Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el índice de calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de Cacao (Theobroma Cacao) en el distrito de Luyando. Corresponde a un trabajo explicativo relacional con 5 tratamientos, 4 tratamientos según grupo químico de herbic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Evangelista Medina, Elvis Mariano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2747
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2747
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de suelo
Análisis de componente principales (ACP)
Agroquímico
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAS_0a1a7139362e8a535013401322169009
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2747
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
title Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
spellingShingle Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
Evangelista Medina, Elvis Mariano
Calidad de suelo
Análisis de componente principales (ACP)
Agroquímico
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
title_full Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
title_fullStr Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
title_full_unstemmed Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
title_sort Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022
author Evangelista Medina, Elvis Mariano
author_facet Evangelista Medina, Elvis Mariano
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oré Cierto, Luis Eduardo
Aguirre Escalante, Casiano
dc.contributor.author.fl_str_mv Evangelista Medina, Elvis Mariano
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de suelo
Análisis de componente principales (ACP)
Agroquímico
Cadmio
topic Calidad de suelo
Análisis de componente principales (ACP)
Agroquímico
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el índice de calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de Cacao (Theobroma Cacao) en el distrito de Luyando. Corresponde a un trabajo explicativo relacional con 5 tratamientos, 4 tratamientos según grupo químico de herbicida-Insecticida y un Testigo o grupo de control, se identificó y clasifico los agroquímicos según su grupo funcional más empleados en cultivos de Cacao y se analizó las relaciones con los parámetros fisicoquímicos y biológicos del suelo mediante un Análisis de Componentes Principales (ACP). Se obtuvo como resultado los índices de calidad del suelo con cultivos de Cacao con 43.958%, presentando una clasificación de suelo regular, asimismo, el insecticida más utilizados con un 68.57% presentan el grupo químico Phenylpyrazole y como ingrediente activo el Fipronil, para el caso de herbicidas con un 71.43% presentan el grupo químico Glycine y fosforados; y como ingrediente activo el Glyphosate concluyendo que el uso de agroquímicos en suelos con cultivos de Cacao influyen en la calidad del suelo y se encuentran relacionadas con el nivel de educación en el distrito, donde el 88.5% de los agricultores de cacao del distrito de Luyando presentan un nivel educativo entre primaria y secundaria
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T15:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T15:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2747
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2747
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3cff9a9b-f029-42bd-96cd-3d63ae3cce0f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b44a5de0-ccdc-4ddf-99ca-72416efe909c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/df09867b-85f9-4ca6-a35f-c8a79a32455c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d4cbdba-1289-46a0-9786-e2e819274beb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/376332a7-0639-4f9a-9e17-a5f653a2d648/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f93ec70-9deb-4ab8-8c6f-4983039a9275/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/337b1a10-aba6-4d5a-b73a-a250da70f30f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6af734d8-5f32-48f8-bbe8-3fd6210b801d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f778569e-b0b1-4a81-ad2e-14b202a6142f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/060888c6-3b51-4a1c-8956-0ecad10e405e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fc8fdd30-af76-4ea2-819d-c8ebb8070600/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e85a2be9cf75c6a86c82e834de98d00
83fd0db42b5b4d23c6d91f178600774a
96a75272c85bd33d849277ebf9133d0d
ebb5d608a315a58ee3e43722b9bbf402
9c5dc0f5737ec1cdc9837632691bc92b
6801b161469c8e4fc656b31e2222ee7a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
69ead1474939d3d63c2bebbb77535e4d
83191e97c606698d3d9e0f118f72756b
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
d7eab2cd2dd5804c25297ffb44cb8dfe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066757399642112
spelling Oré Cierto, Luis EduardoAguirre Escalante, CasianoEvangelista Medina, Elvis Mariano2024-04-08T15:13:38Z2024-04-08T15:13:38Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2747El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el índice de calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de Cacao (Theobroma Cacao) en el distrito de Luyando. Corresponde a un trabajo explicativo relacional con 5 tratamientos, 4 tratamientos según grupo químico de herbicida-Insecticida y un Testigo o grupo de control, se identificó y clasifico los agroquímicos según su grupo funcional más empleados en cultivos de Cacao y se analizó las relaciones con los parámetros fisicoquímicos y biológicos del suelo mediante un Análisis de Componentes Principales (ACP). Se obtuvo como resultado los índices de calidad del suelo con cultivos de Cacao con 43.958%, presentando una clasificación de suelo regular, asimismo, el insecticida más utilizados con un 68.57% presentan el grupo químico Phenylpyrazole y como ingrediente activo el Fipronil, para el caso de herbicidas con un 71.43% presentan el grupo químico Glycine y fosforados; y como ingrediente activo el Glyphosate concluyendo que el uso de agroquímicos en suelos con cultivos de Cacao influyen en la calidad del suelo y se encuentran relacionadas con el nivel de educación en el distrito, donde el 88.5% de los agricultores de cacao del distrito de Luyando presentan un nivel educativo entre primaria y secundariaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCalidad de sueloAnálisis de componente principales (ACP)AgroquímicoCadmiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad del suelo por el uso de agroquímicos en cultivos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental71704350https://orcid.org/0000-0003-2836-2436https://orcid.org/0000-0003-0683-86754196882307063612http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFlorida Rofner, NelinoGozme Sulca, Cesar AugustoZavala Guerrero, Sandra LorenaTHUMBNAILTS_EMEM_2024_R2.pdf.jpgTS_EMEM_2024_R2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3cff9a9b-f029-42bd-96cd-3d63ae3cce0f/download5e85a2be9cf75c6a86c82e834de98d00MD510AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5460https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b44a5de0-ccdc-4ddf-99ca-72416efe909c/download83fd0db42b5b4d23c6d91f178600774aMD511REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3400https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/df09867b-85f9-4ca6-a35f-c8a79a32455c/download96a75272c85bd33d849277ebf9133d0dMD512ORIGINALTS_EMEM_2024_R2.pdfapplication/pdf8973767https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d4cbdba-1289-46a0-9786-e2e819274beb/downloadebb5d608a315a58ee3e43722b9bbf402MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf627859https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/376332a7-0639-4f9a-9e17-a5f653a2d648/download9c5dc0f5737ec1cdc9837632691bc92bMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf11480614https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f93ec70-9deb-4ab8-8c6f-4983039a9275/download6801b161469c8e4fc656b31e2222ee7aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/337b1a10-aba6-4d5a-b73a-a250da70f30f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3961https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6af734d8-5f32-48f8-bbe8-3fd6210b801d/download69ead1474939d3d63c2bebbb77535e4dMD55TS_EMEM_2024.pdf.txtTS_EMEM_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain230474https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f778569e-b0b1-4a81-ad2e-14b202a6142f/download83191e97c606698d3d9e0f118f72756bMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/060888c6-3b51-4a1c-8956-0ecad10e405e/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57TS_EMEM_2024_R2.pdf.txtTS_EMEM_2024_R2.pdf.txtExtracted texttext/plain104978https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fc8fdd30-af76-4ea2-819d-c8ebb8070600/downloadd7eab2cd2dd5804c25297ffb44cb8dfeMD5920.500.14292/2747oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27472024-06-10 00:12:31.613https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).