Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto

Descripción del Articulo

The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Coronado, Jhonn Keler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producto forestal no leñoso
Especies forestales
Valor económico
Comunidad local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAP_759f5cfb955a285c81b0c334197bcd64
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11200
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
title Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
spellingShingle Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
Diaz Coronado, Jhonn Keler
Producto forestal no leñoso
Especies forestales
Valor económico
Comunidad local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
title_full Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
title_fullStr Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
title_full_unstemmed Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
title_sort Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
author Diaz Coronado, Jhonn Keler
author_facet Diaz Coronado, Jhonn Keler
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Gómez, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Coronado, Jhonn Keler
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producto forestal no leñoso
Especies forestales
Valor económico
Comunidad local
topic Producto forestal no leñoso
Especies forestales
Valor económico
Comunidad local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood and their uses. A survey format was used. 65 inhabitants grouped into 14 families were found. These families used timber products and non-timber products. 48 species were found such as: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, caspi remo, chestnut, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coconut, copal, granadilla, caspi milk, huayo milk, ubos, cat's claw, abuta, bacaba, capinuri, clove huasca, shapaja, topa, ungurahui, sacha garlic, sweets, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha coriander, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, cassava. Those who take advantage of the different species the most are Mr.: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, with 19 species each, followed by Mr. Chota Curitimari Croiber with: 16 species and the other respondents with fewer species. The species with the highest percentage of uses are: Yrapay with (85.7%), Tambishi (85.7%) and Huasai with (71.4%) and the species with the lowest (7.14%) uses are: Ajo sacha, bonbonage, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha cilantro, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, yucca.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-31T16:10:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-31T16:10:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 634.987 D69 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200
identifier_str_mv 634.987 D69 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1aa63e-513e-4f26-b3be-f6bc5988b917/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07748bcc-0cd9-49e5-894d-55862e3c6a85/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee25e2cd-ce27-4bf2-bb79-f137966ce6bd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/49c65540-aa5f-4970-9571-689815046882/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4dd66ef-ed1f-4470-8cff-755be2f83456/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ace101b-58d7-411c-9d7c-cf0c640bf10a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d986d9-d37e-4d6d-87d9-235f8fa9141d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77185bcf-a67e-4c1f-99d3-add60881de43/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/503ea291-e5e6-41a5-88dd-99d8ec30013e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/014bf508-a29a-4a67-aadd-39be196309d9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93b814f1-299f-4ed1-85d7-cda15bc5c29a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a3f3947-b597-4887-b964-3f2de4fad8c8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 92ace284b4e2660c8895d205dd087b5a
570ebf58c7fb84c2c8f35900df0ac548
d97802d0d0c4ddfe710ade138b4d95e0
670c970476f726052c773ee04959170d
4b613f69c5ea2ddf0151e372d4f49329
c849ee40637b4c635f5e9375c202ad9d
6b468ae9e2b49999a540adb79d7c0a55
aebebc95ea6e0d04e1967e3ac74ac0c9
1dfbede50c2212f49f34c4b3fb63b7ba
2bc5eccc33634b8887b6bdf6f84bfd75
3d4db5be40698c09da37705f809da3b8
0e487de03c976ea6f2f1657acddaaf2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613097828057088
spelling Rodríguez Gómez, Jorge LuisDiaz Coronado, Jhonn Keler2025-03-31T16:10:38Z2025-03-31T16:10:38Z2024634.987 D69 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood and their uses. A survey format was used. 65 inhabitants grouped into 14 families were found. These families used timber products and non-timber products. 