Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025

Descripción del Articulo

In the Amazon region, cilantro leaves are widely used in village meals because they are highly aromatic and have many nutritional properties. Research is needed to improve the yield of this crop. This research, entitled "CONCENTRATION OF BIOL BASED ON ISLAND GUANO IN THE PRODUCTION OF FOLIAGE O...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Franco Pachas, Jesus Milciades
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/12195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiercol líquido
Rendimiento
Follaje
Culantro
Coriandrum sativum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_724ddbe3a0c469bbb83daf4c72a46a50
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12195
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
title Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
spellingShingle Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
Franco Pachas, Jesus Milciades
Estiercol líquido
Rendimiento
Follaje
Culantro
Coriandrum sativum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
title_full Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
title_fullStr Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
title_full_unstemmed Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
title_sort Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025
author Franco Pachas, Jesus Milciades
author_facet Franco Pachas, Jesus Milciades
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Fucos, Manuel Calixto 
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco Pachas, Jesus Milciades
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estiercol líquido
Rendimiento
Follaje
Culantro
Coriandrum sativum
topic Estiercol líquido
Rendimiento
Follaje
Culantro
Coriandrum sativum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description In the Amazon region, cilantro leaves are widely used in village meals because they are highly aromatic and have many nutritional properties. Research is needed to improve the yield of this crop. This research, entitled "CONCENTRATION OF BIOL BASED ON ISLAND GUANO IN THE PRODUCTION OF FOLIAGE OF Coriandrum sativum. CILANTRO. LORETO, 2025," is published. The design used was an ANOVA with four treatments and four repetitions with the following treatments: T0 (control), T1 (10% Biol + 90% water), T2 (20% Biol + 80% water) and T3 (30% Biol + 70% water), reaching the following results regarding the dependent variable of plant height that treatment T3 (30% Biol + 70% water) with 26 cm, treatment T2 (20% + 80%) with 24.48 cm, T1 (10% Biol + 90% water) with 22.91 cm and T0 (control) with 17.83 cm., regarding the dependent variable of root length that treatment T3 (30% Biol + 70% water) with 11.07 cm. Regarding the dependent variable of bundle weight/m2, the T3 treatment (30% BioL + 70% water) achieved 2.91 kilos/m2. The yield achieved with the T3 treatment (30% BioL + 70% water) was 17,460 kilos/ha of 6,000 m2.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-29T17:19:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/12195
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/12195
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/76d9a07b-9f28-4a4d-ac59-784a4a22797b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d26f0b37-8e43-432c-b4f2-71cef457a75c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/507b551a-aa73-4d11-8573-fef94d680f54/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c757d93f-ef18-4586-b147-9482f2a893e0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b446829c-3f41-4414-a795-667b02c2559a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0263b190-1bb4-416e-a4de-132ef9bf686c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a6ecfc2-3e15-442b-8b42-f13a38b99bd3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/14211d40-3439-4f97-8952-3a96d3fbfb40/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93e7b435-4163-4493-84a8-4cf47e3b53d4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/088aae99-32e3-48f7-a3a9-c5100ba999d4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2624cc20-16df-4b27-9c3b-dec421a5868a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d05f13c6-43c9-42e0-b2cc-a5846a0025bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e155dd3e6220bdc7b74c5b76daab75e
575b696f77cff972104f9965c9ab9444
20ccb4f2c87ff9eec0e347688cc4440c
cdb57519048980859a0e44fc132cfb13
de9ef454163759fac7372fa15bd2f3b8
4010836cc113ff6adfbf770d1f502f75
484a16562c9a7292c8f5659ace05ce56
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
6e0288de79a0c3734433b5072de1b4f5
a8f4c43370d7716b5acf4da2e1aebe45
aceb21eebe9e44b1d5efea17d7425052
beaee107c0e783cfc222307a5340f0e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1847881172317634560
