Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022

Descripción del Articulo

In the area of Mazán - Indiana, considered a producer of Musa paradisiaca, banana, this research was carried out, with the objective of determining the factors that influence the implementation of a protocol of good agricultural practices, in the indicated crop. It is a descriptive, transversal work...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Isla Reategui, Gonzalo Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9771
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura
Cultivos alimenticios
Buenas practicas agrícolas
Plátano
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_ca8e709db02406287aa5a3eb57df1cf3
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9771
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
title Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
spellingShingle Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
Isla Reategui, Gonzalo Manuel
Agricultura
Cultivos alimenticios
Buenas practicas agrícolas
Plátano
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
title_full Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
title_fullStr Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
title_full_unstemmed Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
title_sort Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022
author Isla Reategui, Gonzalo Manuel
author_facet Isla Reategui, Gonzalo Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gratelly Silva, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Isla Reategui, Gonzalo Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agricultura
Cultivos alimenticios
Buenas practicas agrícolas
Plátano
Musa paradisiaca
topic Agricultura
Cultivos alimenticios
Buenas practicas agrícolas
Plátano
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description In the area of Mazán - Indiana, considered a producer of Musa paradisiaca, banana, this research was carried out, with the objective of determining the factors that influence the implementation of a protocol of good agricultural practices, in the indicated crop. It is a descriptive, transversal work. The sample was 30 banana producers living in the study area. The results reached were: socioeconomic factors reach 20% of compliance with the GAP, the property does not have hygienic services, rest areas, warehouses, basic services, infrastructure condition (regular). Sociocultural factors meet 42%. The level of education achieved stands out, such as primary (46.7%) and secondary (40%), they have lived in the area for more than 30 years, have banana productive areas (0.5 - 2 hectares), they keep domestic animals and are aware of receiving training in the subject. Since they do not receive training in GAP, they do not apply it, they do not receive technical assistance on the crop, nor do they keep records of their daily activities (expenses on products, application of fertilizers or pesticides, they do not perform crop rotation, or soil analysis. only 42% meet this variable. For legal factors: land tenure, private predominates. There is no association of producers, nor do they make improvements to their productive activity and they do not verify productive aspects that can optimize their harvests. Only 20 are met. %. The derivations of the work show that there is power of the economic, sociocultural and legal components that do not allow the execution of a protocol of Good Agricultural Practices in this area.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-01T17:23:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-01T17:23:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 630 I81 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9771
identifier_str_mv 630 I81 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9771
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/1/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/2/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/3/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/4/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/5/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/7/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/9/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/11/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/6/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/8/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/10/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/12/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c94d1f3dcec014bc0beef4d4cefe5a12
c1ec593a71f97826f0925be3e38445fe
23db711ca2f639a329e64ff8cef466c1
141245cd0d0ae2d425f182e09dc5ed61
e1142333e9522adec31db497cd4a19f9
9abc863f8d15e854e662140fa3391d25
d5ef7acf94b8466dc682057d5c2b6bd7
0a851a2f1bc46300a2f869774fecf191
65a1a0fe1a93c036653411e06fe3e135
863b5ae6182edb6044ebfc62ce19e0c7
94ce4a4035f262e7b5d2d75e74e3ffdc
370b287d8ce621f52c2a603d57d9baca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542912240779264
spelling Gratelly Silva, Pedro AntonioIsla Reategui, Gonzalo Manuel2024-02-01T17:23:38Z2024-02-01T17:23:38Z2023630 I81 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9771In the area of Mazán - Indiana, considered a producer of Musa paradisiaca, banana, this research was carried out, with the objective of determining the factors that influence the implementation of a protocol of good agricultural practices, in the indicated crop. It is a descriptive, transversal work. The sample was 30 banana producers living in the study area. The results reached were: socioeconomic factors reach 20% of compliance with the GAP, the property does not have hygienic services, rest areas, warehouses, basic services, infrastructure condition (regular). Sociocultural factors meet 42%. The level of education achieved stands out, such as primary (46.7%) and secondary (40%), they have lived in the area for more than 30 years, have banana productive areas (0.5 - 2 hectares), they keep domestic animals and are aware of receiving training in the subject. Since they do not receive training in GAP, they do not apply it, they do not receive technical assistance on the crop, nor do they keep records of their daily activities (expenses on products, application