Efecto de bioles en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero - López Correa, Joel (2021)
En el Perú, el Cacao (Theobroma cacao L.) se considera de gran interés por su alto valor económico debido a la exportación; sin embargo, se observan bajos rendimientos que se originan por baja calidad de la planta en vivero. La presente investigación tiene como objetivo mostrar el efecto de biol líquido en calidad del plantón de cacao en vivero y su respectivo análisis económico. Después de germinar y sembrar en bolsas semillas seleccionadas del clon CCN-51 se aplicó Biofer Humic® y Super Húmico® en dosis de 50, 100 y 150 ml/10 litros de agua y fraccionada (a la emergencia, 25 dias después de la emergencia y 45 dias después de la segunda fracción). Mediante a un diseño completamente al azar (DCA) Se evaluó: altura, diametro, número de hojas, área foliar, volumen de raiz, peso fresco y seco de plantones. Los resultados mediante con la aplicación de Súper Húmico® a los plantones de cacao y en dosis de 150 ml/10 litros de agua: se obtuvo mayor altura y diámetro (27,15 cm y 6.64 mm), número de hojas (11,33), peso fresco y seco de la parte aérea (10,48 y 3,36 g), longitud y volumen de raíces (32,11 cm y 22,78 cm3 ). Asimismo, aplicando Biofer Humic® en dosis de 150 ml/10 litros de agua se observó mayor área foliar (5,66 dm2 ), peso fresco y seco (16,76 y 4,16 g). El índice del análisis beneficio costo (B/C) fue de 1,49 para la producción de plantones en los tratamientos.