Inclusión de harina de cúrcuma (Curcuma longa) en la ración de pollos parrilleros, etapa acabado y su efecto sobre la pigmentación y parámetros productivos
Descripción del Articulo
        The present research was developed in the district of Yurimaguas, whose purpose was to evaluate the inclusion of turmeric flour (HC) in the ration of broiler chickens, finishing stage and its effect on pigmentation and productive parameters of the skin. The productive parameters evaluated were: feed...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11142 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11142 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentación avícola Pollo de engorde Harina Cúrcuma Curcuma longa Pigmentación Cría de aves de corral Parámetros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
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| spellingShingle | Inclusión de harina de cúrcuma (Curcuma longa) en la ración de pollos parrilleros, etapa acabado y su efecto sobre la pigmentación y parámetros productivos Rojas García, Melissa Alimentación avícola Pollo de engorde Harina Cúrcuma Curcuma longa Pigmentación Cría de aves de corral Parámetros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
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| description | The present research was developed in the district of Yurimaguas, whose purpose was to evaluate the inclusion of turmeric flour (HC) in the ration of broiler chickens, finishing stage and its effect on pigmentation and productive parameters of the skin. The productive parameters evaluated were: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality, carcass yield. 120 male Cobb 500 chickens, 21 days old, were used. The statistical design used was Completely Randomized with three treatments and four repetitions. The treatments were, T0 (control treatment); T1: 1% HC; T2: 2% HC. The results indicate that for skin pigmentation, chickens from T2 showed the highest coloration with ranges between 6 and 7, followed by T1, with a range between 3 and 4. Regarding total feed consumption, they have for T0: 4,685.29 g , T1: 4,768.66 g and T2: 4,799.14 g, while, for the accumulated weight gain, 2,817 g were obtained in T0, T1: 2,905 g and T2: 2,814 g. T0: 1,663, T1:1,642 and T2:1,705. Statistically, there were no significant differences (p>0.05) between the study treatments. In the casing performance, the T2 achieved the best percentage with 70.51%. No mortality was recorded. It is concluded that T2 (2% HC) achieved the best degree of pigmentation, while T1 (1% HC) obtained the best results regarding the productive parameters. | 
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Regarding total feed consumption, they have for T0: 4,685.29 g , T1: 4,768.66 g and T2: 4,799.14 g, while, for the accumulated weight gain, 2,817 g were obtained in T0, T1: 2,905 g and T2: 2,814 g. T0: 1,663, T1:1,642 and T2:1,705. Statistically, there were no significant differences (p>0.05) between the study treatments. In the casing performance, the T2 achieved the best percentage with 70.51%. No mortality was recorded. It is concluded that T2 (2% HC) achieved the best degree of pigmentation, while T1 (1% HC) obtained the best results regarding the productive parameters.La presente investigación se desarrolló en el distrito de Yurimaguas, cuyo propósito fue evaluar la inclusión de harina de cúrcuma (HC) en la ración de pollos parrilleros, etapa de acabado y su efecto sobre la pigmentación y los parámetros productivos de la piel. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento de carcasa. Se emplearon 120 pollos machos Cobb 500 de 21 días de edad. El diseño estadístico utilizado fue el Completamente al Azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron, el T0 (Tratamiento testigo); T1: 1% de HC; T2: 2 % de HC. Los resultados indican que para la pigmentación de la piel los pollos del T2 mostraron la mayor coloración con rangos entre 6 y 7, seguido del T1, con un rango entre 3 y 4. Referentes al consumo de alimento total tienen para el T0: 4,685.29 g, el T1: 4,768.66 g y T2: 4,799.14 g, mientras que, para la ganancia de peso acumulado se obtuvieron en el T0: 2,817 g, el T1: 2.905 g y T2: 2,814 g, En la conversión alimenticia total se logró valores acumulados para el T0: 1.663, el T1:1.642 y T2:1.705. Estadísticamente no existieron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos en estudio. En el rendimiento de carcasa el T2 logró el mejor porcentaje con 70.51 %. No se registró mortalidad Se concluye que el T2 (2% de HC) logró el mejor grado de pigmentación, mientras que el T1 (1% de HC), obtuvo los mejores resultados referente a los parámetros productivos.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación avícolaPollo de engordeHarinaCúrcumaCurcuma longaPigmentaciónCría de aves de corralParámetroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Inclusión de harina de cúrcuma (Curcuma longa) en la ración de pollos parrilleros, etapa acabado y su efecto sobre la pigmentación y parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista48061200https://orcid.org/0000-0002-2026-355906707982https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalvan Heurck de Romero, Lourdes MariellaVásquez Macedo, HernandoIberico Vela, OrlandoORIGINALMelissa_Tesis_Título_2024.pdfMelissa_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2680929https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19b1247f-f3ed-45d2-b56e-12d6ca7422cc/download004ba7b00ad9cfc34f45899724703382MD51trueAnonymousREADMelissa_Formulario de Autorizacion.pdfMelissa_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf153640https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60ad9c0d-6e05-4c37-9c5f-a9a804b4037f/download85134266dec4bfa7181b28d35ef55d59MD52falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Similitud.pdfMelissa_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1433696https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cbe6223e-2e88-42d4-8427-4ab9d797ce14/downloadf46a90e6ba13bcc427218506ec06eddcMD53falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Conformidad.pdfMelissa_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf92835https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/439c0841-fd27-431e-b3ea-713adbc8dd53/downloadc122884d709f2bd91eb6479edb554796MD54falseAdministratorREADTEXTMelissa_Tesis_Título_2024.pdf.txtMelissa_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain72763https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43697221-b097-45b0-8322-5adff0f39990/download8acaa10b7855575fdc58c40d2c119688MD592falseAnonymousREADMelissa_Formulario de Autorizacion.pdf.txtMelissa_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4853https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/30e33c57-ec1f-48f2-9910-2cfd48e4897e/download83af44f1c5239b48d33d13b7225a9c30MD594falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Similitud.pdf.txtMelissa_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain53134https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/17caae3a-73b1-45d6-8456-0267f217f0f7/downloaddb6e88a618e05fa5431570be435e7a1eMD596falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Conformidad.pdf.txtMelissa_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f621f4b5-868d-42e7-8d91-e98b00a96adc/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILMelissa_Tesis_Título_2024.pdf.jpgMelissa_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f68e0d8-b68c-453c-88ba-4fea02bfefcc/download2637e959ee9deaa6c3b6cc8c5963ec6cMD593falseAnonymousREADMelissa_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgMelissa_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4164https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/667c9a28-6bc2-47dc-9417-5696899da7cb/downloadbf0cf766676533ba7b81c761be49455dMD595falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Similitud.pdf.jpgMelissa_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eaf6a7d9-c40f-40a1-b63f-c46b3e133b46/download324a742b7073110ad9a72b72e03e9bb6MD597falseAdministratorREADMelissa_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMelissa_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3446https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dccc3f56-483d-48a6-a099-971ac22e8060/downloadd7fcf9fea3e7f253f6dc99eddd75f9dbMD599falseAdministratorREAD20.500.12737/11142oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/111422025-09-27T18:08:02.885316Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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