Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas

Descripción del Articulo

Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Soplín, James Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4796
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca Chucho
Solanum mammosum
Pampa orégano
Lippia alba
Albaquilla
Huptis recurvata
Salvea
Cornutia adorata
Cercosporiose
Control de enfermedades
Lechuga
Lactuca sativa
id UNAP_79aa44d974d87d4edac5f3c51e87db99
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4796
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
title Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
spellingShingle Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
Vásquez Soplín, James Manuel
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca Chucho
Solanum mammosum
Pampa orégano
Lippia alba
Albaquilla
Huptis recurvata
Salvea
Cornutia adorata
Cercosporiose
Control de enfermedades
Lechuga
Lactuca sativa
title_short Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
title_full Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
title_fullStr Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
title_full_unstemmed Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
title_sort Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
author Vásquez Soplín, James Manuel
author_facet Vásquez Soplín, James Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Soplín, James Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca Chucho
Solanum mammosum
Pampa orégano
Lippia alba
Albaquilla
Huptis recurvata
Salvea
Cornutia adorata
Cercosporiose
Control de enfermedades
Lechuga
Lactuca sativa
topic Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca Chucho
Solanum mammosum
Pampa orégano
Lippia alba
Albaquilla
Huptis recurvata
Salvea
Cornutia adorata
Cercosporiose
Control de enfermedades
Lechuga
Lactuca sativa
description Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en el fundo "La Coruna" de Propiedad privada, la cual se encuentra situado a la altura del Km. 0.5 de la carretera a Santa Clara. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 06 tratamientos en estudio (incluyendo al testigo) y 04 repeticiones. Concluye que las plantas de lechuga tratadas con los extractos vegetales ensayados tuvieron promedios relativos de severidad, siendo aquellas plantas tratadas con el extracto de Ajo sacha (Tl) los que obtuvieron una cifra menor de severidad (4.02%) en el follaje, posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina presentes en el extracto, los que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno. Los extractos de Ajo sacha (Tl) y Vacachucho(T2) influenciaron en la obtención de mayores promedios de números de hojas sanas/planta(ll.49 y 11.47 respectivamente), como consecuencia de la utilización de dosis y frecuencias de aplicación adecuadas, siendo la campana 01 (Febrero - Marzo) la que presento mayor número de hojas sanas por planta.
publishDate 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-19T18:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-19T18:08:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/9/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/1/James_Tesis_Titulo_2001.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/3/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/4/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/5/James_Caratula_Titulo_2001.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/8/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f858bd34a3345562b3a7c4bfc7ba8331
49ed8330fd9b102fb1498d94128f4686
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ac69394acaf456315692cc7377959cba
f9d88acc6d605ab5d7182edba8e8cd4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540606866751488
spelling Villacrés Vallejo, Jorge YsaacVásquez Soplín, James Manuel2017-07-19T18:08:07Z2017-07-19T18:08:07Z2001http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en el fundo "La Coruna" de Propiedad privada, la cual se encuentra situado a la altura del Km. 0.5 de la carretera a Santa Clara. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 06 tratamientos en estudio (incluyendo al testigo) y 04 repeticiones. Concluye que las plantas de lechuga tratadas con los extractos vegetales ensayados tuvieron promedios relativos de severidad, siendo aquellas plantas tratadas con el extracto de Ajo sacha (Tl) los que obtuvieron una cifra menor de severidad (4.02%) en el follaje, posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina presentes en el extracto, los que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno. Los extractos de Ajo sacha (Tl) y Vacachucho(T2) influenciaron en la obtención de mayores promedios de números de hojas sanas/planta(ll.49 y 11.47 respectivamente), como consecuencia de la utilización de dosis y frecuencias de aplicación adecuadas, siendo la campana 01 (Febrero - Marzo) la que presento mayor número de hojas sanas por planta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesAjo sachaMansoa alliaceaVaca ChuchoSolanum mammosumPampa oréganoLippia albaAlbaquillaHuptis recurvataSalveaCornutia adorataCercosporioseControl de enfermedadesLechugaLactuca sativaEnsayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3579https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/9/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgf858bd34a3345562b3a7c4bfc7ba8331MD59ORIGINALJames_Tesis_Titulo_2001.pdfJames_Tesis_Titulo_2001.pdfTexto Completoapplication/pdf17961053https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/1/James_Tesis_Titulo_2001.pdf49ed8330fd9b102fb1498d94128f4686MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/3/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTJames_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtJames_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtExtracted texttext/plain1867https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/5/James_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtac69394acaf456315692cc7377959cbaMD55James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtExtracted texttext/plain113821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/8/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtf9d88acc6d605ab5d7182edba8e8cd4fMD5820.500.12737/4796oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/47962022-01-23 13:38:04.914Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).