Encapsulación de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en matrices de pectina recubiertas con sangre bovino y bioaccesibilidad de proteínas, lípidos y hierro

Descripción del Articulo

At present, in vitro digestion models are increasingly used by industries such as food and pharmaceuticals, to evaluate the bioavailability of active compounds present and / or incorporated in food and pharmaceutical products. The aim of this work was to produce, by ionic gelation, pectin microparti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valles Castillo, Carmenza, Dávila Alvarado, Cesia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8631
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8631
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites de semillas
Sacha inchi
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Encapsulación
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description At present, in vitro digestion models are increasingly used by industries such as food and pharmaceuticals, to evaluate the bioavailability of active compounds present and / or incorporated in food and pharmaceutical products. The aim of this work was to produce, by ionic gelation, pectin microparticles containing sacha inchi oil electrostatically coated with bovine blood proteins. Furthermore, its bioaccessibility was determined using in vitro gastrointestinal digestion. The results for the size and encapsulation efficiency of uncoated microparticles were 186.94 ± 12.63 ?m and 81.63 ± 2.62%, respectively. After coating, it was observed that coated microparticles with bovine blood decreased in size (166.37 ± 19.07 ?m). Likewise, for coated microparticles, values of 57.58 ± 1.20% and 22.20 ± 0.64% were registered for proteins and lipids, respectively. The bioaccessible amounts of proteins, iron and lipids were 6.5 ± 0.85%, 12.55 ± 0.75% and 16.32 ± 0.96%, respectively, which were quantified in relation to the amounts contained in pectin microparticles. The data found in the present study, show that it is possible to develop food grade matrices for controlled release of hydrophilic and hydrophobic compounds, useful in the development of functional foods.
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Likewise, for coated microparticles, values of 57.58 ± 1.20% and 22.20 ± 0.64% were registered for proteins and lipids, respectively. The bioaccessible amounts of proteins, iron and lipids were 6.5 ± 0.85%, 12.55 ± 0.75% and 16.32 ± 0.96%, respectively, which were quantified in relation to the amounts contained in pectin microparticles. The data found in the present study, show that it is possible to develop food grade matrices for controlled release of hydrophilic and hydrophobic compounds, useful in the development of functional foods.En la actualidad, modelos de digestión in vitro son cada vez más utilizados por industrias como la alimentaria y la farmacéutica, para evaluar la biodisponibilidad de compuestos activos presentes y/o incorporados en los productos alimenticios y farmacéuticos. El objetivo del presente trabajo fue producir por gelificación iónica, micropartículas de pectina conteniendo aceite de sacha inchi recubiertas electrostáticamente con proteínas de sangre bovino. Además, fue determinada su bioaccesibilidad utilizando la digestión gastrointestinal in vitro. Los resultados para el tamaño y la eficiencia de encapsulación de las micropartículas sin recubrimiento fueron de 186.94±12.63 ?m y 81.63±2.62%, respectivamente. Posterior al recubrimiento, fue observado que micropartículas recubiertas con proteínas de sangre bovino disminuyeron de tamaño (166.37±19.07 ?m). Asimismo, para micropartículas recubiertas, se registraron valores de 57.58±1.20% y 22.20±0.64% para proteínas y lípidos, respectivamente. Las cantidades bioaccesibles de proteínas, hierro y lípidos fueron de 6.5±0.85%, 12.55±0.75% y 16.32±0.96%, respectivamente, las cuales, fueron cuantificados con relación a la cantidades contenidas en micropartículas inicialmente. Los datos encontrados en el presente estudio, demuestran que es posible desarrollar matrices de grado alimenticio para la liberación controlada de compuestos hidrofílicos e hidrofóbicos, útiles en el desarrollo de alimentos funcionales.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceites de semillasSacha inchiPlukenetia volubilisEncapsulaciónProteinas de semillas oleaginosashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Encapsulación de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en matrices de pectina recubiertas con sangre bovino y bioaccesibilidad de proteínas, lípidos y hierroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7042428045291858https://orcid.org/0000-0001-7255-6209https://orcid.org/0000-0001-6911-6392https://orcid.org/0000-0002-1800-5366465165150537254505374789https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVasquez Chumbe, Jessy PatriciaShapiama Vasquez, AlfonsoAlva Arevalo, Miriam RuthORIGINALCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdfCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1612876https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2a5c84a-8ae0-46f8-85d7-a32eb3afe685/download6bae6e96c82c5cc835a54d1e2d57dbc7MD51trueAnonymousREADTEXTCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101917https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f73f1608-e244-47b0-9920-1567afdb38ab/download54b64833144699e13b32b6c15a9b0929MD522falseAnonymousREADTHUMBNAILCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgCarmenza_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4204https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a08a9fe9-5887-4295-bf3d-bc611ee1e74e/download8f11b2b8f5f310a14f581850323f75d8MD523falseAnonymousREAD20.500.12737/8631oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/86312025-09-27T22:19:53.965318Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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