Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento
Descripción del Articulo
The main objective of the present work of thesis was: evaluating the energy required of processing for each one of the four (4) meat productses (pig hamburger, hamburger of gamitana, hamburger of paiche and chicken hamburger) of the city of Iquitos. In the present investigation, the determination of...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8715 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8715 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productos de la carne Calor específico Procesamiento de alimentos Cocción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAP_8bcf9fd856f6c4c14deab2ae7b76ca96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8715 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
title |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
spellingShingle |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento Falla Linares, Yovany Jean Piero Productos de la carne Calor específico Procesamiento de alimentos Cocción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
title_full |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
title_fullStr |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
title_full_unstemmed |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
title_sort |
Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamiento |
author |
Falla Linares, Yovany Jean Piero |
author_facet |
Falla Linares, Yovany Jean Piero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rengifo Pinedo, Duma Luz Salas Barrera, Fernando Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Falla Linares, Yovany Jean Piero |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productos de la carne Calor específico Procesamiento de alimentos Cocción |
topic |
Productos de la carne Calor específico Procesamiento de alimentos Cocción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
The main objective of the present work of thesis was: evaluating the energy required of processing for each one of the four (4) meat productses (pig hamburger, hamburger of gamitana, hamburger of paiche and chicken hamburger) of the city of Iquitos. In the present investigation, the determination of the chemical composition was done (humidity, ash, fat, protein and carbohydrates) and was applicable Choi and Okos equations to determine the relations between the specific heat with temperature for each one of the four (4) mentioned meat products. Finally, the energy required of processing for the aforementioned meat products was evaluated. The results of the evaluation of he energy required of processing for each one of the four (4) meat products (pig hamburger, gamitana hamburger, paiche hamburger and chicken hamburger) of the city of Iquitos, were the following: 18857.7 kJ, 19054.8 kJ, 19438.4 kJ y 18994.3 kJ, respectively. This indicates that the meat product that requires bigger energy for his processing is paiche's hamburger. The evaluation of the energy required of processing, came true for 100 kg mass of meat product and once a status of temperature was incorporated into the specific heat of 20 to 80 °C. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-10T18:29:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-10T18:29:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8715 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8715 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/1/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/2/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/3/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4e0ea14a90fe040b561f05eb304957a 8b664732b5fb4d75c8cb81ab3f1efe3a 263089facc45caca6731a36d953eddda |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542119848673280 |
spelling |
Rengifo Pinedo, Duma LuzSalas Barrera, Fernando JavierFalla Linares, Yovany Jean Piero2023-01-10T18:29:47Z2023-01-10T18:29:47Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8715The main objective of the present work of thesis was: evaluating the energy required of processing for each one of the four (4) meat productses (pig hamburger, hamburger of gamitana, hamburger of paiche and chicken hamburger) of the city of Iquitos. In the present investigation, the determination of the chemical composition was done (humidity, ash, fat, protein and carbohydrates) and was applicable Choi and Okos equations to determine the relations between the specific heat with temperature for each one of the four (4) mentioned meat products. Finally, the energy required of processing for the aforementioned meat products was evaluated. The results of the evaluation of he energy required of processing for each one of the four (4) meat products (pig hamburger, gamitana hamburger, paiche hamburger and chicken hamburger) of the city of Iquitos, were the following: 18857.7 kJ, 19054.8 kJ, 19438.4 kJ y 18994.3 kJ, respectively. This indicates that the meat product that requires bigger energy for his processing is paiche's hamburger. The evaluation of the energy required of processing, came true for 100 kg mass of meat product and once a status of temperature was incorporated into the specific heat of 20 to 80 °C.El objetivo principal del presente trabajo de tesis fue: evaluar la energía requerida de procesamiento para cada uno de los cuatro (4) productos cárnicos (hamburguesa de cerdo, hamburguesa de gamitana, hamburguesa de paiche y hamburguesa de pollo) de la ciudad de Iquitos. En la presente investigación, se hizo la determinación de la composición química (humedad, ceniza, grasa, proteína y carbohidratos) y se aplicó las ecuaciones de Choi y Okos para determinar las relaciones entre el calor específico con la temperatura para cada uno de los cuatro (4) productos cárnicos mencionados. Por último, se evaluó la energía requerida de procesamiento para dichos productos cárnicos. Los resultados de la evaluación de la energía requerida de procesamiento para cada uno de los cuatro (4) productos cárnicos (hamburguesa de cerdo, hamburguesa de gamitana, hamburguesa de paiche y hamburguesa de pollo) de la ciudad de Iquitos, fueron los siguientes: 18857.7 kJ, 19054.8 kJ, 19438.4 kJ y 18994.3 kJ, respectivamente. Esto indica que el producto cárnico que requiere mayor energía para su procesamiento es la hamburguesa de paiche. La evaluación de la energía requerida de procesamiento, se realizó para 100 kg de masa de producto cárnico e integrando el calor específico en un rango de temperatura de 20 a 80 °C.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Productos de la carneCalor específicoProcesamiento de alimentosCocciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Composición química de cuatro productos cárnicos de la ciudad de Iquitos para evaluar la energía requerida de procesamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDU531026Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)71831458https://orcid.org/0000-0002-4253-4436https://orcid.org/0000-0002-0177-35530538076005415003https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBardales Grandez, Kosseth MarianellaGarcía Pérez, VíctorFlores Flores, Luis AntonioORIGINALYovany_Tesis_Titulo_2022.pdfYovany_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2706938https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/1/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdfb4e0ea14a90fe040b561f05eb304957aMD51TEXTYovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtYovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain97885https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/2/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt8b664732b5fb4d75c8cb81ab3f1efe3aMD52THUMBNAILYovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgYovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3143https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8715/3/Yovany_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg263089facc45caca6731a36d953edddaMD5320.500.12737/8715oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/87152024-08-01 09:13:51.853Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).