Actividad inmunoestimulante del fruto de Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh "Camu camu", en ratas albinas Holtzmann, Iquitos 2015 - Macedo Ríos, Robert (2015)
Se evaluó la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B.K Mc Vaugh, conocida como “camu camu" en las instalaciones del laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNAP. Se realizó un estudio experimental, prospectivo y longitudinal, por medio del ensayo Retículo endotelial de Delaveau en ratas albinas cepa Hotzman, con peso promedio de 200 ± 30 gr de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno: 1 grupo de control negativo, 1 grupo de control positivo y 2 grupos experimentales, luego se administró el extracto liofilizado y las sustancias control por 5 días vía oral. Transcurridas 24 horas de la última aplicación, se administró0.5 ml. de solución de azul de metileno al 10 %en la vena caudal, para después cuantificar la activación linfocitaria a la 1era, 3era, 6ta y 24ava hora. Se obtuvo la mayor activación linfocitaria en un 74.90% y 76.52% al 5% y 10% (p/v) respectivamente, en 24 horas respecto al control negativo. En el grupo control positivo, se evidencia un mayor porcentaje de activación a la 3ra hora con un valor de78.97%respecto al control negativo. Se concluye que el extracto acuoso de Myrciaria dubia H. B. K Mc Vaugh "camu camu" contiene propiedades que estimulan el sistema inmunitario.