Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval - Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska (2021)
En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales.