Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
Descripción del Articulo
En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7538 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Composición de alimentos Suri Rhynchophorus palmarum Ciclo vital http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_c5dbaa1a60bae6cf40c112dae1db978a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7538 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
title |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
spellingShingle |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska Composición de alimentos Suri Rhynchophorus palmarum Ciclo vital http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
title_full |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
title_fullStr |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
title_full_unstemmed |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
title_sort |
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval |
author |
Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska |
author_facet |
Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska Lache Acuy, Corina Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Lache Acuy, Corina Carolina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska Lache Acuy, Corina Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición de alimentos Suri Rhynchophorus palmarum Ciclo vital |
topic |
Composición de alimentos Suri Rhynchophorus palmarum Ciclo vital http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-10T15:29:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-10T15:29:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/1/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/2/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/5/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/6/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ca260b6ca5dd9b61a8979170ed5dd80 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1729a3635ab2f96855c12470f9a6db76 7645f6667b68d14ae37087fecaccc37e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540463867199488 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoHidalgo Caballero, Marcia KateuskaLache Acuy, Corina Carolina2021-11-10T15:29:14Z2021-11-10T15:29:14Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales.The current study was carried out in order to determine the determining the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval growth cycle by means of proximal analyzes and the lipid profile. The research was of a descriptive-comparative non-experimental type, with non-probabilistic or empirical sampling, of an international or reasoned type. This determined the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval life cycle, separating them in periods of 15 days, until reaching their 60 larval days, before the insect enters its pupal stage. After this, the larvae were analyzed in periods of 13-15 larval days, 28-30 larval days, 43-45 larval days and 58-60 larval days. Between these intervals of days, the proximal test was carried out and subsequently the lipid profile of the Rhynchophorus palmarum (Suri), obtaining as a result that in the youngest larval period that we analyzed, that is, in the period of 13-15 days, it is where you can’t take better advantage of the benefits higher protein content was obtained in the results (11.4%) and essential fatty acids.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición de alimentosSuriRhynchophorus palmarumCiclo vitalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larvalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7215556370681702https://orcid.org/ 0000-0003-4009-232806517179http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelVargas Arana, Gabriel EmilioAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdfMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf6344460https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/1/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf8ca260b6ca5dd9b61a8979170ed5dd80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain96231https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/5/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txt1729a3635ab2f96855c12470f9a6db76MD55THUMBNAILMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3494https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/6/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpg7645f6667b68d14ae37087fecaccc37eMD5620.500.12737/7538oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75382022-01-23 04:47:18.855Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).