Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos

Descripción del Articulo

This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soraluz Tauma, Aldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8836
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación racionada
Cuy
Cavia porcellus
Cobaya
Alimentación de los animales
Periodo postdestete
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAP_be8d5c666692f571792f97e1bddd68c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8836
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
spellingShingle Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
Soraluz Tauma, Aldo
Alimentación racionada
Cuy
Cavia porcellus
Cobaya
Alimentación de los animales
Periodo postdestete
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_full Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_fullStr Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_full_unstemmed Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_sort Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
author Soraluz Tauma, Aldo
author_facet Soraluz Tauma, Aldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Sandoval, Segundo Saúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Soraluz Tauma, Aldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación racionada
Cuy
Cavia porcellus
Cobaya
Alimentación de los animales
Periodo postdestete
topic Alimentación racionada
Cuy
Cavia porcellus
Cobaya
Alimentación de los animales
Periodo postdestete
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality and economic value, using a population of 24 weaned guinea pigs of the Peru breed, using the 2x3 factorial statistical design, with three treatments and four repetitions and degree of reliability (P<0.05). They were distributed according to the following treatments: T0: 0% efficient microorganisms (ME); T1: 1.5% ME and T2: 3.0% ME. The results found of the accumulated food consumed were: T0: 1,625 kg; T1: 1,470 kg and T2: 1,632 kg, where statistical significance was observed, between the treatments under study (P > 0.05), regarding the weight increase, it was observed that there is no statistically significant difference in the study (P <0.05 ) between treatments with efficient microorganisms as reported by T0: 744.63 g; T1: 712.38 g and T2: 761.50 g. Regarding the feed conversion ratio, a statistically significant difference was found between treatments, with results of T0: 2.18; T1:2.06 and T2:2.14. No mortality problem arose during the investigation. And finally, the best economic merit was achieved with T2 (S/ 3.97), showing greater profitability.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T18:01:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T18:01:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/1/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/2/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/3/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/4/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/5/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/7/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/9/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/11/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/6/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/8/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/10/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/12/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04070a71cd8e5a8eababb9bde11dbb7d
676e51a626ce45ac92e5dfbbb171bb32
3e81fa23fd0fe68ca8f9c456d77c8cc5
289bc4d7b9683a1c8d46e187c9ef23a7
586a8c4360bcbfe9ab7d496d54287128
9a4813f3338f89152adac4939faafadd
441937c8d4a110f3ea411e95d9478305
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
bf0cddcc8d8f3eeee5831d90e9466804
a8b6f586a0fff68744492239222d6921
67ccfaf9321a261d48ecdd743cfb64e1
22099fd6d477ac9a5db9602a9c740b6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540369448173568
spelling Tello Sandoval, Segundo SaúlSoraluz Tauma, Aldo2023-02-21T18:01:22Z2023-02-21T18:01:22Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality and economic value, using a population of 24 weaned guinea pigs of the Peru breed, using the 2x3 factorial statistical design, with three treatments and four repetitions and degree of reliability (P<0.05). They were distributed according to the following treatments: T0: 0% efficient microorganisms (ME); T1: 1.5% ME and T2: 3.0% ME. The results found of the accumulated food consumed were: T0: 1,625 kg; T1: 1,470 kg and T2: 1,632 kg, where statistical significance was observed, between the treatments under study (P > 0.05), regarding the weight increase, it was observed that there is no statistically significant difference in the study (P <0.05 ) between treatments with efficient microorganisms as reported by T0: 744.63 g; T1: 712.38 g and T2: 761.50 g. Regarding the feed conversion ratio, a statistically significant difference was found between treatments, with results of T0: 2.18; T1:2.06 and T2:2.14. No mortality problem arose during the investigation. And finally, the best economic merit was achieved with T2 (S/ 3.97), showing greater profitability.Esta investigación se ejecutó en el galpón de cuyes localizado dentro de la sede Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas-Yurimaguas, cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de niveles de microorganismos eficientes en la dieta de cuyes destetados sobre parámetros productivos. Se parámetros evaluados fueron: el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, la mortandad y el valor económico, utilizándose una población de 24 cuyes destetados raza Perú, empleando el diseño estadístico factorial 2x3, con tres tratamientos y cuatro repeticiones y grado de confiabilidad (P<0.05). Se distribuyeron de acuerdo a los siguientes tratamientos: T0: 0% microorganismos eficientes (ME); T1: 1,5% ME y T2: 3,0 % ME. Los resultados hallados del alimento consumido acumulado fueron: T0:1,625 kg; T1:1,470 kg y T2:1,632 kg, donde se observó significación estadística, entre los tratamientos en estudio (P > 0,05), en cuanto al incremento de peso se observaron que no existe diferencia estadística significativa estudio (P<0,05) entre tratamientos con microorganismos eficientes a lo reportado por el T0: 744,63 g; T1: 712,38 g y T2: 761,50 g. Referente al índice de conversión alimenticia, se llegó encontrar diferencia significativamente estadística, entre tratamientos, con resultados de T0: 2.18; T1:2.06 y T2:2.14. Ningún problema de mortalidad se presentó durante la investigación. Y por último el mejor mérito económico se logró con el T2 (S/ 3.97), manifestando una mayor rentabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación racionadaCuyCavia porcellusCobayaAlimentación de los animalesPeriodo postdestetehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista40067021https://orcid.org/0000-0002-7841-663405584077https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Teixeira, Aldi AlidaRuiz de del Aguila, EstherFernández Flores, FernandoORIGINALAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1163135https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/1/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf04070a71cd8e5a8eababb9bde11dbb7dMD51Aldo_Formulario de Autorización.pdfAldo_Formulario de Autorización.pdfapplication/pdf249809https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/2/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf676e51a626ce45ac92e5dfbbb171bb32MD52Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfapplication/pdf49717https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/3/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf3e81fa23fd0fe68ca8f9c456d77c8cc5MD53Aldo_Constancia de Conformidad.pdfAldo_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf253761https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/4/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf289bc4d7b9683a1c8d46e187c9ef23a7MD54TEXTAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain56421https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/5/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txt586a8c4360bcbfe9ab7d496d54287128MD55Aldo_Formulario de Autorización.pdf.txtAldo_Formulario de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6923https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/7/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt9a4813f3338f89152adac4939faafaddMD57Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain2198https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/9/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.txt441937c8d4a110f3ea411e95d9478305MD59Aldo_Constancia de Conformidad.pdf.txtAldo_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/11/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2858https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/6/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgbf0cddcc8d8f3eeee5831d90e9466804MD56Aldo_Formulario de Autorización.pdf.jpgAldo_Formulario de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3502https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/8/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga8b6f586a0fff68744492239222d6921MD58Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/10/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.jpg67ccfaf9321a261d48ecdd743cfb64e1MD510Aldo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAldo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3127https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/12/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg22099fd6d477ac9a5db9602a9c740b6fMD51220.500.12737/8836oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/88362023-02-21 18:30:59.864Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).