Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024
Descripción del Articulo
This research addresses the relationship between pork production and the average price paid to the producer in the Loreto region, Peru, during the period 2015–2024. The general objective was to determine the statistical relationship between pork production and the average price paid to the producer...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11711 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11711 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carne de cerdo Producción animal Precio al productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAP_bddc62dbdb9681fe4c8b204c6c6f8e74 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11711 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| title |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| spellingShingle |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 Pinedo Pinedo, Carlos Alberto Carne de cerdo Producción animal Precio al productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| title_full |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| title_fullStr |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| title_full_unstemmed |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| title_sort |
Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024 |
| author |
Pinedo Pinedo, Carlos Alberto |
| author_facet |
Pinedo Pinedo, Carlos Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Vasquez, Herless Edson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinedo Pinedo, Carlos Alberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carne de cerdo Producción animal Precio al productor |
| topic |
Carne de cerdo Producción animal Precio al productor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
This research addresses the relationship between pork production and the average price paid to the producer in the Loreto region, Peru, during the period 2015–2024. The general objective was to determine the statistical relationship between pork production and the average price paid to the producer in Loreto. A quantitative, descriptive and correlational study was carried out, using a non-experimental, longitudinal and retrospective design. The data were collected from official records of the Integrated System of Agricultural Statistics (SIEA) of MIDAGRI, covering the entire population under a census approach. The analysis included Pearson correlation, regression models and price-output elasticity. The results showed a sustained increase in annual production, from 1,774 MT in 2015 to 2,998 MT in 2024, as well as in the average price, from S/5.13/kg to S/7.03/kg. However, the correlation was moderately negative, indicating that price increases did not always generate proportional increases in production. Elasticity even showed negative responses in recent years, suggesting structural constraints in the sector. The existence of a significant relationship between the variables was confirmed, highlighting the importance of factors such as technification, zootechnical management and access to markets in the productive dynamics. It is recommended to optimize production management, strengthen food management and promote continuous training of producers. In addition, future research should explore production costs, health impact, and comparisons between regions to enrich sectoral knowledge. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-12T17:56:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11711 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11711 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a0ee70c-28cb-4188-b282-65b42997dbf1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7e332e63-105a-490f-a58a-28e7f3cc919a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cae100e-ee80-43ec-961b-47f4f4b3b4d4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/30734531-d36d-4858-b5af-1c096a38d65d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ffb8af53-1645-4fd7-83bc-97e1b62a1fc7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93579afe-e2aa-459c-888d-c883a8c742c4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93cf1044-ea6c-47d8-9dc2-1bfeadb58501/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd685ee1-4b97-4ab9-9173-b46963fb4d60/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e2775d6-dd3c-432f-8959-d04d51d199b8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4d07269-df80-460c-993f-35ae6bde5c06/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c46e1fe7-c79f-437d-941a-ecffe3849cd0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56e4297c-4f0e-49a6-a038-392dd3a5e92f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2d6f9adf26a118530e9daaa0f7c5fbf b7688be1e0a97ea45ededcfc4b92660c 65c91f02608c9728e31f9949351ec9ca de89b3179c90b37e89a016ea8e09d576 dc51e3801bc260a51030f92ad6671f76 e3a05d3058abee33d9b752fa975d0e52 e362b86ce95ca9bb08b8da535ab614d6 f5d3bfe90d129319e525b6d71abd1bf6 3b5482953dcbbc7a456a09b8c802218f f49a513c8e3fa69451d3fa045c20fdb7 582e382298d1988fcbe8998231c3cc66 e257502d76e9ab2a89b168fc5df009d7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613096990244864 |
| spelling |
