Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh.
Descripción del Articulo
The research has a quantitative experimental orientation, its objective was to determine the optimal parameters for the extraction of pectin by acid hydrolysis and alcohol precipitation from the fruits of the anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh, The study population consisted of all the fruits of anihua...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10571 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10571 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción Pectinas Frutas Anihuayo Plinia clausa Caracterización Optimización de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAP_8b704e4360c737a46831d085945761e2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10571 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| title |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| spellingShingle |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. Romero Piña, Silvia Shantal Extracción Pectinas Frutas Anihuayo Plinia clausa Caracterización Optimización de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| title_full |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| title_fullStr |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| title_full_unstemmed |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| title_sort |
Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. |
| author |
Romero Piña, Silvia Shantal |
| author_facet |
Romero Piña, Silvia Shantal Paima Rodríguez, Hugo Francesco |
| author_role |
author |
| author2 |
Paima Rodríguez, Hugo Francesco |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suárez Rumiche, Jorge Antonio Vásquez Pinedo, Jorge Armando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Piña, Silvia Shantal Paima Rodríguez, Hugo Francesco |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción Pectinas Frutas Anihuayo Plinia clausa Caracterización Optimización de procesos |
| topic |
Extracción Pectinas Frutas Anihuayo Plinia clausa Caracterización Optimización de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
The research has a quantitative experimental orientation, its objective was to determine the optimal parameters for the extraction of pectin by acid hydrolysis and alcohol precipitation from the fruits of the anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh, The study population consisted of all the fruits of anihuayo, which are sold in the Belén market in the district of Iquitos in the province of Maynas, Loreto Region; a non-random sampling was carried out at the discretion of the authors, the sample size was 5 kg of ripe fruits. For the extraction was used citric acid at pH: 1.5, 2.5 and 3.5 and times of: 45, 60, and 75 minutes, for temperatures of: 60, 75 and 80ºC, a factorial design 23 was used. This design showed that the pH and time have statistical significance, while the temperature did not show to have significant effect, so the adjustment was made to the factorial design 22 with respect to pH and time, finding that the highest yield to the adjusted design was of 16.5% of pectin (pH 1.5 and time 75 minutes). To determine the quality, a physicochemical characterization of the pectin was carried out, classifying it as high methoxyl pectin. In conclusion, it is established that the optimum parameters for obtaining the highest yield of pectin from the fruits of anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. By means of acid hydrolysis are pH 1.5 and time 75 minutes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-10T17:13:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-10T17:13:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.022 R81 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10571 |
| identifier_str_mv |
664.022 R81 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10571 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/863e81ed-f443-43f0-a6f6-a23e2a115f81/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f37b69e3-de3c-4c32-926e-9e311e51a3dd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6976e2bc-1fbf-4f6d-b36d-03a4d1b48bd5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8e9bbd88-e378-464b-9930-c783cfbe3776/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cef9cb70-eb8a-4868-9e25-2b9ebae09c32/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/87986175-ada9-4ed6-b3e4-41a329b1616b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a9962966-4c29-4e9a-9978-79ec7ba68bec/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c372c2b6-de07-481c-8098-f3c74f1383c3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb0f44bf-b614-4bcd-96dc-10d31d640da4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0571506e-e3c3-4f3f-a7d8-17a82f5bf5c5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5eb6044-c0c9-4a0c-b3e9-8fe8730508f6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37c92035-55ca-45b6-a6fe-8c3a20ede149/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6823e703b8d19f23080d1235e987d5bb e80e786fc9503def0bc66dc81c3b1b95 b51fad5c079c337e207d9baceaaffb47 19631d17cefcfb9d5c3c99086e67de36 ee8302092f16f9f4b511fe67dec31247 a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf a61a23b541a208257642e402c0b4a351 48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2 de74cfda828aee1e7761703ebcab2026 25c9fcfaa10dc217e724e765962da664 fc493ad4bad8e43a60637023d7c21375 9f5cd2073c12fb0e9d60e5d921a4abf9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613115768143872 |
| spelling |
