Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
Descripción del Articulo
En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líq...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1929 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Clon CCN-51 beneficio/costo dosis calidad de planta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAS_0c1019692cd5cf537501fe1996d26ab8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1929 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
spellingShingle |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero López Correa, Joel Clon CCN-51 beneficio/costo dosis calidad de planta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_fullStr |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full_unstemmed |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_sort |
Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
author |
López Correa, Joel |
author_facet |
López Correa, Joel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miranda Armas, Carlos Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Correa, Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Clon CCN-51 beneficio/costo dosis calidad de planta |
topic |
Clon CCN-51 beneficio/costo dosis calidad de planta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líquido en calidad del plantón de cacao en vivero y su respectivo análisis económico. Después de germinar y sembrar en bolsas semillas seleccionadas del clon CCN-51 se aplicó Biofer Humic® y Super Húmico® en dosis de 50, 100 y 150 ml/10 litros de agua y fraccionada (a la emergencia, 25 dias después de la emergencia y 45 dias después de la segunda fracción). Mediante a un diseño completamente al azar (DCA) Se evaluó: altura, diametro, número de hojas, área foliar, volumen de raiz, peso fresco y seco de plantones. Los resultados mediante con la aplicación de Súper Húmico® a los plantones de cacao y en dosis de 150 ml/10 litros de agua: se obtuvo mayor altura y diámetro (27,15 cm y 6.64 mm), número de hojas (11,33), peso fresco y seco de la parte aérea (10,48 y 3,36 g), longitud y volumen de raíces (32,11 cm y 22,78 cm3 ). Asimismo, aplicando Biofer Humic® en dosis de 150 ml/10 litros de agua se observó mayor área foliar (5,66 dm2 ), peso fresco y seco (16,76 y 4,16 g). El índice del análisis beneficio costo (B/C) fue de 1,49 para la producción de plantones en los tratamientos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-01T15:56:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-01T15:56:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e06486b3-2df5-4fdd-b47a-d7e74f63b762/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bd43c6d-40a1-4769-87b1-a663fbc8893e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/10194235-f356-4675-97f0-d8d62eac6869/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/689c4317-e7c7-442a-8a60-0f11f9faa279/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea5de5ec6f07bd2052d87a9171789015 4fb410b101e874c109ebfd77f42b5e6c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a6d308a8b8d418c46674de4eb4b0f048 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066856734392320 |
spelling |
Miranda Armas, Carlos MiguelLópez Correa, Joel2021-06-01T15:56:23Z2021-06-01T15:56:23Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líquido en calidad del plantón de cacao en vivero y su respectivo análisis económico. Después de germinar y sembrar en bolsas semillas seleccionadas del clon CCN-51 se aplicó Biofer Humic® y Super Húmico® en dosis de 50, 100 y 150 ml/10 litros de agua y fraccionada (a la emergencia, 25 dias después de la emergencia y 45 dias después de la segunda fracción). Mediante a un diseño completamente al azar (DCA) Se evaluó: altura, diametro, número de hojas, área foliar, volumen de raiz, peso fresco y seco de plantones. Los resultados mediante con la aplicación de Súper Húmico® a los plantones de cacao y en dosis de 150 ml/10 litros de agua: se obtuvo mayor altura y diámetro (27,15 cm y 6.64 mm), número de hojas (11,33), peso fresco y seco de la parte aérea (10,48 y 3,36 g), longitud y volumen de raíces (32,11 cm y 22,78 cm3 ). Asimismo, aplicando Biofer Humic® en dosis de 150 ml/10 litros de agua se observó mayor área foliar (5,66 dm2 ), peso fresco y seco (16,76 y 4,16 g). El índice del análisis beneficio costo (B/C) fue de 1,49 para la producción de plantones en los tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASClon CCN-51beneficio/costodosiscalidad de plantahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía75668225https://orcid.org/0000-0002-9431-564922982226http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalZavala Solorzano, José WilfredoHuamani Yupanqui, Hugo AlfredoGarcía Carrión, Luis FernandoTHUMBNAILTS_JLC_2021.pdf.jpgTS_JLC_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3705https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e06486b3-2df5-4fdd-b47a-d7e74f63b762/downloadea5de5ec6f07bd2052d87a9171789015MD54ORIGINALTS_JLC_2021.pdfTS_JLC_2021.pdfapplication/pdf5090483https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bd43c6d-40a1-4769-87b1-a663fbc8893e/download4fb410b101e874c109ebfd77f42b5e6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/10194235-f356-4675-97f0-d8d62eac6869/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_JLC_2021.pdf.txtTS_JLC_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain123444https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/689c4317-e7c7-442a-8a60-0f11f9faa279/downloada6d308a8b8d418c46674de4eb4b0f048MD5320.500.14292/1929oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/19292025-09-26 21:25:25.211https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).