Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015

Descripción del Articulo

Se evaluó la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B.K Mc Vaugh, conocida como “camu camu" en las instalaciones del laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNAP. Se realizó un estudio experimental, prospectivo y longitud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Macedo Ríos, Robert, Mendoza Acuña, Joany Batlu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3868
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inmunoestimulantes
Camu-Camu
Myrciaria dubia
Ratas holtzman
Extractos vegetales
id UNAP_887e8ffacf09cabecd992ba6042481f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3868
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
title Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
spellingShingle Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
Macedo Ríos, Robert
Inmunoestimulantes
Camu-Camu
Myrciaria dubia
Ratas holtzman
Extractos vegetales
title_short Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
title_full Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
title_fullStr Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
title_full_unstemmed Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
title_sort Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015
author Macedo Ríos, Robert
author_facet Macedo Ríos, Robert
Mendoza Acuña, Joany Batlu
author_role author
author2 Mendoza Acuña, Joany Batlu
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo Ríos, Robert
Mendoza Acuña, Joany Batlu
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inmunoestimulantes
Camu-Camu
Myrciaria dubia
Ratas holtzman
Extractos vegetales
topic Inmunoestimulantes
Camu-Camu
Myrciaria dubia
Ratas holtzman
Extractos vegetales
description Se evaluó la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B.K Mc Vaugh, conocida como “camu camu" en las instalaciones del laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNAP. Se realizó un estudio experimental, prospectivo y longitudinal, por medio del ensayo Retículo endotelial de Delaveau en ratas albinas cepa Hotzman, con peso promedio de 200 ± 30 gr de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno: 1 grupo de control negativo, 1 grupo de control positivo y 2 grupos experimentales, luego se administró el extracto liofilizado y las sustancias control por 5 días vía oral. Transcurridas 24 horas de la última aplicación, se administró0.5 ml. de solución de azul de metileno al 10 %en la vena caudal, para después cuantificar la activación linfocitaria a la 1era, 3era, 6ta y 24ava hora. Se obtuvo la mayor activación linfocitaria en un 74.90% y 76.52% al 5% y 10% (p/v) respectivamente, en 24 horas respecto al control negativo. En el grupo control positivo, se evidencia un mayor porcentaje de activación a la 3ra hora con un valor de78.97%respecto al control negativo. Se concluye que el extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B. K Mc Vaugh "camu camu" contiene propiedades que estimulan el sistema inmunitario.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-06T15:45:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-06T15:45:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3868
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c32cac95-fcad-4bc7-ae3e-4a4166d19103/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b2b987a9-94e2-4e1c-ba69-5a8a0ec6be5b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08d6bb8a-f1b4-45d0-95ef-d9689e9dc939/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bac5fa0-23f5-44c8-8d91-f3901a533a5a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ed3324d-308a-4fa2-8792-abc3d493957f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 87c64f20733e1030b4b428ea547c8c75
17be34b0e1456aecafbb3c1a0989c645
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9b796ddaa8825f1ddf855ea548c56377
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613103577399296
spelling Delgado Wong, Henry VladimirMacedo Ríos, RobertMendoza Acuña, Joany Batlu2017-02-06T15:45:53Z2017-02-06T15:45:53Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3868Se evaluó la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B.K Mc Vaugh, conocida como “camu camu" en las instalaciones del laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNAP. Se realizó un estudio experimental, prospectivo y longitudinal, por medio del ensayo Retículo endotelial de Delaveau en ratas albinas cepa Hotzman, con peso promedio de 200 ± 30 gr de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno: 1 grupo de control negativo, 1 grupo de control positivo y 2 grupos experimentales, luego se administró el extracto liofilizado y las sustancias control por 5 días vía oral. Transcurridas 24 horas de la última aplicación, se administró0.5 ml. de solución de azul de metileno al 10 %en la vena caudal, para después cuantificar la activación linfocitaria a la 1era, 3era, 6ta y 24ava hora. Se obtuvo la mayor activación linfocitaria en un 74.90% y 76.52% al 5% y 10% (p/v) respectivamente, en 24 horas respecto al control negativo. En el grupo control positivo, se evidencia un mayor porcentaje de activación a la 3ra hora con un valor de78.97%respecto al control negativo. Se concluye que el extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B. K Mc Vaugh "camu camu" contiene propiedades que estimulan el sistema inmunitario.Immunostimulatory activity of aqueous extract of Myrciaria dubia H.B. K Mc Vaughn, known as "camu camu" in the laboratory facilities of Toxicology and Legal Chemistry, Faculty of Pharmacy and Biochemistry – UNAP was evaluated. An experimental, prospective and longitudinal study was conducted by the endothelial reticulum test Delaveau in Hotzman strain albino rats, with average weight to 200 ± 30 g body weight. It was based on 4 experimental groups of 10 animals each one: 1 negative control group, 1 positive control group and 2 experimental groups, then the lyophilized extract and Control substances were administered for 5 days orally. After 24 hours of the last dose, were administered 0.5 ml. of methylene blue solution 10% in the caudal vein to quantify lymphocyte activation after the 1st, 3rd, 6th and 24th hour. The greatest lymphocyte activation was obtained in 74.90% and 76.52% to 5% and 10% (w / v), respectively, in 24 hours compared to negative control. In the positive control group, is evident a higher percentage of activation to the 3rd hour with a value of 78.97% compared to the negative control. It concluded that the aqueous extract of Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaughn "camu camu" contains properties that stimulate the immune system.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosInmunoestimulantesCamu-CamuMyrciaria dubiaRatas holtzmanExtractos vegetalesActividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTitulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoRegularTHUMBNAILRobert_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgRobert_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2587https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c32cac95-fcad-4bc7-ae3e-4a4166d19103/download87c64f20733e1030b4b428ea547c8c75MD527falseAnonymousREADORIGINALRobert_Tesis_Titulo_2015.pdfRobert_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto completoapplication/pdf530695https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b2b987a9-94e2-4e1c-ba69-5a8a0ec6be5b/download17be34b0e1456aecafbb3c1a0989c645MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08d6bb8a-f1b4-45d0-95ef-d9689e9dc939/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bac5fa0-23f5-44c8-8d91-f3901a533a5a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTRobert_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtRobert_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101814https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ed3324d-308a-4fa2-8792-abc3d493957f/download9b796ddaa8825f1ddf855ea548c56377MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/3868oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/38682025-09-27T21:59:45.924493Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).