Suárez Rumiche, Jorge AntonioVásquez Pinedo, Jorge ArmandoRomero Piña, Silvia ShantalPaima Rodríguez, Hugo Francesco2024-10-10T17:13:58Z2024-10-10T17:13:58Z2024664.022 R81 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10571The research has a quantitative experimental orientation, its objective was to determine the optimal parameters for the extraction of pectin by acid hydrolysis and alcohol precipitation from the fruits of the anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh, The study population consisted of all the fruits of anihuayo, which are sold in the Belén market in the district of Iquitos in the province of Maynas, Loreto Region; a non-random sampling was carried out at the discretion of the authors, the sample size was 5 kg of ripe fruits. For the extraction was used citric acid at pH: 1.5, 2.5 and 3.5 and times of: 45, 60, and 75 minutes, for temperatures of: 60, 75 and 80ºC, a factorial design 23 was used. This design showed that the pH and time have statistical significance, while the temperature did not show to have significant effect, so the adjustment was made to the factorial design 22 with respect to pH and time, finding that the highest yield to the adjusted design was of 16.5% of pectin (pH 1.5 and time 75 minutes). To determine the quality, a physicochemical characterization of the pectin was carried out, classifying it as high methoxyl pectin. In conclusion, it is established that the optimum parameters for obtaining the highest yield of pectin from the fruits of anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. By means of acid hydrolysis are pH 1.5 and time 75 minutes.La investigación posee una orientación , experimental cuantitativa, tuvo como objetivo la determinación de los parámetros óptimos para la extracción de pectina por hidrólisis ácida y precipitación alcohólica a partir de los frutos del anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh, La población de estudio estuvo conformada por todos los frutos de anihuayo, que se venden en el mercado Belén del distrito de Iquitos en la provincia de Maynas , Región Loreto; se realizó un muestreo no aleatorio a criterio de los autores, el tamaño de la muestra fue de 5 kg de frutos maduros . para la extracción se utilizó ácido cítrico a pH: 1.5, 2.5 y 3.5 y tiempos de: 45, 60, y 75 minutos, para temperaturas de: 60,75 y 80ºC, se utilizó un diseño factorial 23. Este diseño mostró que el pH y el tiempo presentan significancia estadística, mientras que la temperatura no mostro tener efecto significativo por lo que se realizó el ajuste al diseño factorial 22 con respecto al pH y el tiempo, encontrándose que el mayor rendimiento al diseño ajustado fue de 16,5% de pectina (pH 1,5 y tiempo 75 minutos). Para determinar la calidad se hizo la caracterización fisicoquímica de la misma, clasificándola como pectina de alto metoxilo. Como conclusión, se establece que los parámetros óptimos para obtener el mayor rendimiento de pectina a partir de los frutos de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh. Mediante hidrólisis ácida Son pH 1,5 y tiempo 75 minutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExtracciónPectinasFrutasAnihuayoPlinia clausaCaracterizaciónOptimización de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Caracterización y optimización del proceso de extracción de pectina a partir del fruto de anihuayo Plinia clausa Mc Vaugh.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7389010571235243https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0002-8811-48320539377405221769https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Bernuy, Hugo EmersonCarrasco Montañez, Daniel DiomedesSaldaña Ramírez, RobinsonORIGINALSilvia_Tesis_Título_2024.pdfSilvia_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3013200https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/863e81ed-f443-43f0-a6f6-a23e2a115f81/download6823e703b8d19f23080d1235e987d5bbMD51trueAnonymousREADSilvia_Formulario de Autorizacion.pdfSilvia_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1279474https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f37b69e3-de3c-4c32-926e-9e311e51a3dd/downloade80e786fc9503def0bc66dc81c3b1b95MD52falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Similitud.pdfSilvia_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1111643https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6976e2bc-1fbf-4f6d-b36d-03a4d1b48bd5/downloadb51fad5c079c337e207d9baceaaffb47MD53falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Conformidad.pdfSilvia_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf309689https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8e9bbd88-e378-464b-9930-c783cfbe3776/download19631d17cefcfb9d5c3c99086e67de36MD54falseAdministratorREADTEXTSilvia_Tesis_Título_2024.pdf.txtSilvia_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain63618https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cef9cb70-eb8a-4868-9e25-2b9ebae09c32/downloadee8302092f16f9f4b511fe67dec31247MD585falseAnonymousREADSilvia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtSilvia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/87986175-ada9-4ed6-b3e4-41a329b1616b/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD587falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Similitud.pdf.txtSilvia_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain59686https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a9962966-4c29-4e9a-9978-79ec7ba68bec/downloada61a23b541a208257642e402c0b4a351MD589falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Conformidad.pdf.txtSilvia_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c372c2b6-de07-481c-8098-f3c74f1383c3/download48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2MD591falseAdministratorREADTHUMBNAILSilvia_Tesis_Título_2024.pdf.jpgSilvia_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3934https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb0f44bf-b614-4bcd-96dc-10d31d640da4/downloadde74cfda828aee1e7761703ebcab2026MD586falseAnonymousREADSilvia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgSilvia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5283https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0571506e-e3c3-4f3f-a7d8-17a82f5bf5c5/download25c9fcfaa10dc217e724e765962da664MD588falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Similitud.pdf.jpgSilvia_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4476https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5eb6044-c0c9-4a0c-b3e9-8fe8730508f6/downloadfc493ad4bad8e43a60637023d7c21375MD590falseAdministratorREADSilvia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgSilvia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4638https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37c92035-55ca-45b6-a6fe-8c3a20ede149/download9f5cd2073c12fb0e9d60e5d921a4abf9MD592falseAdministratorREAD20.500.12737/10571oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105712025-09-27T22:41:35.683356Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.444865 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).