Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el colector de "Pampa Chica" en el Asentamiento Humano "El Porvenir", cerca al punto de captación de agua de SEDALORETO S.A. en la ciudad de !quitos, Provincia de Maynas; en dos estaciones de monitoreo emplazadas a la entrada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bardales Namuche, Carlos César, Pérez Soplín, Luís
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2446
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2446
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguas residuales
Sedimentos
Propiedades físico-químicas
Microbiología del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
id UNAP_c125fa87eb51d040435e2400268e579e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2446
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Soplin Ríos, José AntonioBardales Namuche, Carlos CésarPérez Soplín, Luís2016-09-23T20:18:17Z2016-09-23T20:18:17Z2008T/14.17.13/B24http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2446El presente trabajo de investigación se desarrolló en el colector de "Pampa Chica" en el Asentamiento Humano "El Porvenir", cerca al punto de captación de agua de SEDALORETO S.A. en la ciudad de !quitos, Provincia de Maynas; en dos estaciones de monitoreo emplazadas a la entrada y dentro del humedal natural existente en dicha zona, y que a la vez actúa como zona de amortiguamiento de las descargas continuas de aguas residuales que son vertidas hacia el río Nanay y quebradas adyacentes. Por lo que, se ha propuesto como objetivo principal estudiar física, química y microbiológicamente el sedimento del humedal natural, para caracterizar el lodo residual y su influencia en el sistema natural antes mencionado. El método utilizado fue el descriptivo cuasi experimental, utilizando métodos estándares aprobados por la United States Envíronmental Protectíon Agency (USEPA), American Water Works Asociatíon (AWWA), etc. Los resultados obtenidos a la entrada y dentro del humedal natural presentan una característica de tipo lodo residual primario. Los metales pesados evaluados reportan valores menores al límite máximos permisible, donde elementos como el hierro, manganeso, aluminio, cromo, y cadmio presentan concentraciones mayores en el humedal natural, que con respecto a la entrada; con variaciones del 33,33 %, 65,52 %, 13,64 %, 80,00 % y 48,15% respectivamente; y con una acidez (pH) promedio del lodo residual de 5,85 con tendencia creciente al final del periodo de la investigación. La característica del lodo residual evaluada en el humedal natural presenta mayor concentración de materia vegetal en descomposición, carbohidratos y proteínas totales, que hace propicia la activación microbiana, en la reducción de las grasas totales, nitrógeno total y coliformes fecales totales; además de la adsorción de algunos metales pesados, así como también, del fósforo total. Por lo que, el lodo residual influye en la depuración del agua residual.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAguas residualesSedimentosPropiedades físico-químicasMicrobiología del aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILT 14.17.13 B24.pdf.jpgT 14.17.13 B24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4358https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3489f5f-f102-453e-9aaa-d6e148c2bcca/download7e9a7f54bf8b3a4108fcd461191ff2b0MD526falseAnonymousREADORIGINALT 14.17.13 B24.pdfapplication/pdf4709501https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4eb4ccd-a7b5-4ae8-8c14-dbbadee6d848/download0ef5bb430026531794cda59788fdab82MD51trueAnonymousREADTEXTT 14.17.13 B24.pdf.txtT 14.17.13 B24.pdf.txtExtracted texttext/plain102004https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db94e80b-9993-4a62-bd51-f0a824aad017/downloadbba263028200d48f66d3d07443cd3ac4MD525falseAnonymousREAD20.500.12737/2446oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/24462025-09-27T17:51:40.504863Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
title Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
spellingShingle Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
Bardales Namuche, Carlos César
Aguas residuales
Sedimentos
Propiedades físico-químicas
Microbiología del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
title_short Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
title_full Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
title_fullStr Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
title_full_unstemmed Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
title_sort Estudio físico, químico y microbiológico del sedimento del humedal natural en Pampa Chica-Iquitos
author Bardales Namuche, Carlos César
author_facet Bardales Namuche, Carlos César
Pérez Soplín, Luís
author_role author
author2 Pérez Soplín, Luís
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soplin Ríos, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bardales Namuche, Carlos César
Pérez Soplín, Luís
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguas residuales
Sedimentos
Propiedades físico-químicas
Microbiología del agua
topic Aguas residuales
Sedimentos
Propiedades físico-químicas
Microbiología del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el colector de "Pampa Chica" en el Asentamiento Humano "El Porvenir", cerca al punto de captación de agua de SEDALORETO S.A. en la ciudad de !quitos, Provincia de Maynas; en dos estaciones de monitoreo emplazadas a la entrada y dentro del humedal natural existente en dicha zona, y que a la vez actúa como zona de amortiguamiento de las descargas continuas de aguas residuales que son vertidas hacia el río Nanay y quebradas adyacentes. Por lo que, se ha propuesto como objetivo principal estudiar física, química y microbiológicamente el sedimento del humedal natural, para caracterizar el lodo residual y su influencia en el sistema natural antes mencionado. El método utilizado fue el descriptivo cuasi experimental, utilizando métodos estándares aprobados por la United States Envíronmental Protectíon Agency (USEPA), American Water Works Asociatíon (AWWA), etc. Los resultados obtenidos a la entrada y dentro del humedal natural presentan una característica de tipo lodo residual primario. Los metales pesados evaluados reportan valores menores al límite máximos permisible, donde elementos como el hierro, manganeso, aluminio, cromo, y cadmio presentan concentraciones mayores en el humedal natural, que con respecto a la entrada; con variaciones del 33,33 %, 65,52 %, 13,64 %, 80,00 % y 48,15% respectivamente; y con una acidez (pH) promedio del lodo residual de 5,85 con tendencia creciente al final del periodo de la investigación. La característica del lodo residual evaluada en el humedal natural presenta mayor concentración de materia vegetal en descomposición, carbohidratos y proteínas totales, que hace propicia la activación microbiana, en la reducción de las grasas totales, nitrógeno total y coliformes fecales totales; además de la adsorción de algunos metales pesados, así como también, del fósforo total. Por lo que, el lodo residual influye en la depuración del agua residual.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:18:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/14.17.13/B24
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2446
identifier_str_mv T/14.17.13/B24
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2446
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3489f5f-f102-453e-9aaa-d6e148c2bcca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4eb4ccd-a7b5-4ae8-8c14-dbbadee6d848/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db94e80b-9993-4a62-bd51-f0a824aad017/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e9a7f54bf8b3a4108fcd461191ff2b0
0ef5bb430026531794cda59788fdab82
bba263028200d48f66d3d07443cd3ac4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612793678102528
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).