Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacion...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5336 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Dieta Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida HIV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_b3640a232a9fd0c7d54be9d96e1789fd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5336 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| title |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| spellingShingle |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 Alvarez Ramírez, Rosa Isabel Estado nutricional Dieta Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida HIV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| title_full |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| title_fullStr |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| title_sort |
Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016 |
| author |
Alvarez Ramírez, Rosa Isabel |
| author_facet |
Alvarez Ramírez, Rosa Isabel López Navarro, Maricruz |
| author_role |
author |
| author2 |
López Navarro, Maricruz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Castillo Orihuela, Jean Pierre Sandoval Panduro, Jóse Gabriel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Ramírez, Rosa Isabel López Navarro, Maricruz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Dieta Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida HIV |
| topic |
Estado nutricional Dieta Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida HIV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-10T16:40:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-10T16:40:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6561c0e0-bb33-4bc6-a383-10de6c7d483f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aec34d5a-2d9b-4157-a8bc-7c8ec35060c8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99fa05c3-bc1d-4b48-b08d-d3f7f378ee5c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe4180c4-b7b0-4508-90fc-71869109a635/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f9422a31-5aec-41ac-8ea9-5c95d2573bfb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e0fce8b458619883fd33847eb789acf e4d3f88c433a9fe44270ae1e8a457c4f bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 ecd6c1af74a2e07305c976028e3ed011 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613016817172480 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoCastillo Orihuela, Jean PierreSandoval Panduro, Jóse GabrielAlvarez Ramírez, Rosa IsabelLópez Navarro, Maricruz2018-04-10T16:40:48Z2018-04-10T16:40:48Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%.The present study objective determine the Relationship between the Nutritional State and the Diet Provided in patients with HIV / AIDS in the Service of Medicine of the Regional Hospital of Loreto in 2016, by means of a quantitative approach, non-experimental type, of descriptive correlational design , a total of 71 patients of both sexes and of age groups from 18 years to 65 years of age, attended in the Medicine Service of the Regional Hospital of Loreto, collected data through validated surveys during stay, selecting patients according to inclusion and exclusion criteria. It was determined that of a total of 71 patients, 66.20% belongs to the male sex and 33.80% to the female sex, whose average age is 35 years, 52.11% has a nutritional diagnosis of low weight, in the study was obtained a difference of -20.83% in the Energy, Protein, Lipids and Carbohydrates Contribution with respect to the Total Energy Requirement, a Standard Deviation 362.32 Kcal was obtained in the Energy Contribution of the Diet and 176.79 Kcal in the Total Energy Requirement, 78.87%, He received a Liquid Diet during his stay, 70.42% received a Soft Diet, 12.68% received a Complete Diet, to establish the degree of association between the variables, there were submitted to Spearman's statistical correlation test, which determined that there is statistical evidence to affirm that there is no correlation between the variable Nutritional State and the variables Diet (Rho = 0.171, p = 0.234) and Days of Stay (Rho = -0.169 p = 0.234) with un level of significance of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalDietaSíndrome de Inmunodeficiencia adquiridaHIVhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6561c0e0-bb33-4bc6-a383-10de6c7d483f/download7e0fce8b458619883fd33847eb789acfMD531falseAnonymousREADORIGINALRosa_Tesis_Titulo_2018.pdfRosa_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf5538442https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aec34d5a-2d9b-4157-a8bc-7c8ec35060c8/downloade4d3f88c433a9fe44270ae1e8a457c4fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99fa05c3-bc1d-4b48-b08d-d3f7f378ee5c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe4180c4-b7b0-4508-90fc-71869109a635/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtRosa_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f9422a31-5aec-41ac-8ea9-5c95d2573bfb/downloadecd6c1af74a2e07305c976028e3ed011MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5336oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53362025-09-27T20:41:24.386899Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.386405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).