Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019
Descripción del Articulo
The research was developed in order to collect data on the dietary parameters, percentage of fat and nutritional status of university students of the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the UNAP enrolled in the academic year 2019. The research is of a non- experimental, descrip...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8509 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8509 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Masa corporal Estado nutricional Parámetros Nutrición, alimentación y dieta Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_f4dc92b2fe90707061b4d46b596ba96a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8509 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| title |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| spellingShingle |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 Sancho Murrieta, Maria Ines Masa corporal Estado nutricional Parámetros Nutrición, alimentación y dieta Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| title_full |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| title_fullStr |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| title_sort |
Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019 |
| author |
Sancho Murrieta, Maria Ines |
| author_facet |
Sancho Murrieta, Maria Ines |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Colcas Acuña, Vladimir Michael |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sancho Murrieta, Maria Ines |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Masa corporal Estado nutricional Parámetros Nutrición, alimentación y dieta Estudiante universitario |
| topic |
Masa corporal Estado nutricional Parámetros Nutrición, alimentación y dieta Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
The research was developed in order to collect data on the dietary parameters, percentage of fat and nutritional status of university students of the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the UNAP enrolled in the academic year 2019. The research is of a non- experimental, descriptive correlational, cross-sectional; with a sample of 190 students; Instruments such as a survey of eating habits, a nutritional evaluation sheet, and fat percentage were used, which collected data on food, nutritional status was determined by BMI, and for the percentage of fat, the measurement of Skin folds. It was found that 76.3%, 15.8%, healthy and 7.9% unhealthy habits; Likewise, it was identified that 74.7% have a normal fat percentage, 19.0% have an obese fat percentage, and 6.3% have an overweight fat percentage; the nutritional status of the study sample 88.9% have normal nutritional status, 10.0% overweight, and 1.1% obesity. It was also evidenced at a confidence level of 95%, that there is a high statistically significant correlation (p < 0.05), Pearson's coefficient (0.709) between body fat and nutritional status according to BMI, with a significance value two-sided p = 0.000. The study also says that there is no statistically significant relationship (p < 0.05), Pearson's coefficient (0.052), between eating habits and nutritional status according to BMI, with a value of bilateral significance p = 0.479. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-08T17:13:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-08T17:13:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8509 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8509 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fdfa344-2826-4271-99d1-2929cc14fa30/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9f8042b-568a-4cd1-a696-a0800a1742d9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d5b0440e-f3df-44a8-8627-6e3035cfe060/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97b44a897edc18c86ab06e1cc3a75a2b 5ded79de23131e1b88699a21e297dc6a 97f968a6a77532056623f57881664918 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612991132303360 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoColcas Acuña, Vladimir MichaelSancho Murrieta, Maria Ines2022-11-08T17:13:52Z2022-11-08T17:13:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8509The research was developed in order to collect data on the dietary parameters, percentage of fat and nutritional status of university students of the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the UNAP enrolled in the academic year 2019. The research is of a non- experimental, descriptive correlational, cross-sectional; with a sample of 190 students; Instruments such as a survey of eating habits, a nutritional evaluation sheet, and fat percentage were used, which collected data on food, nutritional status was determined by BMI, and for the percentage of fat, the measurement of Skin folds. It was found that 76.3%, 15.8%, healthy and 7.9% unhealthy habits; Likewise, it was identified that 74.7% have a normal fat percentage, 19.0% have an obese fat percentage, and 6.3% have an overweight fat percentage; the nutritional status of the study sample 88.9% have normal nutritional status, 10.0% overweight, and 1.1% obesity. It was also evidenced at a confidence level of 95%, that there is a high statistically significant correlation (p < 0.05), Pearson's coefficient (0.709) between body fat and nutritional status according to BMI, with a significance value two-sided p = 0.000. The study also says that there is no statistically significant relationship (p < 0.05), Pearson's coefficient (0.052), between eating habits and nutritional status according to BMI, with a value of bilateral significance p = 0.479.La investigación, se desarrolló con el fin de recabar datos de los parámetros dietéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de la escuela profesional de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP matriculados en el año académico 2019. La investigacion es de tipo no experimental, descriptivo correlacional, con corte transversal; con una muestra de 190 estudiantes; se utilizó instrumentos como una encuesta de hábitos alimentarios, una ficha de evaluacion nutricional y de porcentaje de grasa, las cuales recolectaron datos sobre la alimentacion, el estado nutricional fue determinado mediante el IMC, y para el porcentaje de grasa se utilizo la medición de pliegues cutaneos. Se encontraron que 76.3% poco saludable, 15.8% saludable y 7.9% hábitos no saludables; Así mismo, se identificó que el 74.7% tienen porcentaje de grasa normal, 19.0% porcentaje de grasa obesidad y 6.3% porcentaje de grasa sobrepeso; el estado nutricional de la muestra en estudio el 88.9% tiene estado nutricional normal, 10.0% sobrepeso y 1.1% obesidad. También se evidencio a un nivel de confianza de 95%, que existe una alta correlación estadísticamente significativa (p < 0,05), coeficiente de pearson (0,709) entre la grasa corporal y el estado nutricional según el IMC con un valor de significancia bilateral p = 0,000. El estudio también dice que, no existe relación estadísticamente significativa (p < 0,05), coeficiente de pearson (0,052), entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional según el IMC, con un valor de significancia bilateral p = 0,479.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Masa corporalEstado nutricionalParámetrosNutrición, alimentación y dietaEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Parámetros distéticos, porcentaje de grasa y estado nutricional de estudiantes universitarios de bromatología y nutrición humana UNAP, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana72972174https://orcid.org/0000-0003-4009-232806517179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLópez Panduro, Carlos EnriqueAlva Angulo, Miriam RuthGerónimo Huete, Joe FernandoORIGINALMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdfMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2997897https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fdfa344-2826-4271-99d1-2929cc14fa30/download97b44a897edc18c86ab06e1cc3a75a2bMD51trueAnonymousREADTEXTMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101925https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9f8042b-568a-4cd1-a696-a0800a1742d9/download5ded79de23131e1b88699a21e297dc6aMD524falseAnonymousREADTHUMBNAILMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgMariaI_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3908https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d5b0440e-f3df-44a8-8627-6e3035cfe060/download97f968a6a77532056623f57881664918MD525falseAnonymousREAD20.500.12737/8509oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/85092025-09-27T20:22:34.935947Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.902549 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).