Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Ramírez, Rosa Isabel, López Navarro, Maricruz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5336
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Dieta
Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida
HIV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%.
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