Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina

Descripción del Articulo

The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees loc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pezo Pinedo, Percy, Reategui Borges, Gonzalo Fermín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Propiedades fisicoquímicas
Pectinas
Frutas
Níspero
Bellucia spruceana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_bb8c37ac11d280fdc7f7d549a91dbe0b
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
title Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
spellingShingle Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
Pezo Pinedo, Percy
Caracterización
Propiedades fisicoquímicas
Pectinas
Frutas
Níspero
Bellucia spruceana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
title_full Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
title_fullStr Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
title_sort Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
author Pezo Pinedo, Percy
author_facet Pezo Pinedo, Percy
Reategui Borges, Gonzalo Fermín
author_role author
author2 Reategui Borges, Gonzalo Fermín
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Suárez Rumiche, Jorge Antonio
Vásquez Pinedo, Jorge Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Pezo Pinedo, Percy
Reategui Borges, Gonzalo Fermín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Propiedades fisicoquímicas
Pectinas
Frutas
Níspero
Bellucia spruceana
topic Caracterización
Propiedades fisicoquímicas
Pectinas
Frutas
Níspero
Bellucia spruceana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-18T14:21:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-18T14:21:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 660.29 R31 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043
identifier_str_mv 660.29 R31 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/1/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/2/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/3/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/4/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/5/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/7/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/9/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/11/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/6/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/8/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/10/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/12/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319
9be548b2399d71bff05662450da15cd0
d405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956fea
3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4db
ee1598e6b172f2e0fa051082bf258990
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
8562a1b98e3b2f121f9a6efe6d247d20
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
a55ec83971eded87562b4ba63f41040b
f45a5e352b08d05b042bf0d7db32bc70
774ef6815631cd1136ce676342c8b8ba
8338d268e664645d20e2e63a10ce8d39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540616242069504
spelling Suárez Rumiche, Jorge AntonioVásquez Pinedo, Jorge ArmandoPezo Pinedo, PercyReategui Borges, Gonzalo Fermín2024-04-18T14:21:21Z2024-04-18T14:21:21Z2023660.29 R31 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana.La investigación posee una orientación cuantitativa, descriptiva a nivel experimental, tuvo como objetivo la caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana, para la obtención de pectina. La población de estudio estuvo constituida por los frutos del níspero Bellucia spruceana, de los árboles ubicados a lo largo del eje carretero Iquitos-Nauta; se consideró un muestreo no aleatorio a juicio de los ejecutores, se utilizó 3 kg de frutos semimaduros como tamaño de muestra. La extracción de pectina se realizó usando ácido cítrico como agente extractor a pH 2.5, 3 y 3.5 con una duración de 80 minutos de hidrolisis ácida, a temperaturas de 70, 80 y 85°C, con un diseño factorial 32. Se logró un mayor rendimiento de 18,43% de pectina (pH 2.5 y 85°C), en un tiempo de 80 minutos. Para evaluar su calidad se realizó la caracterización fisicoquímica, catalogándola de alto metoxilo. En conclusión, se puede deducir que es posible obtener pectina de los frutos de níspero Bellucia spruceana.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaracterizaciónPropiedades fisicoquímicasPectinasFrutasNísperoBellucia spruceanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7681998005788585https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0002-8811-48320539377405221769https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEchevarría Ordóñez de Araujo, MaritzaGarcía Pérez, VíctorCarrasco Montañez, Daniel DiomedesORIGINALPercy_Tesis_Título_2023.pdfPercy_Tesis_Título_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1219323https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/1/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319MD51Percy_Formulario de Autorizacion.pdfPercy_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1151326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/2/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf9be548b2399d71bff05662450da15cd0MD52Percy_Constancia de Similitud.pdfPercy_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf783239https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/3/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdfd405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956feaMD53Percy_Constancia de Conformidad.pdfPercy_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf256373https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/4/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4dbMD54TEXTPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain62438https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/5/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf.txtee1598e6b172f2e0fa051082bf258990MD55Percy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/7/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Percy_Constancia de Similitud.pdf.txtPercy_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain51062https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/9/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt8562a1b98e3b2f121f9a6efe6d247d20MD59Percy_Constancia de Conformidad.pdf.txtPercy_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/11/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3135https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/6/Percy_Tesis_T%c3%adtulo_2023.pdf.jpga55ec83971eded87562b4ba63f41040bMD56Percy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3936https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/8/Percy_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgf45a5e352b08d05b042bf0d7db32bc70MD58Percy_Constancia de Similitud.pdf.jpgPercy_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3475https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/10/Percy_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg774ef6815631cd1136ce676342c8b8baMD510Percy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgPercy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3448https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10043/12/Percy_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg8338d268e664645d20e2e63a10ce8d39MD51220.500.12737/10043oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/100432024-04-18 13:31:45.706Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).