Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2
Descripción del Articulo
Hepatobiliary and pancreatic diseases represent a public health problem, affecting a high percentage of people in the world population. According to the World Health Organization (WHO), 400 million people in the world and 62 million in the Americas suffer from hepatobiliary and pancreatic diseases,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8370 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8370 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición, alimentación y dieta Pancreatitis Diabetes mellitus tipo 2 Colecistitis aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_a20b4e5ee19359e26b2dd8d1f0ae17e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8370 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
title |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
spellingShingle |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 Diaz Muñoz, Mileydi Priscila Nutrición, alimentación y dieta Pancreatitis Diabetes mellitus tipo 2 Colecistitis aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
title_full |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
title_fullStr |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
title_sort |
Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 |
author |
Diaz Muñoz, Mileydi Priscila |
author_facet |
Diaz Muñoz, Mileydi Priscila |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Guerrero, Nady Fátima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Muñoz, Mileydi Priscila |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición, alimentación y dieta Pancreatitis Diabetes mellitus tipo 2 Colecistitis aguda |
topic |
Nutrición, alimentación y dieta Pancreatitis Diabetes mellitus tipo 2 Colecistitis aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Hepatobiliary and pancreatic diseases represent a public health problem, affecting a high percentage of people in the world population. According to the World Health Organization (WHO), 400 million people in the world and 62 million in the Americas suffer from hepatobiliary and pancreatic diseases, the most frequent being type 2 diabetes mellitus and chronic calculous cholecystitis. Chronic calculous cholecystitis, pancreatitis and type 2 diabetes mellitus are digestive diseases that represent the main reasons for medical and nutritional consultation, caused by multiple factors associated with specific physiology and associated pathologies, as well as the genetic load of people and environmental factors.; being the main ones related to food; excess consumption of sugars, fatty foods with high cholesterol content and lack of physical activity. The timely diagnosis of these pathologies, as well as medical and nutritional therapy, will focus on the implementation of changes in habits and lifestyle, related to the main risk factors, being crucial the modification of the diet, in order to avoid and/or delay the appearance of associated complications. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-26T18:01:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-26T18:01:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8370 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8370 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8509d9cf-d168-4973-b6cb-3dc49d3724c2/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d0e8a39-8ff2-491e-8dee-54f206142af7/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/168e819d-6fe8-4e3e-83c0-a8a8960c684b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b42e13dc784e863978fd03f7fa54de3 7bc276d84e902dfb2e548b2bdd7a7165 5b645e6334e6b1281b8207db78f1b2d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710754839691264 |
spelling |
Rojas Guerrero, Nady FátimaDiaz Muñoz, Mileydi Priscila2022-09-26T18:01:28Z2022-09-26T18:01:28Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8370Hepatobiliary and pancreatic diseases represent a public health problem, affecting a high percentage of people in the world population. According to the World Health Organization (WHO), 400 million people in the world and 62 million in the Americas suffer from hepatobiliary and pancreatic diseases, the most frequent being type 2 diabetes mellitus and chronic calculous cholecystitis. Chronic calculous cholecystitis, pancreatitis and type 2 diabetes mellitus are digestive diseases that represent the main reasons for medical and nutritional consultation, caused by multiple factors associated with specific physiology and associated pathologies, as well as the genetic load of people and environmental factors.; being the main ones related to food; excess consumption of sugars, fatty foods with high cholesterol content and lack of physical activity. The timely diagnosis of these pathologies, as well as medical and nutritional therapy, will focus on the implementation of changes in habits and lifestyle, related to the main risk factors, being crucial the modification of the diet, in order to avoid and/or delay the appearance of associated complications.Las enfermedades hepatobiliares y pancreáticas representan un problema de salud pública, afectando a un alto porcentaje de personas de la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 400 millones de personas en el mundo y 62 millones en las Américas, padecen enfermedades hepatobiliares y pancreáticas, siendo las más frecuentes la diabetes mellitus tipo 2 y la colecistitis crónica calculosa. La colecistitis crónica calculosa, pancreatitis y diabetes mellitus tipo 2, son enfermedades digestivas que representan los principales motivos de consulta médica y nutricional, ocasionadas por múltiples factores asociados a la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas y factores ambientales; siendo los principales los relacionados a la alimentación; el exceso de consumo de azúcares, alimentos grasos con alto contenido de colesterol y la falta de actividad física. El diagnóstico oportuno de estas patologías, así como la terapia médica y nutricional, se enfocarán en la implementación de cambios en los hábitos y estilo de vida, relacionados a los principales factores de riesgo, siendo crucial la modificación de la alimentación, a fin de evitar y/o retrasar la aparición de complicaciones asociadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Nutrición, alimentación y dietaPancreatitisDiabetes mellitus tipo 2Colecistitis agudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana74046554https://orcid.org/0000-0002-2072-109746148859https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLópez Panduro, Carlos EnriqueFlores Garazatua, Juan AlbertoAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf5058763https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8509d9cf-d168-4973-b6cb-3dc49d3724c2/download3b42e13dc784e863978fd03f7fa54de3MD51trueAnonymousREADTEXTMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain157508https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d0e8a39-8ff2-491e-8dee-54f206142af7/download7bc276d84e902dfb2e548b2bdd7a7165MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgMileydi_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3595https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/168e819d-6fe8-4e3e-83c0-a8a8960c684b/download5b645e6334e6b1281b8207db78f1b2d3MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/8370oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/83702022-09-26T18:31:44.470Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.1017275 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).