Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Ramírez, Rosa Isabel, López Navarro, Maricruz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5336
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Dieta
Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida
HIV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_b3640a232a9fd0c7d54be9d96e1789fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5336
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
title Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
spellingShingle Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
Alvarez Ramírez, Rosa Isabel
Estado nutricional
Dieta
Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida
HIV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
title_full Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
title_fullStr Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
title_full_unstemmed Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
title_sort Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
author Alvarez Ramírez, Rosa Isabel
author_facet Alvarez Ramírez, Rosa Isabel
López Navarro, Maricruz
author_role author
author2 López Navarro, Maricruz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Castillo Orihuela, Jean Pierre
Sandoval Panduro, Jóse Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Ramírez, Rosa Isabel
López Navarro, Maricruz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Dieta
Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida
HIV
topic Estado nutricional
Dieta
Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida
HIV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-10T16:40:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-10T16:40:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6561c0e0-bb33-4bc6-a383-10de6c7d483f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aec34d5a-2d9b-4157-a8bc-7c8ec35060c8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99fa05c3-bc1d-4b48-b08d-d3f7f378ee5c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe4180c4-b7b0-4508-90fc-71869109a635/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f9422a31-5aec-41ac-8ea9-5c95d2573bfb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e0fce8b458619883fd33847eb789acf
e4d3f88c433a9fe44270ae1e8a457c4f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ecd6c1af74a2e07305c976028e3ed011
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613016817172480
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoCastillo Orihuela, Jean PierreSandoval Panduro, Jóse GabrielAlvarez Ramírez, Rosa IsabelLópez Navarro, Maricruz2018-04-10T16:40:48Z2018-04-10T16:40:48Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%.The present study objective determine the Relationship between the Nutritional State and the Diet Provided in patients with HIV / AIDS in the Service of Medicine of the Regional Hospital of Loreto in 2016, by means of a quantitative approach, non-experimental type, of descriptive correlational design , a total of 71 patients of both sexes and of age groups from 18 years to 65 years of age, attended in the Medicine Service of the Regional Hospital of Loreto, collected data through validated surveys during stay, selecting patients according to inclusion and exclusion criteria. It was determined that of a total of 71 patients, 66.20% belongs to the male sex and 33.80% to the female sex, whose average age is 35 years, 52.11% has a nutritional diagnosis of low weight, in the study was obtained a difference of -20.83% in the Energy, Protein, Lipids and Carbohydrates Contribution with respect to the Total Energy Requirement, a Standard Deviation 362.32 Kcal was obtained in the Energy Contribution of the Diet and 176.79 Kcal in the Total Energy Requirement, 78.87%, He received a Liquid Diet during his stay, 70.42% received a Soft Diet, 12.68% received a Complete Diet, to establish the degree of association between the variables, there were submitted to Spearman's statistical correlation test, which determined that there is statistical evidence to affirm that there is no correlation between the variable Nutritional State and the variables Diet (Rho = 0.171, p = 0.234) and Days of Stay (Rho = -0.169 p = 0.234) with un level of significance of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalDietaSíndrome de Inmunodeficiencia adquiridaHIVhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6561c0e0-bb33-4bc6-a383-10de6c7d483f/download7e0fce8b458619883fd33847eb789acfMD531falseAnonymousREADORIGINALRosa_Tesis_Titulo_2018.pdfRosa_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf5538442https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aec34d5a-2d9b-4157-a8bc-7c8ec35060c8/downloade4d3f88c433a9fe44270ae1e8a457c4fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99fa05c3-bc1d-4b48-b08d-d3f7f378ee5c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe4180c4-b7b0-4508-90fc-71869109a635/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f9422a31-5aec-41ac-8ea9-5c95d2573bfb/downloadecd6c1af74a2e07305c976028e3ed011MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5336oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53362025-09-27T20:41:24.386899Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).