Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2001 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/189 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Solanum topiro Zumo de cocona Pulpa de cocona Fruto nativo Bioreactor |
id |
UNAS_10bef5894063b56aa53f190919a7e368 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/189 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Pelaez Sánchez, PedroRobles Ruíz, Juan Francisco2016-09-16T15:41:51Z2016-09-16T15:41:51Z2001FIA-112https://hdl.handle.net/20.500.14292/189El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto enzima poligalacturonasa (PG) sobre la pulpa para obtener el mayor rendimiento de zumo, el cual fue caracterizado física química, microbiológica y sensorialmente durante el almacenamiento. Se evalúo cinco estados de madurez de cocona (Solanum topiro) que comprendió de verde hasta maduro; seleccionándose el fruto maduro, el cual fue utilizado para el tratamiento enzimático y la obtención de zumo. Este estado presentó un índice de madurez de 6,0 con un contenido de humedad de 92,78 por ciento, carbohidratos 4,2 por ciento y proteínas 1,74 por ciento. La actividad de la PG fue de 292 U/mi a 30°C y pH 5, O, utilizando el método iodimétrico. El mejor resultado se obtuvo al hidrolizar la pulpa con 0,03 por ciento de PG a 50°C/90 min, con el cual se logró un rendimiento de 83,39 por ciento después del prensado y 78,86 por ciento después del centrifugado, en base a la pulpa acondicionada. El zumo fue almacenado en frascos de vidrio transparente de 180 ml por 60 días a temperatura ambiente y refrigeración; seleccionándose como más estable los zumos almacenados a refrigeración (4°C), caracterizándose sensorialmente como bueno, en los atributos sabor y aroma y presentando un color amarillo claro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSolanum topiroZumo de coconaPulpa de coconaFruto nativoBioreactorObtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-112.pdf.jpgFIA-112.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5256https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/924a0615-2442-4514-ba71-d65f08d86d3b/downloadeb474f6c14eb37504675c41c3f522001MD53ORIGINALFIA-112.pdfapplication/pdf2490506https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19db8d43-863a-467c-92e7-dcf14846c898/downloada3639eff3eda630991cc725ad8b90ce9MD51TEXTFIA-112.pdf.txtFIA-112.pdf.txtExtracted texttext/plain109967https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a6a4618-9e7c-441f-ab78-61843103521b/downloada27c48335f94ba249768364243125f1dMD5220.500.14292/189oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1892024-06-10 00:19:44.216http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
title |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
spellingShingle |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa Robles Ruíz, Juan Francisco Solanum topiro Zumo de cocona Pulpa de cocona Fruto nativo Bioreactor |
title_short |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
title_full |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
title_fullStr |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
title_full_unstemmed |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
title_sort |
Obtención de Zumo de Cocona (Solanum topiro) mediante el uso de la Enzima Poligalacturonasa |
author |
Robles Ruíz, Juan Francisco |
author_facet |
Robles Ruíz, Juan Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pelaez Sánchez, Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robles Ruíz, Juan Francisco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Solanum topiro Zumo de cocona Pulpa de cocona Fruto nativo Bioreactor |
topic |
Solanum topiro Zumo de cocona Pulpa de cocona Fruto nativo Bioreactor |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María y la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. Se tuvo como objetivos: seleccionar y caracterizar un determinado estado de madurez de la cocona y determinar el efecto enzima poligalacturonasa (PG) sobre la pulpa para obtener el mayor rendimiento de zumo, el cual fue caracterizado física química, microbiológica y sensorialmente durante el almacenamiento. Se evalúo cinco estados de madurez de cocona (Solanum topiro) que comprendió de verde hasta maduro; seleccionándose el fruto maduro, el cual fue utilizado para el tratamiento enzimático y la obtención de zumo. Este estado presentó un índice de madurez de 6,0 con un contenido de humedad de 92,78 por ciento, carbohidratos 4,2 por ciento y proteínas 1,74 por ciento. La actividad de la PG fue de 292 U/mi a 30°C y pH 5, O, utilizando el método iodimétrico. El mejor resultado se obtuvo al hidrolizar la pulpa con 0,03 por ciento de PG a 50°C/90 min, con el cual se logró un rendimiento de 83,39 por ciento después del prensado y 78,86 por ciento después del centrifugado, en base a la pulpa acondicionada. El zumo fue almacenado en frascos de vidrio transparente de 180 ml por 60 días a temperatura ambiente y refrigeración; seleccionándose como más estable los zumos almacenados a refrigeración (4°C), caracterizándose sensorialmente como bueno, en los atributos sabor y aroma y presentando un color amarillo claro. |
publishDate |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-112 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/189 |
identifier_str_mv |
FIA-112 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/189 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/924a0615-2442-4514-ba71-d65f08d86d3b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19db8d43-863a-467c-92e7-dcf14846c898/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a6a4618-9e7c-441f-ab78-61843103521b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb474f6c14eb37504675c41c3f522001 a3639eff3eda630991cc725ad8b90ce9 a27c48335f94ba249768364243125f1d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066808248238080 |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).