Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la institución educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angulo Ríos, Dácil Leonor, Montoya Dámaso, Amanda Raquel, Navarro Tamani, Greace Loretta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3299
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria
Alumnos de secundaria
Factores de riesgo
Factores psicológicos
id UNAP_b62076ff9869d5c2fb92051351becf29
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3299
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
title Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
spellingShingle Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
Angulo Ríos, Dácil Leonor
Conducta alimentaria
Alumnos de secundaria
Factores de riesgo
Factores psicológicos
title_short Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
title_full Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
title_fullStr Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
title_full_unstemmed Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
title_sort Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
author Angulo Ríos, Dácil Leonor
author_facet Angulo Ríos, Dácil Leonor
Montoya Dámaso, Amanda Raquel
Navarro Tamani, Greace Loretta
author_role author
author2 Montoya Dámaso, Amanda Raquel
Navarro Tamani, Greace Loretta
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerra Vásquez, Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Angulo Ríos, Dácil Leonor
Montoya Dámaso, Amanda Raquel
Navarro Tamani, Greace Loretta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conducta alimentaria
Alumnos de secundaria
Factores de riesgo
Factores psicológicos
topic Conducta alimentaria
Alumnos de secundaria
Factores de riesgo
Factores psicológicos
description La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la institución educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población fue de 372 estudiantes y la muestra de 189 a quienes se aplicó dos instrumentos: Registro de Factores de Riesgo Biopsicológicos, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 81,8% en la autoimagen corporal y el Inventario de Trastornos de Conducta Alimentaria EDI-3, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 84,1% para la variable Búsqueda de delgadez, 82,2% para bulimia y 81,6% para Insatisfacción corporal, mediante el juicio de expertos para la validez y coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad. En el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 para Windows vista 2010. El nivel de confianza fue 95% y nivel de significancia de α 0,05 < α 0,05 para aceptar la hipótesis planteada se empleó la prueba estadística no paramétrica de asociación para variables nominales Coeficiente de contingencia (Cc.), cuyos resultados fueron: en factores de riesgo biopsicológicos, 79,9% en edad de inicio de etapa adolescente, 51,3% del sexo masculino, 58,7% con estado nutricional normal, 61,4% con autoestima alta y 52,4% con autoimagen corporal insatisfactoria; en los trastornos de conducta alimentaria, 82,5% se encontraban sin trastornos. Al asociar factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria, se obtuvo que: existe relación estadística significativa entre edad y trastornos de conducta alimentaría (p=0,027; < α 0,05), sexo y trastornos de conducta alimentaría (p=0,023; < α 0,05), estado nutricional y trastornos de conducta alimentaría (p=0,004; < α 0,05), autoestima y trastornos de conducta alimentaría (p=0,024; < α 0,05), autoimagen corporal y trastornos de conducta alimentaría (p=0,000 < α 0,05).
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-25T15:45:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-25T15:45:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3299
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3299
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa79b26d-d370-40cd-b2c4-ea16a798cf08/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e94d9da-b747-4e59-bcfb-ea6eaf4aa7cf/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c250f95-28a4-4c8c-b07c-ede3f672e99c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7be20c0-26c8-427b-aa8e-e31271790f24/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c41d6cd-fd0e-4f6a-b989-f0c1e1c5723f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3eceaca8-3c79-4620-9f2e-8bceea648b0d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca5874fa-7132-4f2b-ba8f-d258e7d4af99/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76199f8d1bf5fbe09cadd57b2373f183
60aff23ec4aa8b2f95cf5fe692020e99
ef2e348641dae9399ceff21b9ec60d88
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
77c313d2bf2c5b4298b3a97ff2068062
4e44bf6c41f8fb691b7f40b6aca23afe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612900735614976
