Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María
Descripción del Articulo
En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se u...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2764 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio disponible Cadmio asociado a materia orgánica Cadmio total Estiércol de vacuno Gallinaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAS_178015d09d947cc849ee60cdafbf6fe3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2764 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
title |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
spellingShingle |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María Muñoz Espinoza, Alberto Cadmio disponible Cadmio asociado a materia orgánica Cadmio total Estiércol de vacuno Gallinaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
title_full |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
title_fullStr |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
title_sort |
Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María |
author |
Muñoz Espinoza, Alberto |
author_facet |
Muñoz Espinoza, Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zavala Solorzano, José Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Espinoza, Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadmio disponible Cadmio asociado a materia orgánica Cadmio total Estiércol de vacuno Gallinaza |
topic |
Cadmio disponible Cadmio asociado a materia orgánica Cadmio total Estiércol de vacuno Gallinaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se utilizaron ocho tratamientos diferentes, variando las cantidades de estiércol y gallinaza, así como la incorporación de Cd. Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas aumentó la disponibilidad de Cd en el suelo, pero a mayores dosis se incrementó la asociación del Cd con la materia orgánica, reduciendo los niveles de Cd en los plantones de cacao, sin embargo, se observaron efectos negativos en el crecimiento de los plantones, con disminución en la altura, diámetro del tallo y peso fresco y seco a medida que aumentaban las dosis de enmiendas orgánicas. En general, se concluyó que la aplicación de estiércol de vacuno y gallinaza afecta la disponibilidad de Cd en el suelo y el crecimiento de los plantones de cacao. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-15T18:07:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-15T18:07:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea303d0d-6394-40b0-a42b-fbd39377ce8e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e88eb982-6e71-4336-b47a-1f90e1ade87a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2edb2c8-a758-4ade-877c-eb9a9f3e8b1c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc7dbf48-7913-41a3-b2c6-d44a14932175/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/206a9e08-1500-4e11-a06f-cbf4a8066e1f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68f5bd7a-71b4-4e35-a754-299caf78329f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0505950-5b46-430b-9db6-ca5408c82f86/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ed8c884-11ba-4b24-b497-65ff5eadbe29/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2ea7140-60b8-41fc-a8a9-a871be248f2e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/562bee94-3046-4232-a850-ef70a586149b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
80ae01e30d0f41db6427f3e8518083eb 33b78d6cf7d2586935c368bd20f1af17 e510958e75150ee4cd5126bf6d80ed0a 1ca30463c623dffd51ac0755db2a6543 d8f201160340fc8aec731ba5eb010e68 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 7c170a110c943b90beaf6c5f53952e3b 204e0e3c11b2bfa19270c0efa545a9f6 19b65022f4b0dffddc935caeb3f29790 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236293887688704 |
spelling |
Zavala Solorzano, José WilfredoMuñoz Espinoza, Alberto2024-04-15T18:07:25Z2024-04-15T18:07:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2764En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se utilizaron ocho tratamientos diferentes, variando las cantidades de estiércol y gallinaza, así como la incorporación de Cd. Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas aumentó la disponibilidad de Cd en el suelo, pero a mayores dosis se incrementó la asociación del Cd con la materia orgánica, reduciendo los niveles de Cd en los plantones de cacao, sin embargo, se observaron efectos negativos en el crecimiento de los plantones, con disminución en la altura, diámetro del tallo y peso fresco y seco a medida que aumentaban las dosis de enmiendas orgánicas. En general, se concluyó que la aplicación de estiércol de vacuno y gallinaza afecta la disponibilidad de Cd en el suelo y el crecimiento de los plantones de cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCadmio disponibleCadmio asociado a materia orgánicaCadmio totalEstiércol de vacunoGallinazahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía45979537https://orcid.org/0000-0002-2990-629023014593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAdriazola de Aguila, Jorge LuisChoque Ticacala, JuanNavarro vasquez, LlermeTHUMBNAILTS_AME_2023.pdf.jpgTS_AME_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3586https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ea303d0d-6394-40b0-a42b-fbd39377ce8e/download80ae01e30d0f41db6427f3e8518083ebMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4680https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e88eb982-6e71-4336-b47a-1f90e1ade87a/download33b78d6cf7d2586935c368bd20f1af17MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3224https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2edb2c8-a758-4ade-877c-eb9a9f3e8b1c/downloade510958e75150ee4cd5126bf6d80ed0aMD510TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4363https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc7dbf48-7913-41a3-b2c6-d44a14932175/download1ca30463c623dffd51ac0755db2a6543MD55TS_AME_2023.pdf.txtTS_AME_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain139911https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/206a9e08-1500-4e11-a06f-cbf4a8066e1f/downloadd8f201160340fc8aec731ba5eb010e68MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68f5bd7a-71b4-4e35-a754-299caf78329f/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57ORIGINALTS_AME_2023.pdfTS_AME_2023.pdfapplication/pdf2120992https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0505950-5b46-430b-9db6-ca5408c82f86/download7c170a110c943b90beaf6c5f53952e3bMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf188973https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ed8c884-11ba-4b24-b497-65ff5eadbe29/download204e0e3c11b2bfa19270c0efa545a9f6MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8521307https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2ea7140-60b8-41fc-a8a9-a871be248f2e/download19b65022f4b0dffddc935caeb3f29790MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/562bee94-3046-4232-a850-ef70a586149b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5420.500.14292/2764oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27642024-06-10 00:24:54.389https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).