Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero

Descripción del Articulo

En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Correa, Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1929
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clon CCN-51
beneficio/costo
dosis
calidad de planta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_0c1019692cd5cf537501fe1996d26ab8
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1929
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
spellingShingle Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
López Correa, Joel
Clon CCN-51
beneficio/costo
dosis
calidad de planta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_full Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_fullStr Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_full_unstemmed Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_sort Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
author López Correa, Joel
author_facet López Correa, Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miranda Armas, Carlos Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv López Correa, Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clon CCN-51
beneficio/costo
dosis
calidad de planta
topic Clon CCN-51
beneficio/costo
dosis
calidad de planta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líquido en calidad del plantón de cacao en vivero y su respectivo análisis económico. Después de germinar y sembrar en bolsas semillas seleccionadas del clon CCN-51 se aplicó Biofer Humic® y Super Húmico® en dosis de 50, 100 y 150 ml/10 litros de agua y fraccionada (a la emergencia, 25 dias después de la emergencia y 45 dias después de la segunda fracción). Mediante a un diseño completamente al azar (DCA) Se evaluó: altura, diametro, número de hojas, área foliar, volumen de raiz, peso fresco y seco de plantones. Los resultados mediante con la aplicación de Súper Húmico® a los plantones de cacao y en dosis de 150 ml/10 litros de agua: se obtuvo mayor altura y diámetro (27,15 cm y 6.64 mm), número de hojas (11,33), peso fresco y seco de la parte aérea (10,48 y 3,36 g), longitud y volumen de raíces (32,11 cm y 22,78 cm3 ). Asimismo, aplicando Biofer Humic® en dosis de 150 ml/10 litros de agua se observó mayor área foliar (5,66 dm2 ), peso fresco y seco (16,76 y 4,16 g). El índice del análisis beneficio costo (B/C) fue de 1,49 para la producción de plantones en los tratamientos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-01T15:56:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-01T15:56:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e06486b3-2df5-4fdd-b47a-d7e74f63b762/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bd43c6d-40a1-4769-87b1-a663fbc8893e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/10194235-f356-4675-97f0-d8d62eac6869/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/689c4317-e7c7-442a-8a60-0f11f9faa279/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea5de5ec6f07bd2052d87a9171789015
4fb410b101e874c109ebfd77f42b5e6c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a6d308a8b8d418c46674de4eb4b0f048
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066856734392320
spelling Miranda Armas, Carlos MiguelLópez Correa, Joel2021-06-01T15:56:23Z2021-06-01T15:56:23Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1929En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líquido en calidad del plantón de cacao en vivero y su respectivo análisis económico. Después de germinar y sembrar en bolsas semillas seleccionadas del clon CCN-51 se aplicó Biofer Humic® y Super Húmico® en dosis de 50, 100 y 150 ml/10 litros de agua y fraccionada (a la emergencia, 25 dias después de la emergencia y 45 dias después de la segunda fracción). Mediante a un diseño completamente al azar (DCA) Se evaluó: altura, diametro, número de hojas, área foliar, volumen de raiz, peso fresco y seco de plantones. Los resultados mediante con la aplicación de Súper Húmico® a los plantones de cacao y en dosis de 150 ml/10 litros de agua: se obtuvo mayor altura y diámetro (27,15 cm y 6.64 mm), número de hojas (11,33), peso fresco y seco de la parte aérea (10,48 y 3,36 g), longitud y volumen de raíces (32,11 cm y 22,78 cm3 ). Asimismo, aplicando Biofer Humic® en dosis de 150 ml/10 litros de agua se observó mayor área foliar (5,66 dm2 ), peso fresco y seco (16,76 y 4,16 g). El índice del análisis beneficio costo (B/C) fue de 1,49 para la producción de plantones en los tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASClon CCN-51beneficio/costodosiscalidad de plantahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía75668225https://orcid.org/0000-0002-9431-564922982226http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalZavala Solorzano, José WilfredoHuamani Yupanqui, Hugo AlfredoGarcía Carrión, Luis FernandoTHUMBNAILTS_JLC_2021.pdf.jpgTS_JLC_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3705https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e06486b3-2df5-4fdd-b47a-d7e74f63b762/downloadea5de5ec6f07bd2052d87a9171789015MD54ORIGINALTS_JLC_2021.pdfTS_JLC_2021.pdfapplication/pdf5090483https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bd43c6d-40a1-4769-87b1-a663fbc8893e/download4fb410b101e874c109ebfd77f42b5e6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/10194235-f356-4675-97f0-d8d62eac6869/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_JLC_2021.pdf.txtTS_JLC_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain123444https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/689c4317-e7c7-442a-8a60-0f11f9faa279/downloada6d308a8b8d418c46674de4eb4b0f048MD5320.500.14292/1929oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/19292025-09-26 21:25:25.211https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).