Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María

Descripción del Articulo

En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Espinoza, Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio disponible
Cadmio asociado a materia orgánica
Cadmio total
Estiércol de vacuno
Gallinaza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_178015d09d947cc849ee60cdafbf6fe3
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2764
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
title Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
spellingShingle Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
Muñoz Espinoza, Alberto
Cadmio disponible
Cadmio asociado a materia orgánica
Cadmio total
Estiércol de vacuno
Gallinaza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
title_full Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
title_fullStr Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
title_full_unstemmed Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
title_sort Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
author Muñoz Espinoza, Alberto
author_facet Muñoz Espinoza, Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zavala Solorzano, José Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Espinoza, Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio disponible
Cadmio asociado a materia orgánica
Cadmio total
Estiércol de vacuno
Gallinaza
topic Cadmio disponible
Cadmio asociado a materia orgánica
Cadmio total
Estiércol de vacuno
Gallinaza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se utilizaron ocho tratamientos diferentes, variando las cantidades de estiércol y gallinaza, así como la incorporación de Cd. Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas aumentó la disponibilidad de Cd en el suelo, pero a mayores dosis se incrementó la asociación del Cd con la materia orgánica, reduciendo los niveles de Cd en los plantones de cacao, sin embargo, se observaron efectos negativos en el crecimiento de los plantones, con disminución en la altura, diámetro del tallo y peso fresco y seco a medida que aumentaban las dosis de enmiendas orgánicas. En general, se concluyó que la aplicación de estiércol de vacuno y gallinaza afecta la disponibilidad de Cd en el suelo y el crecimiento de los plantones de cacao.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-15T18:07:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-15T18:07:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea303d0d-6394-40b0-a42b-fbd39377ce8e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e88eb982-6e71-4336-b47a-1f90e1ade87a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2edb2c8-a758-4ade-877c-eb9a9f3e8b1c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc7dbf48-7913-41a3-b2c6-d44a14932175/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/206a9e08-1500-4e11-a06f-cbf4a8066e1f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68f5bd7a-71b4-4e35-a754-299caf78329f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0505950-5b46-430b-9db6-ca5408c82f86/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ed8c884-11ba-4b24-b497-65ff5eadbe29/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2ea7140-60b8-41fc-a8a9-a871be248f2e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/562bee94-3046-4232-a850-ef70a586149b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 80ae01e30d0f41db6427f3e8518083eb
33b78d6cf7d2586935c368bd20f1af17
e510958e75150ee4cd5126bf6d80ed0a
1ca30463c623dffd51ac0755db2a6543
d8f201160340fc8aec731ba5eb010e68
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
7c170a110c943b90beaf6c5f53952e3b
204e0e3c11b2bfa19270c0efa545a9f6
19b65022f4b0dffddc935caeb3f29790
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236293887688704
spelling Zavala Solorzano, José WilfredoMuñoz Espinoza, Alberto2024-04-15T18:07:25Z2024-04-15T18:07:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se utilizaron ocho tratamientos diferentes, variando las cantidades de estiércol y gallinaza, así como la incorporación de Cd. Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas aumentó la disponibilidad de Cd en el suelo, pero a mayores dosis se incrementó la asociación del Cd con la materia orgánica, reduciendo los niveles de Cd en los plantones de cacao, sin embargo, se observaron efectos negativos en el crecimiento de los plantones, con disminución en la altura, diámetro del tallo y peso fresco y seco a medida que aumentaban las dosis de enmiendas orgánicas. En general, se concluyó que la aplicación de estiércol de vacuno y gallinaza afecta la disponibilidad de Cd en el suelo y el crecimiento de los plantones de cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCadmio disponibleCadmio asociado a materia orgánicaCadmio totalEstiércol de vacunoGallinazahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía45979537https://orcid.org/0000-0002-2990-629023014593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAdriazola de Aguila, Jorge LuisChoque Ticacala, JuanNavarro vasquez, LlermeTHUMBNAILTS_AME_2023.pdf.jpgTS_AME_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3586https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea303d0d-6394-40b0-a42b-fbd39377ce8e/download80ae01e30d0f41db6427f3e8518083ebMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4680https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e88eb982-6e71-4336-b47a-1f90e1ade87a/download33b78d6cf7d2586935c368bd20f1af17MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3224https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2edb2c8-a758-4ade-877c-eb9a9f3e8b1c/downloade510958e75150ee4cd5126bf6d80ed0aMD510TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4363https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc7dbf48-7913-41a3-b2c6-d44a14932175/download1ca30463c623dffd51ac0755db2a6543MD55TS_AME_2023.pdf.txtTS_AME_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain139911https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/206a9e08-1500-4e11-a06f-cbf4a8066e1f/downloadd8f201160340fc8aec731ba5eb010e68MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68f5bd7a-71b4-4e35-a754-299caf78329f/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57ORIGINALTS_AME_2023.pdfTS_AME_2023.pdfapplication/pdf2120992https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0505950-5b46-430b-9db6-ca5408c82f86/download7c170a110c943b90beaf6c5f53952e3bMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf188973https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ed8c884-11ba-4b24-b497-65ff5eadbe29/download204e0e3c11b2bfa19270c0efa545a9f6MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8521307https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2ea7140-60b8-41fc-a8a9-a871be248f2e/download19b65022f4b0dffddc935caeb3f29790MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/562bee94-3046-4232-a850-ef70a586149b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5420.500.14292/2764oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27642024-06-10 00:24:54.389https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).