Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Robles Ruíz, Juan Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/189
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum topiro
Zumo de cocona
Pulpa de cocona
Fruto nativo
Bioreactor
id UNAS_10bef5894063b56aa53f190919a7e368
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/189
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Pelaez Sánchez, PedroRobles Ruíz, Juan Francisco2016-09-16T15:41:51Z2016-09-16T15:41:51Z2001FIA-112https://hdl.handle.net/20.500.14292/189El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto enzima poligalacturonasa (PG) sobre la pulpa para obtener el mayor rendimiento de zumo, el cual fue caracterizado física química, microbiológica y sensorialmente durante el almacenamiento. Se evalúo cinco estados de madurez de cocona (Solanum topiro) que comprendió de verde hasta maduro; seleccionándose el fruto maduro, el cual fue utilizado para el tratamiento enzimático y la obtención de zumo. Este estado presentó un índice de madurez de 6,0 con un contenido de humedad de 92,78 por ciento, carbohidratos 4,2 por ciento y proteínas 1,74 por ciento. La actividad de la PG fue de 292 U/mi a 30°C y pH 5, O, utilizando el método iodimétrico. El mejor resultado se obtuvo al hidrolizar la pulpa con 0,03 por ciento de PG a 50°C/90 min, con el cual se logró un rendimiento de 83,39 por ciento después del prensado y 78,86 por ciento después del centrifugado, en base a la pulpa acondicionada. El zumo fue almacenado en frascos de vidrio transparente de 180 ml por 60 días a temperatura ambiente y refrigeración; seleccionándose como más estable los zumos almacenados a refrigeración (4°C), caracterizándose sensorialmente como bueno, en los atributos sabor y aroma y presentando un color amarillo claro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSolanum topiroZumo de coconaPulpa de coconaFruto nativoBioreactorObtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-112.pdf.jpgFIA-112.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5256https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/924a0615-2442-4514-ba71-d65f08d86d3b/downloadeb474f6c14eb37504675c41c3f522001MD53ORIGINALFIA-112.pdfapplication/pdf2490506https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19db8d43-863a-467c-92e7-dcf14846c898/downloada3639eff3eda630991cc725ad8b90ce9MD51TEXTFIA-112.pdf.txtFIA-112.pdf.txtExtracted texttext/plain109967https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a6a4618-9e7c-441f-ab78-61843103521b/downloada27c48335f94ba249768364243125f1dMD5220.500.14292/189oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1892024-06-10 00:19:44.216http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
title Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
spellingShingle Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
Robles Ruíz, Juan Francisco
Solanum topiro
Zumo de cocona
Pulpa de cocona
Fruto nativo
Bioreactor
title_short Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
title_full Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
title_fullStr Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
title_full_unstemmed Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
title_sort Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
author Robles Ruíz, Juan Francisco
author_facet Robles Ruíz, Juan Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pelaez Sánchez, Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Robles Ruíz, Juan Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solanum topiro
Zumo de cocona
Pulpa de cocona
Fruto nativo
Bioreactor
topic Solanum topiro
Zumo de cocona
Pulpa de cocona
Fruto nativo
Bioreactor
description El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto enzima poligalacturonasa (PG) sobre la pulpa para obtener el mayor rendimiento de zumo, el cual fue caracterizado física química, microbiológica y sensorialmente durante el almacenamiento. Se evalúo cinco estados de madurez de cocona (Solanum topiro) que comprendió de verde hasta maduro; seleccionándose el fruto maduro, el cual fue utilizado para el tratamiento enzimático y la obtención de zumo. Este estado presentó un índice de madurez de 6,0 con un contenido de humedad de 92,78 por ciento, carbohidratos 4,2 por ciento y proteínas 1,74 por ciento. La actividad de la PG fue de 292 U/mi a 30°C y pH 5, O, utilizando el método iodimétrico. El mejor resultado se obtuvo al hidrolizar la pulpa con 0,03 por ciento de PG a 50°C/90 min, con el cual se logró un rendimiento de 83,39 por ciento después del prensado y 78,86 por ciento después del centrifugado, en base a la pulpa acondicionada. El zumo fue almacenado en frascos de vidrio transparente de 180 ml por 60 días a temperatura ambiente y refrigeración; seleccionándose como más estable los zumos almacenados a refrigeración (4°C), caracterizándose sensorialmente como bueno, en los atributos sabor y aroma y presentando un color amarillo claro.
publishDate 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-112
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/189
identifier_str_mv FIA-112
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/189
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/924a0615-2442-4514-ba71-d65f08d86d3b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19db8d43-863a-467c-92e7-dcf14846c898/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a6a4618-9e7c-441f-ab78-61843103521b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eb474f6c14eb37504675c41c3f522001
a3639eff3eda630991cc725ad8b90ce9
a27c48335f94ba249768364243125f1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066808248238080
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).