spelling Guerra Vásquez, MarinaAngulo Ríos, Dácil LeonorMontoya Dámaso, Amanda RaquelNavarro Tamani, Greace Loretta2016-11-25T15:45:44Z2016-11-25T15:45:44Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3299La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la institución educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población fue de 372 estudiantes y la muestra de 189 a quienes se aplicó dos instrumentos: Registro de Factores de Riesgo Biopsicológicos, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 81,8% en la autoimagen corporal y el Inventario de Trastornos de Conducta Alimentaria EDI-3, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 84,1% para la variable Búsqueda de delgadez, 82,2% para bulimia y 81,6% para Insatisfacción corporal, mediante el juicio de expertos para la validez y coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad. En el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 para Windows vista 2010. El nivel de confianza fue 95% y nivel de significancia de α 0,05 < α 0,05 para aceptar la hipótesis planteada se empleó la prueba estadística no paramétrica de asociación para variables nominales Coeficiente de contingencia (Cc.), cuyos resultados fueron: en factores de riesgo biopsicológicos, 79,9% en edad de inicio de etapa adolescente, 51,3% del sexo masculino, 58,7% con estado nutricional normal, 61,4% con autoestima alta y 52,4% con autoimagen corporal insatisfactoria; en los trastornos de conducta alimentaria, 82,5% se encontraban sin trastornos. Al asociar factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria, se obtuvo que: existe relación estadística significativa entre edad y trastornos de conducta alimentaría (p=0,027; < α 0,05), sexo y trastornos de conducta alimentaría (p=0,023; < α 0,05), estado nutricional y trastornos de conducta alimentaría (p=0,004; < α 0,05), autoestima y trastornos de conducta alimentaría (p=0,024; < α 0,05), autoimagen corporal y trastornos de conducta alimentaría (p=0,000 < α 0,05).The research aimed to determine the association between risk factors biopsychological and eating disorders in students at the school Tupac Amaru, Iquitos - 2015 the quantitative method, not experimental, descriptive, correlational design was used. The population was 372 students and the sample of 189 who applied two instruments: Registration Risk Factors biopsychological, with a validity of 97,14% and 81,8% reliability on body image and Disorder Inventory Food behavior EDI-3, with a validity of 97,14% and 84,1% reliability for the variable search thinness, bulimia and 82,2% to 81,6% for body dissatisfaction, by expert judgment for validity and Cronbach's alpha coefficient for reliability. SPSS version 22 for Windows vista 2010. The confidence level was 95% and significance level of α 0,05 < α 0,05 to accept the hypothesis was used in data processing nonparametric statistical association test was used for nominal variables Contingency coefficient (Cc.), whose results were: biopsychological risk factors, 79,9% in age of onset of adolescent stage, 51,3% male, 58,7% with normal nutritional status, 61,4% and 52.4 with high self-esteem % with unsatisfactory body image; in eating disorders, 82,5% were without disorders. Biopsychological associating risk factors and eating disorders, it was found that: There is significant relationship between age and eating disorders (p = 0,027; < α 0,05), sex and eating disorders (p = 0,023; < α 0,05), nutritional status and eating disorders (p = 0,004; < α 0,05), body image and eating disorders (p = 0,024; < α 0,05); and there is no statistically significant relationship between self-esteem and eating disorders (p = 0,000; < α 0,05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosConducta alimentariaAlumnos de secundariaFactores de riesgoFactores psicológicosFactores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de EnfermeríaTitulo ProfesionalLicenciado en EnfermeríaRegularMatute Panaifo, Eva LucíaLázaro Rubio, ElenaGuerra Vásquez, MarinaTHUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2847https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa79b26d-d370-40cd-b2c4-ea16a798cf08/download76199f8d1bf5fbe09cadd57b2373f183MD55falseAnonymousREADDacil_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgDacil_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3524https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e94d9da-b747-4e59-bcfb-ea6eaf4aa7cf/download60aff23ec4aa8b2f95cf5fe692020e99MD534falseAnonymousREADORIGINALDacil_Tesis_Titulo_2015.pdfDacil_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto completoapplication/pdf860259https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c250f95-28a4-4c8c-b07c-ede3f672e99c/downloadef2e348641dae9399ceff21b9ec60d88MD56trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7be20c0-26c8-427b-aa8e-e31271790f24/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c41d6cd-fd0e-4f6a-b989-f0c1e1c5723f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain136609https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3eceaca8-3c79-4620-9f2e-8bceea648b0d/download77c313d2bf2c5b4298b3a97ff2068062MD54falseAnonymousREADDacil_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtDacil_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain102129https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca5874fa-7132-4f2b-ba8f-d258e7d4af99/download4e44bf6c41f8fb691b7f40b6aca23afeMD533falseAnonymousREAD20.500.12737/3299oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32992025-09-27T18:50:41.986783Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).