of fertilizers or pesticides, they do not perform crop rotation, or soil analysis. only 42% meet this variable. For legal factors: land tenure, private predominates. There is no association of producers, nor do they make improvements to their productive activity and they do not verify productive aspects that can optimize their harvests. Only 20 are met. %. The derivations of the work show that there is power of the economic, sociocultural and legal components that do not allow the execution of a protocol of Good Agricultural Practices in this area.En la zona de Mazán - Indiana, considerada como productora de Musa paradisiaca, plátano, se realizó esta investigación, teniendo como objetivo, determinar los factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas, en el cultivo indicado. Es un trabajo descriptivo, transversal. Se tuvo como muestra 30 productores de plátano afincados en la zona de estudio. Los resultados a los que se llegaron fueron: los factores socioeconómicos alcanzan el 20% del cumplimiento de las BPA, no cuentan con en el predio, servicios higiénicos, zonas de descanso, almacenes, servicios básicos, condición de la infraestructura (regular). Los factores socioculturales cumplen en 42%. Resalta el grado de instrucción alcanzado, como primaria (46.7%) y secundaria (40%), habitan más de 30 años en la zona, áreas productivas de plátano (0.5 - 2 has.), mantienen animales domésticos y están conscientes de recibir capacitación en el tema. Al no recibir capacitación en BPA, no aplican el mismo, no reciben asistencia técnica sobre el cultivo, ni mantienen registros de sus actividades diarias (gastos en productos, aplicación de fertilizantes o pesticidas, no realizan rotación de cultivos, ni análisis de suelos. Se cumplen de esta variable solo 42%. Para los factores legales: tenencia de la tierra, predomina la privada. No existe asociación de productores, ni realizan mejoras de su actividad productiva y no verifican aspectos productivos que puedan optimizar sus cosechas. Se cumple solo 20%. Las derivaciones del trabajo, muestran que existe potestad de los componentes económicos, socioculturales y legales que no consienten la ejecución de un protocolo de Buenas Prácticas Agrícolas en esta zona.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AgriculturaCultivos alimenticiosBuenas practicas agrícolasPlátanoMusa paradisiacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Factores que influyen en la implementación de un protocolo de buenas prácticas agrícolas en la producción de plátano – distrito de Indiana – Loreto – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Gestión AmbientalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) en Gestión Ambiental71100293https://orcid.org/0000-0001-5728-118X05221163https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521236https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChavez Vasquez, RafaelYalta Vega, RonaldAvila Fucos, Manuel CalixtoORIGINALGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdfGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf2242782https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/1/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdfc94d1f3dcec014bc0beef4d4cefe5a12MD51Gonzalo_Formulario de Autorizacion.pdfGonzalo_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf501691https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/2/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdfc1ec593a71f97826f0925be3e38445feMD52Gonzalo_Constancia de Similitud.pdfGonzalo_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf608387https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/3/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf23db711ca2f639a329e64ff8cef466c1MD53Gonzalo_Constancia de Conformidad.pdfGonzalo_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf565386https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/4/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf141245cd0d0ae2d425f182e09dc5ed61MD54TEXTGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain73147https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/5/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.txte1142333e9522adec31db497cd4a19f9MD55Gonzalo_Formulario de Autorizacion.pdf.txtGonzalo_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4809https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/7/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt9abc863f8d15e854e662140fa3391d25MD57Gonzalo_Constancia de Similitud.pdf.txtGonzalo_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain54169https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/9/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txtd5ef7acf94b8466dc682057d5c2b6bd7MD59Gonzalo_Constancia de Conformidad.pdf.txtGonzalo_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1474https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/11/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt0a851a2f1bc46300a2f869774fecf191MD511THUMBNAILGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3785https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/6/Gonzalo_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg65a1a0fe1a93c036653411e06fe3e135MD56Gonzalo_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGonzalo_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3654https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/8/Gonzalo_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg863b5ae6182edb6044ebfc62ce19e0c7MD58Gonzalo_Constancia de Similitud.pdf.jpgGonzalo_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3565https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/10/Gonzalo_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg94ce4a4035f262e7b5d2d75e74e3ffdcMD510Gonzalo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGonzalo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4329https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9771/12/Gonzalo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg370b287d8ce621f52c2a603d57d9bacaMD51220.500.12737/9771oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/97712024-02-01 13:31:29.464Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.448654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).