Garay Vasquez, Herless EdsonPinedo Pinedo, Carlos Alberto2025-08-12T17:56:05Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11711This research addresses the relationship between pork production and the average price paid to the producer in the Loreto region, Peru, during the period 2015–2024. The general objective was to determine the statistical relationship between pork production and the average price paid to the producer in Loreto. A quantitative, descriptive and correlational study was carried out, using a non-experimental, longitudinal and retrospective design. The data were collected from official records of the Integrated System of Agricultural Statistics (SIEA) of MIDAGRI, covering the entire population under a census approach. The analysis included Pearson correlation, regression models and price-output elasticity. The results showed a sustained increase in annual production, from 1,774 MT in 2015 to 2,998 MT in 2024, as well as in the average price, from S/5.13/kg to S/7.03/kg. However, the correlation was moderately negative, indicating that price increases did not always generate proportional increases in production. Elasticity even showed negative responses in recent years, suggesting structural constraints in the sector. The existence of a significant relationship between the variables was confirmed, highlighting the importance of factors such as technification, zootechnical management and access to markets in the productive dynamics. It is recommended to optimize production management, strengthen food management and promote continuous training of producers. In addition, future research should explore production costs, health impact, and comparisons between regions to enrich sectoral knowledge.La presente investigación aborda la relación entre la producción de carne de cerdo y el precio promedio pagado al productor en la región Loreto, Perú, durante el periodo 2015–2024. El Objetivo general fue determinar la relación estadística entre la producción de carne de cerdo y el precio promedio pagado al productor en Loreto. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental, longitudinal y retrospectivo. Los datos fueron recolectados de registros oficiales del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA) del MIDAGRI, abarcando la totalidad de la población bajo un enfoque censal. El análisis incluyó correlación de Pearson, modelos de regresión y elasticidad precio-producción. En los resultado se evidenció un aumento sostenido en la producción anual, de 1,774 TM en 2015 a 2,998 TM en 2024, así como en el precio promedio, de S/5.13/kg a S/7.03/kg. Sin embargo, la correlación fue negativa moderada, lo que indica que los incrementos de precio no siempre generaron aumentos proporcionales en la producción. La elasticidad mostró incluso respuestas negativas en años recientes, sugiriendo limitaciones estructurales en el sector. Se confirmó la existencia de una relación significativa entre las variables, destacando la importancia de factores como la tecnificación, manejo zootécnico y acceso a mercados en la dinámica productiva. Se recomienda optimizar la gestión productiva, fortalecer el manejo alimenticio y promover la capacitación continua de los productores. Además, futuras investigaciones deberían explorar costos de producción, impacto sanitario y comparaciones entre regiones para enriquecer el conocimiento sectorial.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carne de cerdoProducción animalPrecio al productorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Producción de carne de cerdo y precio promedio pagado al productor en la región Loreto durante el periodo 2015 al 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo40610309https://orcid.org/0009-0007-6123-357940191003https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAvila Fucos, Manuel CalixtoYalta Vega, RonaldCubas Encinas, OmarORIGINALCarlos_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2066679https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a0ee70c-28cb-4188-b282-65b42997dbf1/downloadf2d6f9adf26a118530e9daaa0f7c5fbfMD51trueAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf464737https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7e332e63-105a-490f-a58a-28e7f3cc919a/downloadb7688be1e0a97ea45ededcfc4b92660cMD52falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf776918https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cae100e-ee80-43ec-961b-47f4f4b3b4d4/download65c91f02608c9728e31f9949351ec9caMD53falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf272880https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/30734531-d36d-4858-b5af-1c096a38d65d/downloadde89b3179c90b37e89a016ea8e09d576MD54falseAdministratorREADTEXTCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.txtCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain84208https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ffb8af53-1645-4fd7-83bc-97e1b62a1fc7/downloaddc51e3801bc260a51030f92ad6671f76MD575falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4940https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93579afe-e2aa-459c-888d-c883a8c742c4/downloade3a05d3058abee33d9b752fa975d0e52MD577falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain80548https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93cf1044-ea6c-47d8-9dc2-1bfeadb58501/downloade362b86ce95ca9bb08b8da535ab614d6MD579falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1405https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd685ee1-4b97-4ab9-9173-b46963fb4d60/downloadf5d3bfe90d129319e525b6d71abd1bf6MD581falseAdministratorREADTHUMBNAILCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.jpgCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4342https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e2775d6-dd3c-432f-8959-d04d51d199b8/download3b5482953dcbbc7a456a09b8c802218fMD576falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4424https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4d07269-df80-460c-993f-35ae6bde5c06/downloadf49a513c8e3fa69451d3fa045c20fdb7MD578falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4504https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c46e1fe7-c79f-437d-941a-ecffe3849cd0/download582e382298d1988fcbe8998231c3cc66MD580falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5250https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56e4297c-4f0e-49a6-a038-392dd3a5e92f/downloade257502d76e9ab2a89b168fc5df009d7MD582falseAdministratorREAD20.500.12737/11711oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/117112025-09-27T21:38:08.754638Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).