Arrastre de vapor
topic Citrus sinensis
Cáscara de naranja valencia
Extracción de aceite esencial
Arrastre de vapor
description Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/185
identifier_str_mv FIA-108
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/185
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ccceca82-4f5b-4ab3-81d0-bb8868add23b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/46236c25-792c-4f10-ad26-670ba5236ed4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7b2b4a4b-6569-4f38-bb2e-36bd8ff41921/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83e4ae155f8d0cae3be2f181873c238f
4d836f484032c169aabe92c1378fc0fe
415e939307a030958f77cd16f6f7492f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066808347852800
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).