Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
Descripción del Articulo
The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11200 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producto forestal no leñoso Especies forestales Valor económico Comunidad local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| id |
UNAP_759f5cfb955a285c81b0c334197bcd64 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11200 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| title |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| spellingShingle |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto Diaz Coronado, Jhonn Keler Producto forestal no leñoso Especies forestales Valor económico Comunidad local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| title_short |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| title_full |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| title_fullStr |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| title_full_unstemmed |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| title_sort |
Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto |
| author |
Diaz Coronado, Jhonn Keler |
| author_facet |
Diaz Coronado, Jhonn Keler |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Gómez, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Coronado, Jhonn Keler |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producto forestal no leñoso Especies forestales Valor económico Comunidad local |
| topic |
Producto forestal no leñoso Especies forestales Valor económico Comunidad local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| description |
The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood and their uses. A survey format was used. 65 inhabitants grouped into 14 families were found. These families used timber products and non-timber products. 48 species were found such as: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, caspi remo, chestnut, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coconut, copal, granadilla, caspi milk, huayo milk, ubos, cat's claw, abuta, bacaba, capinuri, clove huasca, shapaja, topa, ungurahui, sacha garlic, sweets, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha coriander, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, cassava. Those who take advantage of the different species the most are Mr.: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, with 19 species each, followed by Mr. Chota Curitimari Croiber with: 16 species and the other respondents with fewer species. The species with the highest percentage of uses are: Yrapay with (85.7%), Tambishi (85.7%) and Huasai with (71.4%) and the species with the lowest (7.14%) uses are: Ajo sacha, bonbonage, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha cilantro, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, yucca. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:10:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:10:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
634.987 D69 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200 |
| identifier_str_mv |
634.987 D69 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1aa63e-513e-4f26-b3be-f6bc5988b917/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07748bcc-0cd9-49e5-894d-55862e3c6a85/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee25e2cd-ce27-4bf2-bb79-f137966ce6bd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/49c65540-aa5f-4970-9571-689815046882/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4dd66ef-ed1f-4470-8cff-755be2f83456/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ace101b-58d7-411c-9d7c-cf0c640bf10a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d986d9-d37e-4d6d-87d9-235f8fa9141d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77185bcf-a67e-4c1f-99d3-add60881de43/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/503ea291-e5e6-41a5-88dd-99d8ec30013e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/014bf508-a29a-4a67-aadd-39be196309d9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93b814f1-299f-4ed1-85d7-cda15bc5c29a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a3f3947-b597-4887-b964-3f2de4fad8c8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
92ace284b4e2660c8895d205dd087b5a 570ebf58c7fb84c2c8f35900df0ac548 d97802d0d0c4ddfe710ade138b4d95e0 670c970476f726052c773ee04959170d 4b613f69c5ea2ddf0151e372d4f49329 c849ee40637b4c635f5e9375c202ad9d 6b468ae9e2b49999a540adb79d7c0a55 aebebc95ea6e0d04e1967e3ac74ac0c9 1dfbede50c2212f49f34c4b3fb63b7ba 2bc5eccc33634b8887b6bdf6f84bfd75 3d4db5be40698c09da37705f809da3b8 0e487de03c976ea6f2f1657acddaaf2e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613097828057088 |
| spelling |
Rodríguez Gómez, Jorge LuisDiaz Coronado, Jhonn Keler2025-03-31T16:10:38Z2025-03-31T16:10:38Z2024634.987 D69 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11200The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood and their uses. A survey format was used. 65 inhabitants grouped into 14 families were found. These families used timber products and non-timber products. 