Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el eje carretero de caballo cocha – palo seco – buen suceso, que incluye los poblados de Marichin, Centro Unido y Nazareth, en la provincia de Ramón Castilla – Loreto; con el objetivo de generar información descriptiva mediante la caracterización...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tamani Murayari, Deyber Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6421
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6421
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características agronómicas
Morfología
Cacao
Theobroma cacao
Poblaciones rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_8c6620c79167cbe27079f36ee5ff8d6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6421
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
title Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
spellingShingle Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
Tamani Murayari, Deyber Gonzalo
Características agronómicas
Morfología
Cacao
Theobroma cacao
Poblaciones rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
title_full Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
title_fullStr Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
title_full_unstemmed Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
title_sort Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
author Tamani Murayari, Deyber Gonzalo
author_facet Tamani Murayari, Deyber Gonzalo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Urrelo Correa, Juan Imerio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tamani Murayari, Deyber Gonzalo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características agronómicas
Morfología
Cacao
Theobroma cacao
Poblaciones rurales
topic Características agronómicas
Morfología
Cacao
Theobroma cacao
Poblaciones rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el eje carretero de caballo cocha – palo seco – buen suceso, que incluye los poblados de Marichin, Centro Unido y Nazareth, en la provincia de Ramón Castilla – Loreto; con el objetivo de generar información descriptiva mediante la caracterización del fruto y la semilla de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de parcelas de agricultores. En el presente estudio no se utilizó’ diseño experimental, los datos se analizarán con estadísticas descriptivas con tabulación simple. Los datos de caracterización morfológicas fueron tomados de cada una de las 22 parcelas de cacao en fructificación de una hectárea cada uno, tomando como muestra 10 plantas al azar etiquetadas y 3 frutos por plantas, para su identificación. Así mismo se evaluarán 10 semillas por frutos. las variables evaluadas corresponden a los meses desde junio hasta octubre, en el cual se determinó lo siguiente: La variabilidad genética de las plantas observadas no difiere en gran medida, observándose ligeras variaciones en cuanto a peso de fruto y tamaño de semilla, debido a las condiciones de manejo y variabilidad genética. Las forma de la mazorca oblongo es la predominante con 94.34%; la forma del ápice apezonado y atenuado son las relevantes con 68.55 y 19.91 respectivamente, la constricción basal presenta gran variabilidad con tipos intermedio y ligero con mayor proporción 29.77% y 29.28%, fuerte con 22.45% y ausente con 18.5%; la rugosidad de la superficie predomina la intermedia con 63.33, color del fruto amarillo con 57.94%, separación de un par de lomos con 58.67% y color de la semilla morado con 93.23%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-01T14:33:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-01T14:33:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6421
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6421
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/215854c0-ddc9-4e37-b90f-0b2e4d975d0d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d8bf4884-a53b-4e36-abc8-e59c5f059797/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44ba2f15-a829-414c-a648-ff2d65d27467/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7e992f7-b5c5-4aa0-9364-4c63519f626b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78376a09-9deb-4393-9690-0f33ff82c6a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f39a79247bb2088ab8bcc24d5fd2edd6
6a5b2211b69e89d7c5863bb25ed1ca98
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
01545435f93cbcdc8a93a74f2ce33edd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612835171303424
spelling Urrelo Correa, Juan ImerioTamani Murayari, Deyber Gonzalo2019-10-01T14:33:38Z2019-10-01T14:33:38Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6421El presente trabajo de investigación se desarrolló en el eje carretero de caballo cocha – palo seco – buen suceso, que incluye los poblados de Marichin, Centro Unido y Nazareth, en la provincia de Ramón Castilla – Loreto; con el objetivo de generar información descriptiva mediante la caracterización del fruto y la semilla de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de parcelas de agricultores. En el presente estudio no se utilizó’ diseño experimental, los datos se analizarán con estadísticas descriptivas con tabulación simple. Los datos de caracterización morfológicas fueron tomados de cada una de las 22 parcelas de cacao en fructificación de una hectárea cada uno, tomando como muestra 10 plantas al azar etiquetadas y 3 frutos por plantas, para su identificación. Así mismo se evaluarán 10 semillas por frutos. las variables evaluadas corresponden a los meses desde junio hasta octubre, en el cual se determinó lo siguiente: La variabilidad genética de las plantas observadas no difiere en gran medida, observándose ligeras variaciones en cuanto a peso de fruto y tamaño de semilla, debido a las condiciones de manejo y variabilidad genética. Las forma de la mazorca oblongo es la predominante con 94.34%; la forma del ápice apezonado y atenuado son las relevantes con 68.55 y 19.91 respectivamente, la constricción basal presenta gran variabilidad con tipos intermedio y ligero con mayor proporción 29.77% y 29.28%, fuerte con 22.45% y ausente con 18.5%; la rugosidad de la superficie predomina la intermedia con 63.33, color del fruto amarillo con 57.94%, separación de un par de lomos con 58.67% y color de la semilla morado con 93.23%.The present research work was developed in the cocha - palo seco dry - riding horse highway, which includes the towns of Marichin, Centro Unido and Nazareth, in the province of Ramón Castilla - Loreto; with the objective of generating descriptive information by characterizing the fruit and seed of cocoa plants (Theobroma cacao L.) from farmers' plots. In the present study, no experimental design was used, the data will be analyzed with descriptive statistics with simple tabulation. The morphological characterization data were taken from each of the 22 plots of fructifying cocoa of one hectare each, taking as sample 10 randomly labeled plants and 3 fruits per plants, for their identification. Likewise, 10 seeds per fruit will be evaluated. The evaluated variables correspond to the months from June to October, in which the following was determined: The genetic variability of the observed plants does not differ greatly, with slight variations in fruit weight and seed size, due to the management conditions and genetic variability. The shape of the oblong cob is the predominant with 94.34%; the apexed and attenuated apex shape are the relevant with 68.55 and 19.91 respectively, the basal constriction presents great variability with intermediate and light types with a greater proportion of 29.77% and 29.28%, strong with 22.45% and absent with 18.5%; the roughness of the surface predominates the intermediate with 63.33, color of the yellow fruit with 57.94%, separation of a pair of loins with 58.67% and color of the purple seed with 93.23%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCaracterísticas agronómicasMorfologíaCacaoTheobroma cacaoPoblaciones ruralesAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoPresencialTHUMBNAILDeyber_Tesis_Título_2019.pdf.jpgDeyber_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4241https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/215854c0-ddc9-4e37-b90f-0b2e4d975d0d/downloadf39a79247bb2088ab8bcc24d5fd2edd6MD529falseAnonymousREADORIGINALDeyber_Tesis_Título_2019.pdfDeyber_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3008068https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d8bf4884-a53b-4e36-abc8-e59c5f059797/download6a5b2211b69e89d7c5863bb25ed1ca98MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44ba2f15-a829-414c-a648-ff2d65d27467/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7e992f7-b5c5-4aa0-9364-4c63519f626b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTDeyber_Tesis_Título_2019.pdf.txtDeyber_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain96623https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78376a09-9deb-4393-9690-0f33ff82c6a9/download01545435f93cbcdc8a93a74f2ce33eddMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6421oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/64212025-09-27T18:10:49.915365Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.425494
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).