Producción de Xilitol a partir de cascara de Camú camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vough) por fermentación sumergida.

Descripción del Articulo

El camu camu (Mirciaria dubia HBK Me Vough), es una planta tropical de cuyos frutos se pueden obtener concentrado.s o deshidratados con alto contenido de vitamina C, de la· cáscara se puede obtener polioles a través de procesos biotecnológicos. El presente trabajo de investigación consideró la obten...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Rojas, Humberto Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/201
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/201
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mirciaria dubia hbk me vough
Cándida tropicalis
Procesos biotecnológicos
Descripción
Sumario:El camu camu (Mirciaria dubia HBK Me Vough), es una planta tropical de cuyos frutos se pueden obtener concentrado.s o deshidratados con alto contenido de vitamina C, de la· cáscara se puede obtener polioles a través de procesos biotecnológicos. El presente trabajo de investigación consideró la obtención de xilitol empleando la cáscara de camu camu como sustrato y levadura Cándida tropicalis, estableciéndose como objetivos determinar la concentración de sustrato e inoculo indispensables, utilizando biorreactores tipo air lift, así mismo determinar la concentración de xilitol. Para desarrollar el estudio se consideraron las siguientes etapas: diseño, construcción y calibración de los biorreactores, caracterización de la cáscara de camu camu, preparación del sustrato, obtención del medio de cultivo y proceso de fermentación sumergida y determinación de la producción de xilitol. Los resultados de la investigación, permitieron establecer las siguientes conclusiones: Los niveles óptimos de concentración de inoculo y de sustrato para la producción máxima de xilitol fueron inóculo 1O % VN (inóculo 1 medio de cultivo) y 150 ml/1 de sustrato, no existiendo significancía estadística con los valores de inóculo 15 % VN y 200 ml/1 de sustrato. La producción máxima de xilitol (0,6737 mol/1), se obtuvo a las 48 horas de fermentación sumergida, a una temperatura de 27°C y pH de 6,9.
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