Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas
Descripción del Articulo
Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2001 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4796 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extractos vegetales Ajo sacha Mansoa alliacea Vaca Chucho Solanum mammosum Pampa orégano Lippia alba Albaquilla Huptis recurvata Salvea Cornutia adorata Cercosporiose Control de enfermedades Lechuga Lactuca sativa |
id |
UNAP_79aa44d974d87d4edac5f3c51e87db99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4796 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
title |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
spellingShingle |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas Vásquez Soplín, James Manuel Extractos vegetales Ajo sacha Mansoa alliacea Vaca Chucho Solanum mammosum Pampa orégano Lippia alba Albaquilla Huptis recurvata Salvea Cornutia adorata Cercosporiose Control de enfermedades Lechuga Lactuca sativa |
title_short |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
title_full |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
title_fullStr |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
title_full_unstemmed |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
title_sort |
Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas |
author |
Vásquez Soplín, James Manuel |
author_facet |
Vásquez Soplín, James Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Soplín, James Manuel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extractos vegetales Ajo sacha Mansoa alliacea Vaca Chucho Solanum mammosum Pampa orégano Lippia alba Albaquilla Huptis recurvata Salvea Cornutia adorata Cercosporiose Control de enfermedades Lechuga Lactuca sativa |
topic |
Extractos vegetales Ajo sacha Mansoa alliacea Vaca Chucho Solanum mammosum Pampa orégano Lippia alba Albaquilla Huptis recurvata Salvea Cornutia adorata Cercosporiose Control de enfermedades Lechuga Lactuca sativa |
description |
Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en el fundo "La Coruna" de Propiedad privada, la cual se encuentra situado a la altura del Km. 0.5 de la carretera a Santa Clara. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 06 tratamientos en estudio (incluyendo al testigo) y 04 repeticiones. Concluye que las plantas de lechuga tratadas con los extractos vegetales ensayados tuvieron promedios relativos de severidad, siendo aquellas plantas tratadas con el extracto de Ajo sacha (Tl) los que obtuvieron una cifra menor de severidad (4.02%) en el follaje, posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina presentes en el extracto, los que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno. Los extractos de Ajo sacha (Tl) y Vacachucho(T2) influenciaron en la obtención de mayores promedios de números de hojas sanas/planta(ll.49 y 11.47 respectivamente), como consecuencia de la utilización de dosis y frecuencias de aplicación adecuadas, siendo la campana 01 (Febrero - Marzo) la que presento mayor número de hojas sanas por planta. |
publishDate |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-19T18:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-19T18:08:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/9/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/1/James_Tesis_Titulo_2001.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/3/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/4/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/5/James_Caratula_Titulo_2001.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/8/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f858bd34a3345562b3a7c4bfc7ba8331 49ed8330fd9b102fb1498d94128f4686 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 ac69394acaf456315692cc7377959cba f9d88acc6d605ab5d7182edba8e8cd4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540606866751488 |
spelling |
Villacrés Vallejo, Jorge YsaacVásquez Soplín, James Manuel2017-07-19T18:08:07Z2017-07-19T18:08:07Z2001http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en el fundo "La Coruna" de Propiedad privada, la cual se encuentra situado a la altura del Km. 0.5 de la carretera a Santa Clara. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 06 tratamientos en estudio (incluyendo al testigo) y 04 repeticiones. Concluye que las plantas de lechuga tratadas con los extractos vegetales ensayados tuvieron promedios relativos de severidad, siendo aquellas plantas tratadas con el extracto de Ajo sacha (Tl) los que obtuvieron una cifra menor de severidad (4.02%) en el follaje, posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina presentes en el extracto, los que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno. Los extractos de Ajo sacha (Tl) y Vacachucho(T2) influenciaron en la obtención de mayores promedios de números de hojas sanas/planta(ll.49 y 11.47 respectivamente), como consecuencia de la utilización de dosis y frecuencias de aplicación adecuadas, siendo la campana 01 (Febrero - Marzo) la que presento mayor número de hojas sanas por planta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesAjo sachaMansoa alliaceaVaca ChuchoSolanum mammosumPampa oréganoLippia albaAlbaquillaHuptis recurvataSalveaCornutia adorataCercosporioseControl de enfermedadesLechugaLactuca sativaEnsayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3579https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/9/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.jpgf858bd34a3345562b3a7c4bfc7ba8331MD59ORIGINALJames_Tesis_Titulo_2001.pdfJames_Tesis_Titulo_2001.pdfTexto Completoapplication/pdf17961053https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/1/James_Tesis_Titulo_2001.pdf49ed8330fd9b102fb1498d94128f4686MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/3/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTJames_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtJames_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtExtracted texttext/plain1867https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/5/James_Caratula_Titulo_2001.pdf.txtac69394acaf456315692cc7377959cbaMD55James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtJames_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtExtracted texttext/plain113821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4796/8/James_Tesis_Titulo_2001.pdf.txtf9d88acc6d605ab5d7182edba8e8cd4fMD5820.500.12737/4796oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/47962022-01-23 13:38:04.914Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).