Actividad antioxidante y metabolitos secundarios de tres especies vegetales procedentes de la Amazonía peruana como una alternativa de aprovechamiento sostenible

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y cuantificar algunos metabolitos secundarios de las hojas de tres especies vegetales: Bauhinia glabra “pata de vaca”, Coussapoa asperifolia “renaco caspi” y Cajanus cajan “puspo poroto” procedentes de la Amazonía Peruan...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bardales Cabanillas, Brandy Bárbara Antonieta
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6427
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Antioxidante
Pata de vaca
Bauhinia glabra
Renaco caspi
Coussapoa asperofolia
Puspo poroto
Cajanus cajan
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y cuantificar algunos metabolitos secundarios de las hojas de tres especies vegetales: Bauhinia glabra “pata de vaca”, Coussapoa asperifolia “renaco caspi” y Cajanus cajan “puspo poroto” procedentes de la Amazonía Peruana, como una alternativa de aprovechamiento sostenible. Las hojas fueron colectadas en el Arboretum del IIAP en Jenaro Herrera, Jardín Botánico del IMET y del INIA- Iquitos, posteriormente secadas a 40°C y micropulverizada para la preparación de los extractos metanólicos (macerados durante 7 días). La metodología empleada para evaluar la actividad antioxidante in vitro, fue mediante la inhibición del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•), como especie control se utilizó Myrciaria dubia “camu camu” y para la cuantificación de los metabolitos secundarios se utilizó los métodos de espectofotometria Uv/vs. Las cuatro especies evaluadas inhibieron al radical DPPH• en cada concentración: 0.5 mg/mL, 2.5 mg/mL, 5 mg/mL, 15 mg/mL, 30 mg/mL y 50 mg/mL. La especie control camu camu fue quien obtuvo el mayor porcentaje de inhibición con 107.63 % y un IC50 de 1.60 mg/mL, para el puspo poroto el mayor porcentaje de inhibición obtenido fue de 91.31% y un IC50 de 4.27 mg/mL, para la pata de vaca fue de 89.43% y un IC50 de 4.51 mg/mL y para el renaco caspi fue de 83.90% y un IC50 de 5.60 mg/mL. En cuanto a la cantidad de metabolitos secundarios; para polifenoles la pata de vaca mostró mayor cantidad con 26640.08 mg/100g, para los flavonoides no hubo diferencias significativas entre las especies, para las antocianinas el puspo poroto mostró mayor cantidad con 61.59 mg/100g, para las catequinas y proantocianidoles la pata de vaca mostró mayor cantidad con 0.06 mg/100g, para las saponinas no hubo diferencias significativas entre las especies y para los alcaloides el camu camu mostró mayor cantidad con 20.40 mg/100g.
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