Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval

Descripción del Articulo

En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska, Lache Acuy, Corina Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición de alimentos
Suri
Rhynchophorus palmarum
Ciclo vital
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_c5dbaa1a60bae6cf40c112dae1db978a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7538
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
title Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
spellingShingle Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska
Composición de alimentos
Suri
Rhynchophorus palmarum
Ciclo vital
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
title_full Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
title_fullStr Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
title_full_unstemmed Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
title_sort Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
author Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska
author_facet Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska
Lache Acuy, Corina Carolina
author_role author
author2 Lache Acuy, Corina Carolina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska
Lache Acuy, Corina Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición de alimentos
Suri
Rhynchophorus palmarum
Ciclo vital
topic Composición de alimentos
Suri
Rhynchophorus palmarum
Ciclo vital
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-10T15:29:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-10T15:29:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/1/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/2/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/5/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/6/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ca260b6ca5dd9b61a8979170ed5dd80
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1729a3635ab2f96855c12470f9a6db76
7645f6667b68d14ae37087fecaccc37e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540463867199488
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoHidalgo Caballero, Marcia KateuskaLache Acuy, Corina Carolina2021-11-10T15:29:14Z2021-11-10T15:29:14Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales.The current study was carried out in order to determine the determining the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval growth cycle by means of proximal analyzes and the lipid profile. The research was of a descriptive-comparative non-experimental type, with non-probabilistic or empirical sampling, of an international or reasoned type. This determined the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval life cycle, separating them in periods of 15 days, until reaching their 60 larval days, before the insect enters its pupal stage. After this, the larvae were analyzed in periods of 13-15 larval days, 28-30 larval days, 43-45 larval days and 58-60 larval days. Between these intervals of days, the proximal test was carried out and subsequently the lipid profile of the Rhynchophorus palmarum (Suri), obtaining as a result that in the youngest larval period that we analyzed, that is, in the period of 13-15 days, it is where you can’t take better advantage of the benefits higher protein content was obtained in the results (11.4%) and essential fatty acids.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición de alimentosSuriRhynchophorus palmarumCiclo vitalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larvalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7215556370681702https://orcid.org/ 0000-0003-4009-232806517179http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelVargas Arana, Gabriel EmilioAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdfMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf6344460https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/1/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf8ca260b6ca5dd9b61a8979170ed5dd80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain96231https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/5/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txt1729a3635ab2f96855c12470f9a6db76MD55THUMBNAILMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgMarcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3494https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7538/6/Marcia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpg7645f6667b68d14ae37087fecaccc37eMD5620.500.12737/7538oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75382022-01-23 04:47:18.855Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.448654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).