Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza - Contreras Tamani, Jerson Daniel (2016)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar la evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de cayena liza y lorenza. De la fruta Ananas comosus (Piña) de las variedades Cayena liza y Lorenza, recolectado del Caserío “Ahucayo” ubicada en el rio Amazonas, distrito de Fernando Lores. Se realizó análisis fisicoquímicos, microbiológicos, β-carotenos, retinol y también se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades de Cayena liza y Lorenza. Se empleó una metodología experimental, utilizando un diseño por conveniencia; se realizó diferentes análisis fisicoquímicos, microbiológicos y determinación de actividad antioxidantes y compuestos fenólicos. Se evaluó el contenido de antioxidantes en cáscara y pulpa en las dos variedades, al extracto obtenido por maceración en etanol con el 1% de ácido fórmico, se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) y con los datos obtenidos por espectrofotómetro UV-Vis se determinó la presencia de Fenoles Totales, Antocianinas, Flavonoides y Taninos de la cáscara y pulpa de Piña en Cayena liza y lorenza. La Actividad Antioxidantes de la cáscaras de Piña en las variedades de Cayena liza y Lorenza se debe a la presencia mayoritaria de Fenoles Totales, en cambio en las Pulpas se deben a los fenoles totales y flavonoides en Piña Cayena liza y en Piña Lorenza se debe solo a los Fenoles Totales.