Perfil electroforético de proteínas de reserva en semillas de Solanum sessiliflorum (Dunal) var. 2 y var. 3

Descripción del Articulo

Este trabajo se desarrolló en el Laboratorio del Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas, desde Octubre del 2001 a Diciembre del 2002. Las muestras de frutos fueron obtenidas en el Caserío Timicurilio Primera Zona, y tuvo como objetivo principal determinar el perfil electrof...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Hidalgo, Marx
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2003
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5153
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cocona
Solanum sessiliflorum
Proteínas vegetales
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description Este trabajo se desarrolló en el Laboratorio del Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas, desde Octubre del 2001 a Diciembre del 2002. Las muestras de frutos fueron obtenidas en el Caserío Timicurilio Primera Zona, y tuvo como objetivo principal determinar el perfil electroforetico de proteínas de reserva de las Variedades 2 y 3 de Soianum sessififbrum (Dunal) para semillas. En el proceso de extracción se adiciono un pretratamiento, consistió en hervir las semillas para eliminar la actividad de cualquier proteasas, seguidamente, las muestras botánicas de ias dos variedades fueron procesadas de acuerdo a Salas (1997) y Frank (1960), que de acuerdo a lo modificado se agrego los inhibidores químicos HgCI2 y EDTA para asegurar la obtención de las proteínas de reserva de ias semillas, ¡as variaciones del protocolo también se ajusto en et centrifugado. Las proteínas extraídas fueron cuantificadas con el método de Bradford y después sometidas a electroforesis en SDS-PAGE. Se reveló el gei con Azul de Coomassie para observar las bandas polípeptídicas. Posteriormente se comparó visualmente ios geles de las dos variedades y se estableció el índice de Similaridad Genética (ISG) de acuerdo a Neí y Li (1985). Los resultados muestran que hay diferencias entre las variedades 2 y 3 de S. sessiiifbrum (Dunal), al nivel de prolaminas se observa 5 bandas polípeptídicas para las dos variedades, tres de estas muestras diferentes pesos moleculares; para la Var.2 : 98.96 kDa, 84.60 kDa, 74.60 kDa y para la Var.3 : 108.96 kDa, 89.60 kDa, 75.94 kDa. Dos bandas polípeptídicas de 55.07 kDa y 42.51 kDa, con el peso mismo peso molecular para las dos variedades, resultando un ISG = 40% y en glutelinas se observa para las dos variedades cuatro bandas polípeptídicas con el mismo peso molecular que son de 70.66 kDa, 59.70 kDa, 50.45 kDa, 37.80 kDa, además en la variedad 3 se observa dos bandas polipeptídicas únicas de 95.45 kDa y 87.74 kDa, presentando un ISG = 80%, pero ai nivel de albúminas no presentan diferencias, mostrando cuatro bandas polipeptídicas de 97.70 kDa, 72.38 kDa, 52.94 kDa y 35.16 kDa en las dos variedades resultando en un ISG = 100%; en globulinas se observa el mismo número de bandas polipeptídicas y con pesos moleculares de 96.60 kDa, 68.98 kDa, 43.67 kDa y 40.62 kDa, resultando un ISG = 100%. Estos resultados nos indican que las proteínas de reserva (proiaminas y giutelinas) de las semillas de S. sessiltfíontm (Dunal) son marcadores bioquírnicos-moieculares adecuados para diferenciar las Variedades.
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En el proceso de extracción se adiciono un pretratamiento, consistió en hervir las semillas para eliminar la actividad de cualquier proteasas, seguidamente, las muestras botánicas de ias dos variedades fueron procesadas de acuerdo a Salas (1997) y Frank (1960), que de acuerdo a lo modificado se agrego los inhibidores químicos HgCI2 y EDTA para asegurar la obtención de las proteínas de reserva de ias semillas, ¡as variaciones del protocolo también se ajusto en et centrifugado. Las proteínas extraídas fueron cuantificadas con el método de Bradford y después sometidas a electroforesis en SDS-PAGE. Se reveló el gei con Azul de Coomassie para observar las bandas polípeptídicas. Posteriormente se comparó visualmente ios geles de las dos variedades y se estableció el índice de Similaridad Genética (ISG) de acuerdo a Neí y Li (1985). Los resultados muestran que hay diferencias entre las variedades 2 y 3 de S. sessiiifbrum (Dunal), al nivel de prolaminas se observa 5 bandas polípeptídicas para las dos variedades, tres de estas muestras diferentes pesos moleculares; para la Var.2 : 98.96 kDa, 84.60 kDa, 74.60 kDa y para la Var.3 : 108.96 kDa, 89.60 kDa, 75.94 kDa. Dos bandas polípeptídicas de 55.07 kDa y 42.51 kDa, con el peso mismo peso molecular para las dos variedades, resultando un ISG = 40% y en glutelinas se observa para las dos variedades cuatro bandas polípeptídicas con el mismo peso molecular que son de 70.66 kDa, 59.70 kDa, 50.45 kDa, 37.80 kDa, además en la variedad 3 se observa dos bandas polipeptídicas únicas de 95.45 kDa y 87.74 kDa, presentando un ISG = 80%, pero ai nivel de albúminas no presentan diferencias, mostrando cuatro bandas polipeptídicas de 97.70 kDa, 72.38 kDa, 52.94 kDa y 35.16 kDa en las dos variedades resultando en un ISG = 100%; en globulinas se observa el mismo número de bandas polipeptídicas y con pesos moleculares de 96.60 kDa, 68.98 kDa, 43.67 kDa y 40.62 kDa, resultando un ISG = 100%. 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