Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
Descripción del Articulo
This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The pa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8836 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación racionada Cuy Cavia porcellus Cobaya Alimentación de los animales Periodo postdestete https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNAP_be8d5c666692f571792f97e1bddd68c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8836 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
title |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
spellingShingle |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos Soraluz Tauma, Aldo Alimentación racionada Cuy Cavia porcellus Cobaya Alimentación de los animales Periodo postdestete https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
title_full |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
title_fullStr |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
title_sort |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos |
author |
Soraluz Tauma, Aldo |
author_facet |
Soraluz Tauma, Aldo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Sandoval, Segundo Saúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soraluz Tauma, Aldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación racionada Cuy Cavia porcellus Cobaya Alimentación de los animales Periodo postdestete |
topic |
Alimentación racionada Cuy Cavia porcellus Cobaya Alimentación de los animales Periodo postdestete https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality and economic value, using a population of 24 weaned guinea pigs of the Peru breed, using the 2x3 factorial statistical design, with three treatments and four repetitions and degree of reliability (P<0.05). They were distributed according to the following treatments: T0: 0% efficient microorganisms (ME); T1: 1.5% ME and T2: 3.0% ME. The results found of the accumulated food consumed were: T0: 1,625 kg; T1: 1,470 kg and T2: 1,632 kg, where statistical significance was observed, between the treatments under study (P > 0.05), regarding the weight increase, it was observed that there is no statistically significant difference in the study (P <0.05 ) between treatments with efficient microorganisms as reported by T0: 744.63 g; T1: 712.38 g and T2: 761.50 g. Regarding the feed conversion ratio, a statistically significant difference was found between treatments, with results of T0: 2.18; T1:2.06 and T2:2.14. No mortality problem arose during the investigation. And finally, the best economic merit was achieved with T2 (S/ 3.97), showing greater profitability. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T18:01:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T18:01:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/1/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/2/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/3/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/4/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/5/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/7/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/9/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/11/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/6/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/8/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/10/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/12/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04070a71cd8e5a8eababb9bde11dbb7d 676e51a626ce45ac92e5dfbbb171bb32 3e81fa23fd0fe68ca8f9c456d77c8cc5 289bc4d7b9683a1c8d46e187c9ef23a7 586a8c4360bcbfe9ab7d496d54287128 9a4813f3338f89152adac4939faafadd 441937c8d4a110f3ea411e95d9478305 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 bf0cddcc8d8f3eeee5831d90e9466804 a8b6f586a0fff68744492239222d6921 67ccfaf9321a261d48ecdd743cfb64e1 22099fd6d477ac9a5db9602a9c740b6f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540369448173568 |
spelling |
Tello Sandoval, Segundo SaúlSoraluz Tauma, Aldo2023-02-21T18:01:22Z2023-02-21T18:01:22Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/8836This research was carried out in the guinea pig shed located within the National Autonomous University of Alto Amazonas-Yurimaguas headquarters, whose general objective was to evaluate the effect of levels of efficient microorganisms in the diet of weaned guinea pigs on productive parameters. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality and economic value, using a population of 24 weaned guinea pigs of the Peru breed, using the 2x3 factorial statistical design, with three treatments and four repetitions and degree of reliability (P<0.05). They were distributed according to the following treatments: T0: 0% efficient microorganisms (ME); T1: 1.5% ME and T2: 3.0% ME. The results found of the accumulated food consumed were: T0: 1,625 kg; T1: 1,470 kg and T2: 1,632 kg, where statistical significance was observed, between the treatments under study (P > 0.05), regarding the weight increase, it was observed that there is no statistically significant difference in the study (P <0.05 ) between treatments with efficient microorganisms as reported by T0: 744.63 g; T1: 712.38 g and T2: 761.50 g. Regarding the feed conversion ratio, a statistically significant difference was found between treatments, with results of T0: 2.18; T1:2.06 and T2:2.14. No mortality problem arose during the investigation. And finally, the best economic merit was achieved with T2 (S/ 3.97), showing greater profitability.Esta investigación se ejecutó en el galpón de cuyes localizado dentro de la sede Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas-Yurimaguas, cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de niveles de microorganismos eficientes en la dieta de cuyes destetados sobre parámetros productivos. Se parámetros evaluados fueron: el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, la mortandad y el valor económico, utilizándose una población de 24 cuyes destetados raza Perú, empleando el diseño estadístico factorial 2x3, con tres tratamientos y cuatro repeticiones y grado de confiabilidad (P<0.05). Se distribuyeron de acuerdo a los siguientes tratamientos: T0: 0% microorganismos eficientes (ME); T1: 1,5% ME y T2: 3,0 % ME. Los resultados hallados del alimento consumido acumulado fueron: T0:1,625 kg; T1:1,470 kg y T2:1,632 kg, donde se observó significación estadística, entre los tratamientos en estudio (P > 0,05), en cuanto al incremento de peso se observaron que no existe diferencia estadística significativa estudio (P<0,05) entre tratamientos con microorganismos eficientes a lo reportado por el T0: 744,63 g; T1: 712,38 g y T2: 761,50 g. Referente al índice de conversión alimenticia, se llegó encontrar diferencia significativamente estadística, entre tratamientos, con resultados de T0: 2.18; T1:2.06 y T2:2.14. Ningún problema de mortalidad se presentó durante la investigación. Y por último el mejor mérito económico se logró con el T2 (S/ 3.97), manifestando una mayor rentabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación racionadaCuyCavia porcellusCobayaAlimentación de los animalesPeriodo postdestetehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de niveles de microorganismos eficientes en dieta de cuyes destetados (Cavia porcellus) sobre parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista40067021https://orcid.org/0000-0002-7841-663405584077https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Teixeira, Aldi AlidaRuiz de del Aguila, EstherFernández Flores, FernandoORIGINALAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1163135https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/1/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf04070a71cd8e5a8eababb9bde11dbb7dMD51Aldo_Formulario de Autorización.pdfAldo_Formulario de Autorización.pdfapplication/pdf249809https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/2/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf676e51a626ce45ac92e5dfbbb171bb32MD52Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfapplication/pdf49717https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/3/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf3e81fa23fd0fe68ca8f9c456d77c8cc5MD53Aldo_Constancia de Conformidad.pdfAldo_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf253761https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/4/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf289bc4d7b9683a1c8d46e187c9ef23a7MD54TEXTAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain56421https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/5/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txt586a8c4360bcbfe9ab7d496d54287128MD55Aldo_Formulario de Autorización.pdf.txtAldo_Formulario de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6923https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/7/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt9a4813f3338f89152adac4939faafaddMD57Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain2198https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/9/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.txt441937c8d4a110f3ea411e95d9478305MD59Aldo_Constancia de Conformidad.pdf.txtAldo_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/11/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgAldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2858https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/6/Aldo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgbf0cddcc8d8f3eeee5831d90e9466804MD56Aldo_Formulario de Autorización.pdf.jpgAldo_Formulario de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3502https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/8/Aldo_Formulario%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga8b6f586a0fff68744492239222d6921MD58Aldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgAldo_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/10/Aldo_Informe%20de%20coincidencias%20con%20otras%20fuentes.pdf.jpg67ccfaf9321a261d48ecdd743cfb64e1MD510Aldo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAldo_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3127https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8836/12/Aldo_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg22099fd6d477ac9a5db9602a9c740b6fMD51220.500.12737/8836oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/88362023-02-21 18:30:59.864Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).