48 species were found such as: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, caspi remo, chestnut, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coconut, copal, granadilla, caspi milk, huayo milk, ubos, cat's claw, abuta, bacaba, capinuri, clove huasca, shapaja, topa, ungurahui, sacha garlic, sweets, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha coriander, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, cassava. Those who take advantage of the different species the most are Mr.: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, with 19 species each, followed by Mr. Chota Curitimari Croiber with: 16 species and the other respondents with fewer species. The species with the highest percentage of uses are: Yrapay with (85.7%), Tambishi (85.7%) and Huasai with (71.4%) and the species with the lowest (7.14%) uses are: Ajo sacha, bonbonage, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha cilantro, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, yucca.El presente trabajo se realizo en la comunidad Santa Teresa zona II, rio Yavari región Loreto. Para buscar identificar los productos diferentes de la madera, para poder tener una alternativa de desarrollo en esta zona. El objetivo general fue Conocer las especies forestales y sus productos diferentes a la madera y sus usos. Se utilizo un formato de encuesta. Se encontró 65 habitantes agrupados en 14 familias. Estas familias utilizaban productos maderables y productos diferentes a la madera. Se encontró 48 especies como son: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, remo caspi, castaña, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coco, copal, granadilla, leche caspi, leche huayo, ubos, uña de gato, abuta, bacaba, capinuri, clavo huasca, shapaja, topa, ungurahui, ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca. Los que aprovechan mas las diferents especies son los señores: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, con 19 especies cada uno, seguido del señor Chota Curitimari Croiber con: 16 especies y los demás encuestados con menores especies. Las especies con mayor porcentaje de usos son: Yrapay con (85.7%), Tambishi (85.7%) y Huasai con (71.4%) y Las especies con menores (7.14%) de usos son: Ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Producto forestal no leñosoEspecies forestalesValor económicoComunidad localhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Ecología de Bosques TropicalesUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero(a) en Ecología de Bosques Tropicales74029296https://orcid.org/0000-0002-9511-250105229768https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521226https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvan Ruiz, Jorge EliasMaury Laura, Angel EduardoDel Castillo Mozombite, Denilson MarcellORIGINALJhonn_Tesis_Título_2024.pdfJhonn_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3206732https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1aa63e-513e-4f26-b3be-f6bc5988b917/download92ace284b4e2660c8895d205dd087b5aMD51trueAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdfJhonn_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1982326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07748bcc-0cd9-49e5-894d-55862e3c6a85/download570ebf58c7fb84c2c8f35900df0ac548MD52falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdfJhonn_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1908639https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee25e2cd-ce27-4bf2-bb79-f137966ce6bd/downloadd97802d0d0c4ddfe710ade138b4d95e0MD53falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdfJhonn_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf762557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/49c65540-aa5f-4970-9571-689815046882/download670c970476f726052c773ee04959170dMD54falseAdministratorREADTEXTJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.txtJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain39292https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4dd66ef-ed1f-4470-8cff-755be2f83456/download4b613f69c5ea2ddf0151e372d4f49329MD584falseAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain35https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ace101b-58d7-411c-9d7c-cf0c640bf10a/downloadc849ee40637b4c635f5e9375c202ad9dMD586falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdf.txtJhonn_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain36177https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d986d9-d37e-4d6d-87d9-235f8fa9141d/download6b468ae9e2b49999a540adb79d7c0a55MD588falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.txtJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2551https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77185bcf-a67e-4c1f-99d3-add60881de43/downloadaebebc95ea6e0d04e1967e3ac74ac0c9MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJhonn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3679https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/503ea291-e5e6-41a5-88dd-99d8ec30013e/download1dfbede50c2212f49f34c4b3fb63b7baMD585falseAnonymousREADJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJhonn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4340https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/014bf508-a29a-4a67-aadd-39be196309d9/download2bc5eccc33634b8887b6bdf6f84bfd75MD587falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Similitud.pdf.jpgJhonn_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4527https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93b814f1-299f-4ed1-85d7-cda15bc5c29a/download3d4db5be40698c09da37705f809da3b8MD589falseAdministratorREADJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJhonn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4709https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a3f3947-b597-4887-b964-3f2de4fad8c8/download0e487de03c976ea6f2f1657acddaaf2eMD591falseAdministratorREAD20.500.12737/11200oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/112002025-09-27T21:40:18.870283Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.444865 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).