Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016

Descripción del Articulo

La venta ambulatoria de frutas es un fenómeno que tiene gran importancia económica, sanitaria y sociocultural, principalmente en las zonas urbanas de la ciudad de Iquitos. Esta actividad constituye un medio importante para obtener ingresos, ya que estos alimentos son de bajo costo, siendo objeto de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez Marayahua, Karol Almendra, Rojas Campos, Yeiko Eliza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5475
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Expendio de comidas y bebidas
Alimento contaminado
Bacterias
Pseudomas aeruginosa
Staphylococcus aureus
Aguaje
Mauritia flexuosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNAP_7518bce4216c1972985acbfa7c3a6a8c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5475
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
title Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
spellingShingle Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
Ramírez Marayahua, Karol Almendra
Expendio de comidas y bebidas
Alimento contaminado
Bacterias
Pseudomas aeruginosa
Staphylococcus aureus
Aguaje
Mauritia flexuosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
title_full Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
title_fullStr Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
title_full_unstemmed Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
title_sort Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016
author Ramírez Marayahua, Karol Almendra
author_facet Ramírez Marayahua, Karol Almendra
Rojas Campos, Yeiko Eliza
author_role author
author2 Rojas Campos, Yeiko Eliza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tresierra Ayala, Álvaro Benjamín
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Marayahua, Karol Almendra
Rojas Campos, Yeiko Eliza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Expendio de comidas y bebidas
Alimento contaminado
Bacterias
Pseudomas aeruginosa
Staphylococcus aureus
Aguaje
Mauritia flexuosa
topic Expendio de comidas y bebidas
Alimento contaminado
Bacterias
Pseudomas aeruginosa
Staphylococcus aureus
Aguaje
Mauritia flexuosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La venta ambulatoria de frutas es un fenómeno que tiene gran importancia económica, sanitaria y sociocultural, principalmente en las zonas urbanas de la ciudad de Iquitos. Esta actividad constituye un medio importante para obtener ingresos, ya que estos alimentos son de bajo costo, siendo objeto de un amplio consumo y a menudo, representan una parte importante de la ingesta diaria. No obstante, las condiciones limitadas de higiene generan factores de riesgo potencial para la salud. La región Loreto presenta una gran diversidad de frutas comestibles, entre ellos, el más apreciado y consumido es el fruto Mauritia flexuosa “aguaje”, comercializándose en puestos de venta ambulatoria en todos los distritos de la ciudad de Iquitos y sin la más mínima higiene, expuesta al suelo, agua y otras partículas que se incorporan en el ambiente. Por lo tanto durante los meses de setiembre a diciembre del 2016 se llevó a cabo el análisis microbiológico para determinar la presencia de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, durante las tres etapas del proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “aguaje” al consumidor (post cosecha, maduración y acondicionamiento para la venta), mediante el método de aislamiento e identificación del crecimiento de colonias en agar manitol salado y agar cetrimide, respectivamente; se determinó que Staphylococcus aureus está presente en todas las etapas de expendio al consumidor siendo la especie más prevalente (100 %), a diferencia de Pseudomonas aeruginosa que presentó una prevalencia de 4 %, no se determinaron diferencias significativas entre los resultados respecto a la etapa y al distrito que posee el mayor grado de contaminación. Se infiere que la presencia de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, estarían causando problemas digestivos en el consumidor y problemas de piel en el vendedor respectivamente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-02T17:21:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-02T17:21:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5475
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5475
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a68124b0-dc16-4432-a5f1-710e4aaee364/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9076eaff-5114-4d07-80d0-05b07d9fab7c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4df55278-4f05-4a10-b242-5e7516159f4f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a7128b-7d0c-42f9-8ac6-8cc0705110ac/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47049255-8e79-480c-af97-20e1dd8ad636/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a2943b578c12de84ed7348257da51165
983fdde2570c83af1cc51c6288572218
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bee2956517c88511949802a84fba617b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612932765417472
spelling Tresierra Ayala, Álvaro BenjamínRamírez Marayahua, Karol AlmendraRojas Campos, Yeiko Eliza2018-08-02T17:21:47Z2018-08-02T17:21:47Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5475La venta ambulatoria de frutas es un fenómeno que tiene gran importancia económica, sanitaria y sociocultural, principalmente en las zonas urbanas de la ciudad de Iquitos. Esta actividad constituye un medio importante para obtener ingresos, ya que estos alimentos son de bajo costo, siendo objeto de un amplio consumo y a menudo, representan una parte importante de la ingesta diaria. No obstante, las condiciones limitadas de higiene generan factores de riesgo potencial para la salud. La región Loreto presenta una gran diversidad de frutas comestibles, entre ellos, el más apreciado y consumido es el fruto Mauritia flexuosa “aguaje”, comercializándose en puestos de venta ambulatoria en todos los distritos de la ciudad de Iquitos y sin la más mínima higiene, expuesta al suelo, agua y otras partículas que se incorporan en el ambiente. Por lo tanto durante los meses de setiembre a diciembre del 2016 se llevó a cabo el análisis microbiológico para determinar la presencia de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, durante las tres etapas del proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “aguaje” al consumidor (post cosecha, maduración y acondicionamiento para la venta), mediante el método de aislamiento e identificación del crecimiento de colonias en agar manitol salado y agar cetrimide, respectivamente; se determinó que Staphylococcus aureus está presente en todas las etapas de expendio al consumidor siendo la especie más prevalente (100 %), a diferencia de Pseudomonas aeruginosa que presentó una prevalencia de 4 %, no se determinaron diferencias significativas entre los resultados respecto a la etapa y al distrito que posee el mayor grado de contaminación. Se infiere que la presencia de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, estarían causando problemas digestivos en el consumidor y problemas de piel en el vendedor respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExpendio de comidas y bebidasAlimento contaminadoBacteriasPseudomas aeruginosaStaphylococcus aureusAguajeMauritia flexuosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; durante el proceso de expendio del fruto de Mauritia flexuosa “Aguaje”, en la ciudad de Iquitos - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILKarol_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgKarol_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4697https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a68124b0-dc16-4432-a5f1-710e4aaee364/downloada2943b578c12de84ed7348257da51165MD531falseAnonymousREADORIGINALKarol_Tesis_Titulo_2017.pdfKarol_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf2287623https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9076eaff-5114-4d07-80d0-05b07d9fab7c/download983fdde2570c83af1cc51c6288572218MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4df55278-4f05-4a10-b242-5e7516159f4f/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a7128b-7d0c-42f9-8ac6-8cc0705110ac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKarol_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtKarol_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain90106https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47049255-8e79-480c-af97-20e1dd8ad636/downloadbee2956517c88511949802a84fba617bMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5475oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54752025-09-27T19:39:47.939202Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).