48 species were found such as: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, caspi remo, chestnut, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coconut, copal, granadilla, caspi milk, huayo milk, ubos, cat's claw, abuta, bacaba, capinuri, clove huasca, shapaja, topa, ungurahui, sacha garlic, sweets, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha coriander, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, cassava. Those who take advantage of the different species the most are Mr.: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, with 19 species each, followed by Mr. Chota Curitimari Croiber with: 16 species and the other respondents with fewer species. The species with the highest percentage of uses are: Yrapay with (85.7%), Tambishi (85.7%) and Huasai with (71.4%) and the species with the lowest (7.14%) uses are: Ajo sacha, bonbonage, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha cilantro, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, yucca.El presente trabajo se realizo en la comunidad Santa Teresa zona II, rio Yavari región Loreto. Para buscar identificar los productos diferentes de la madera, para poder tener una alternativa de desarrollo en esta zona. El objetivo general fue Conocer las especies forestales y sus productos diferentes a la madera y sus usos. Se utilizo un formato de encuesta. Se encontró 65 habitantes agrupados en 14 familias. Estas familias utilizaban productos maderables y productos diferentes a la madera. Se encontró 48 especies como son: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, remo caspi, castaña, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coco, copal, granadilla, leche caspi, leche huayo, ubos, uña de gato, abuta, bacaba, capinuri, clavo huasca, shapaja, topa, ungurahui, ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca. Los que aprovechan mas las diferents especies son los señores: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, con 19 especies cada uno, seguido del señor Chota Curitimari Croiber con: 16 especies y los demás encuestados con menores especies. Las especies con mayor porcentaje de usos son: Yrapay con (85.7%), Tambishi (85.7%) y Huasai con (71.4%) y Las especies con menores (7.14%) de usos son: Ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Producto forestal no leñosoEspecies forestalesValor económicoComunidad localhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Ecología de Bosques TropicalesUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero(a) en Ecología de Bosques Tropicales74029296https://orcid.org/0000-0002-9511-250105229768https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521226https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvan Ruiz, Jorge EliasMaury Laura, Angel EduardoDel Castillo Mozombite, Denilson MarcellORIGINALJhonn_Tesis_Título_2024.pdfJhonn_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3206732https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1aa63e-513e-4f26-b3be-f6bc5988b917/download92ace284b4e2660c8895d205dd087b5aMD51trueAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdfJhonn_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1982326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07748bcc-0cd9-49e5-894d-55862e3c6a85/download570ebf58c7fb84c2c8f35900df0ac548MD52falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdfJhonn_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1908639https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee25e2cd-ce27-4bf2-bb79-f137966ce6bd/downloadd97802d0d0c4ddfe710ade138b4d95e0MD53falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdfJhonn_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf762557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/49c65540-aa5f-4970-9571-689815046882/download670c970476f726052c773ee04959170dMD54falseAdministratorREADTEXTJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.txtJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain39292https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4dd66ef-ed1f-4470-8cff-755be2f83456/download4b613f69c5ea2ddf0151e372d4f49329MD584falseAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain35https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ace101b-58d7-411c-9d7c-cf0c640bf10a/downloadc849ee40637b4c635f5e9375c202ad9dMD586falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdf.txtJhonn_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain36177https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d986d9-d37e-4d6d-87d9-235f8fa9141d/download6b468ae9e2b49999a540adb79d7c0a55MD588falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.txtJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2551https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77185bcf-a67e-4c1f-99d3-add60881de43/downloadaebebc95ea6e0d04e1967e3ac74ac0c9MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3679https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/503ea291-e5e6-41a5-88dd-99d8ec30013e/download1dfbede50c2212f49f34c4b3fb63b7baMD585falseAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4340https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/014bf508-a29a-4a67-aadd-39be196309d9/download2bc5eccc33634b8887b6bdf6f84bfd75MD587falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdf.jpgJhonn_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4527https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93b814f1-299f-4ed1-85d7-cda15bc5c29a/download3d4db5be40698c09da37705f809da3b8MD589falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4709https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a3f3947-b597-4887-b964-3f2de4fad8c8/download0e487de03c976ea6f2f1657acddaaf2eMD591falseAdministratorREAD20.500.12737/11200oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/112002025-09-27T21:40:18.870283Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).