Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación buscó la relación entre los hábitos alimentarios, ingesta calórica con estado nutricional, con la participación de los estudiantes indígenas de la Amazonia Peruana se evaluó los menús brindados en el comedor de dicha organización. La investigación fue de tipo no experimenta...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5937 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5937 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Ingesta diaria recomendada Estado nutricional Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_952b07d6630ab4dad6a23bbdbbdc7f0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5937 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
title |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
spellingShingle |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 Lozano Vasquez, Denisse Antonela Hábitos alimentarios Ingesta diaria recomendada Estado nutricional Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
title_full |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
title_fullStr |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
title_full_unstemmed |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
title_sort |
Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018 |
author |
Lozano Vasquez, Denisse Antonela |
author_facet |
Lozano Vasquez, Denisse Antonela Trauco Bolivar, Diana Rosario |
author_role |
author |
author2 |
Trauco Bolivar, Diana Rosario |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando Vásquez Chumbe, Jessy Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Vasquez, Denisse Antonela Trauco Bolivar, Diana Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Ingesta diaria recomendada Estado nutricional Poblaciones indígenas |
topic |
Hábitos alimentarios Ingesta diaria recomendada Estado nutricional Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación buscó la relación entre los hábitos alimentarios, ingesta calórica con estado nutricional, con la participación de los estudiantes indígenas de la Amazonia Peruana se evaluó los menús brindados en el comedor de dicha organización. La investigación fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Se usó técnicas de recolección de datos mediante la aplicación de encuestas, pesado directo y evaluación del estado nutricional por medio de mediciones (peso y talla, con diagnostico según el IMC), pliegues cutáneos, circunferencia abdominal asistiéndonos de instrumentos especializados que brindan máxima seguridad y exactitud en los resultados. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia, con 76 estudiantes como muestra. Con los datos que obtuvimos daremos a conocer el estado nutricional en los que se encuentran los estudiantes indígenas delgadez, normal, sobrepeso, obesidad de los estudiantes de la organización. Se encontró que el estado nutricional según el indicador IMC/E el 86% están con IMC normal, el 11% sobrepeso, 3% delgadez. El indicador T/E el 51% se encuentran normal y el 49% tienen baja talla. Indicador IMC adultos el 66% están normal, el 29% sobrepeso y el 5% obesidad. El PA el 95% se encuentran en bajo riesgo y el 5% tienen alto riesgo. El indicador pliegue cutáneos tricipital el 43% están con sobrepeso, el 39.2% normal, el 13.9% desnutrición leve, 4% desnutrición moderada. Finalmente se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios, ingesta calórica con el estado nutricional de los estudiantes indígenas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-12T14:28:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-12T14:28:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.2 L91 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5937 |
identifier_str_mv |
613.2 L91 2019 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5937 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/7/Denisse_tesis_titulo_2019.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/1/Denisse_tesis_titulo_2019.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/6/Denisse_tesis_titulo_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cf78853b9e6a3859271b7540b64d8e6 e05d06f8111c94c3e23333ce329b962b cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1366017c0c5bdf5b148a6af14717bd16 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541854505467904 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaLozano Vasquez, Denisse AntonelaTrauco Bolivar, Diana Rosario2019-03-12T14:28:45Z2019-03-12T14:28:45Z2019613.2 L91 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5937La presente investigación buscó la relación entre los hábitos alimentarios, ingesta calórica con estado nutricional, con la participación de los estudiantes indígenas de la Amazonia Peruana se evaluó los menús brindados en el comedor de dicha organización. La investigación fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Se usó técnicas de recolección de datos mediante la aplicación de encuestas, pesado directo y evaluación del estado nutricional por medio de mediciones (peso y talla, con diagnostico según el IMC), pliegues cutáneos, circunferencia abdominal asistiéndonos de instrumentos especializados que brindan máxima seguridad y exactitud en los resultados. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia, con 76 estudiantes como muestra. Con los datos que obtuvimos daremos a conocer el estado nutricional en los que se encuentran los estudiantes indígenas delgadez, normal, sobrepeso, obesidad de los estudiantes de la organización. Se encontró que el estado nutricional según el indicador IMC/E el 86% están con IMC normal, el 11% sobrepeso, 3% delgadez. El indicador T/E el 51% se encuentran normal y el 49% tienen baja talla. Indicador IMC adultos el 66% están normal, el 29% sobrepeso y el 5% obesidad. El PA el 95% se encuentran en bajo riesgo y el 5% tienen alto riesgo. El indicador pliegue cutáneos tricipital el 43% están con sobrepeso, el 39.2% normal, el 13.9% desnutrición leve, 4% desnutrición moderada. Finalmente se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios, ingesta calórica con el estado nutricional de los estudiantes indígenas.The present investigation looks for the relation that exists between the alimentary habits, caloric ingestion with nutritional status, with the participation of the indigenous students of the Peruvian Amazon. The menus offered in the dining room of said organization will be evaluated. The research is quantitative, non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional design. Data collection techniques will be used through the application of surveys, direct weighing and evaluation of nutritional status through measurements (weight and height, with diagnosis according to BMI), skin folds, abdominal circumference with the help of specialized instruments that provide maximum safety and precision in the results. The sampling to be applied will be non-probabilistic for convenience, with a sample of 76 students. With the data we obtained we will present the nutritional status in which the indigenous students are thin, normal, overweight, obesity of the organization. It was found that the nutritional status according to the IMC / E indicator 86% are with normal BMI, 11% overweight, 3% thinness. The indicator T / E 51% are normal and 49% are short. Adult BMI indicator 66% are normal, 29% overweight and 5% obesity. The PA 95% are at low risk and 5% are at high risk. The tricipital skin fold indicator 43% are overweight, 39.2% normal, 13.9% mild malnutrition, 4% moderate malnutrition. Finally, a statistically significant relationship was found between eating habits, caloric intake and the nutritional status of indigenous students.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosIngesta diaria recomendadaEstado nutricionalPoblaciones indígenashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de la ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de la Organización de Estudiantes Indígenas. Iquitos 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILDenisse_tesis_titulo_2019.pdf.jpgDenisse_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3332https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/7/Denisse_tesis_titulo_2019.pdf.jpg0cf78853b9e6a3859271b7540b64d8e6MD57ORIGINALDenisse_tesis_titulo_2019.pdfDenisse_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf4582473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/1/Denisse_tesis_titulo_2019.pdfe05d06f8111c94c3e23333ce329b962bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTDenisse_tesis_titulo_2019.pdf.txtDenisse_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain85616https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5937/6/Denisse_tesis_titulo_2019.pdf.txt1366017c0c5bdf5b148a6af14717bd16MD5620.500.12737/5937oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/59372022-01-22 19:40:50.885Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.440951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).