Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar la evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de cayena liza y lorenza. De la...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4590 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4590 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Composición de los alimentos Piña Ananas comosus Análisis bromatológico Antioxidantes |
id |
UNAP_c671f536e24effa23d81e1b5ea2cb15f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4590 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
title |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
spellingShingle |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza Contreras Tamani, Jerson Daniel Composición de los alimentos Piña Ananas comosus Análisis bromatológico Antioxidantes |
title_short |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
title_full |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
title_fullStr |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
title_sort |
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza |
author |
Contreras Tamani, Jerson Daniel |
author_facet |
Contreras Tamani, Jerson Daniel Tamani Murayari, Lincker |
author_role |
author |
author2 |
Tamani Murayari, Lincker |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Sangama, Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Tamani, Jerson Daniel Tamani Murayari, Lincker |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición de los alimentos Piña Ananas comosus Análisis bromatológico Antioxidantes |
topic |
Composición de los alimentos Piña Ananas comosus Análisis bromatológico Antioxidantes |
description |
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar la evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de cayena liza y lorenza. De la fruta Ananas comosus (Piña) de las variedades Cayena liza y Lorenza, recolectado del Caserío “Ahucayo” ubicada en el rio Amazonas, distrito de Fernando Lores. Se realizó análisis fisicoquímicos, microbiológicos, β-carotenos, retinol y también se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades de Cayena liza y Lorenza. Se empleó una metodología experimental, utilizando un diseño por conveniencia; se realizó diferentes análisis fisicoquímicos, microbiológicos y determinación de actividad antioxidantes y compuestos fenólicos. Se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades, al extracto obtenido por maceración en etanol con el 1% de ácido fórmico, se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) y con los datos obtenidos por espectrofotómetro UV-Vis se determinó la presencia de Fenoles Totales, Antocianinas, Flavonoides y Taninos de la cáscara y pulpa de Piña en Cayena liza y lorenza. La Actividad Antioxidantes de la cáscaras de Piña en las variedades de Cayena liza y Lorenza se debe a la presencia mayoritaria de Fenoles Totales, en cambio en las Pulpas se deben a los fenoles totales y flavonoides en Piña Cayena liza y en Piña Lorenza se debe solo a los Fenoles Totales. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-26T17:04:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-26T17:04:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4590 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4590 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/7/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/1/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/6/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fddaf8630ac62e7a9f6567552a2bc35b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 4c2a7ab50bfb7edbd67efa04341b77cf c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5a2aa703bb24ba26226dec3825125c71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541165360349184 |
spelling |
Díaz Sangama, EmilioContreras Tamani, Jerson DanielTamani Murayari, Lincker2017-05-26T17:04:29Z2017-05-26T17:04:29Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4590La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar la evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de cayena liza y lorenza. De la fruta Ananas comosus (Piña) de las variedades Cayena liza y Lorenza, recolectado del Caserío “Ahucayo” ubicada en el rio Amazonas, distrito de Fernando Lores. Se realizó análisis fisicoquímicos, microbiológicos, β-carotenos, retinol y también se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades de Cayena liza y Lorenza. Se empleó una metodología experimental, utilizando un diseño por conveniencia; se realizó diferentes análisis fisicoquímicos, microbiológicos y determinación de actividad antioxidantes y compuestos fenólicos. Se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades, al extracto obtenido por maceración en etanol con el 1% de ácido fórmico, se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) y con los datos obtenidos por espectrofotómetro UV-Vis se determinó la presencia de Fenoles Totales, Antocianinas, Flavonoides y Taninos de la cáscara y pulpa de Piña en Cayena liza y lorenza. La Actividad Antioxidantes de la cáscaras de Piña en las variedades de Cayena liza y Lorenza se debe a la presencia mayoritaria de Fenoles Totales, en cambio en las Pulpas se deben a los fenoles totales y flavonoides en Piña Cayena liza y en Piña Lorenza se debe solo a los Fenoles Totales.The present research was carried out in the facilities of the Pilot Plant of the Faculty of Food Industries, aimed to carry out the evaluation of the bromatological composition and its antioxidant capacity of Ananas comosus (pineapple) in the varieties of cayena liza and lorenza ". Of the fruit Ananas comosus (Piña) of the varieties Cayena liza and Lorenza, collected from the "Ahucayo" hamlet located in the Amazon river, district of Fernando Lores. Microbiological, microbiological, β-carotene and retinol analyzes were performed and the antioxidant content in the shell and pulp was evaluated in the two varieties of Cayenne liza and Lorenza. An experimental methodology was used, using a design for convenience; we performed different physicochemical, microbiological and antioxidant activity analysis and phenolic compounds. The content of antioxidants in the shell and pulp was evaluated in the two varieties, the extract obtained by maceration in ethanol with 1% of formic acid, tests of the Antioxidant Activity (AA) and the data obtained by UV-Vis spectrophotometer The presence of Total Phenols, Anthocyanins, Flavonoids and Tannins from the peel and pineapple pulp in Cayenne liza and lorenza were determined. The activity Antioxidants of pineapple peels in the varieties of Cayenne liza and Lorenza is due to the majority presence of Total Phenols, while in the Pulps are due to the total phenomena and flavonoids in Pineapple Cayenne liza and Piña Lorenza is owed alone To the Total Phenols.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosComposición de los alimentosPiñaAnanas comosusAnálisis bromatológicoAntioxidantesEvaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenzainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILJerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgJerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3546https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/7/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgfddaf8630ac62e7a9f6567552a2bc35bMD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALJerson_Tesis_Titulo_2016.pdfJerson_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto completoapplication/pdf5600061https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/1/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf4c2a7ab50bfb7edbd67efa04341b77cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTJerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtJerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain212755https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4590/6/Jerson_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt5a2aa703bb24ba26226dec3825125c71MD5620.500.12737/4590oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/45902022-01-22 19:35:04.025Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).