spelling Ávila Fucos, Manuel Calixto Franco Pachas, Jesus Milciades2025-10-29T17:19:58Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/12195In the Amazon region, cilantro leaves are widely used in village meals because they are highly aromatic and have many nutritional properties. Research is needed to improve the yield of this crop. This research, entitled "CONCENTRATION OF BIOL BASED ON ISLAND GUANO IN THE PRODUCTION OF FOLIAGE OF Coriandrum sativum. CILANTRO. LORETO, 2025," is published. The design used was an ANOVA with four treatments and four repetitions with the following treatments: T0 (control), T1 (10% Biol + 90% water), T2 (20% Biol + 80% water) and T3 (30% Biol + 70% water), reaching the following results regarding the dependent variable of plant height that treatment T3 (30% Biol + 70% water) with 26 cm, treatment T2 (20% + 80%) with 24.48 cm, T1 (10% Biol + 90% water) with 22.91 cm and T0 (control) with 17.83 cm., regarding the dependent variable of root length that treatment T3 (30% Biol + 70% water) with 11.07 cm. Regarding the dependent variable of bundle weight/m2, the T3 treatment (30% BioL + 70% water) achieved 2.91 kilos/m2. The yield achieved with the T3 treatment (30% BioL + 70% water) was 17,460 kilos/ha of 6,000 m2.En la región amazónica, el follaje del culantro es un insumo muy utilizado en las comidas de los poblados ya que es muy aromática y tiene muchas propiedades nutricionales, y es una necesidad que se realice trabajos que mejoren los rendimientos de este cultivo. La presente investigación titulada "CONCENTRACION DE BIOL A BASE DE GUANO DE ISLA EN LA PRODUCCION DE FOLLAJE DEL Coriandrum sativum. CULANTRO. LORETO, 2025". El diseño utilizado fue un ANOVA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con los siguientes tratamientos: T0 (testigo), T1 (10% de Biol a base de guano de isla + 90% de agua), T2 (20 % de Biol a base de guano de isla + 80% de agua) y T3 (30% de Biol a base de guano de isla + 70% de agua), llegando a los siguientes resultados en lo que respecta a la variable dependiente de altura de planta que el tratamiento T3 (30% de Biol a base de guano de isla + 70% de agua) con 26 cm, el tratamiento T2 (20%de Biol a base de guano de isla + 80%) con 24.48 cm, el T1 (10% de Biol a base de guano de isla + 90% de agua) con 22.91 cm y T0 (testigo) con 17.83 cm., con la variable dependiente de longitud de la raíz que el tratamiento T3 (30% de Biol a base de guano de isla + 70% de agua) con 11.07 cm. En lo que respecta a la variable dependiente de peso de atado/m2 que el tratamiento T3 (30% de Biol a base de guano de isla + 70% de agua) con 2.91 kilos/m2. En rendimiento se dio con el tratamiento T3 (30% de Biol a base de guano de isla + 70% de agua) con 17,460 kilos/ ha de 6000 m2application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estiercol líquidoRendimientoFollajeCulantroCoriandrum sativumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Concentración de Biol a base de guano de isla en la producción de follaje del Coriandrum Sativum. culantro. Loreto, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo05393921https://orcid.org/0000-0002-5390-966X05327621https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChavez Vasquez, RafaelYalta Vega, RonaldHuanca Diaz, Jose RicardoORIGINALJesus_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf1650870https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/76d9a07b-9f28-4a4d-ac59-784a4a22797b/download1e155dd3e6220bdc7b74c5b76daab75eMD51trueAnonymousREADJesus_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf528014https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d26f0b37-8e43-432c-b4f2-71cef457a75c/download575b696f77cff972104f9965c9ab9444MD52falseAdministratorREADJesus_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2205008https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/507b551a-aa73-4d11-8573-fef94d680f54/download20ccb4f2c87ff9eec0e347688cc4440cMD53falseAdministratorREADJesus_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf273532https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c757d93f-ef18-4586-b147-9482f2a893e0/downloadcdb57519048980859a0e44fc132cfb13MD54falseAdministratorREADTEXTJesus_Tesis_Título_2025.pdf.txtJesus_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain53419https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b446829c-3f41-4414-a795-667b02c2559a/downloadde9ef454163759fac7372fa15bd2f3b8MD55falseAnonymousREADJesus_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJesus_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0263b190-1bb4-416e-a4de-132ef9bf686c/download4010836cc113ff6adfbf770d1f502f75MD57falseAdministratorREADJesus_Constancia de Similitud.pdf.txtJesus_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain65https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a6ecfc2-3e15-442b-8b42-f13a38b99bd3/download484a16562c9a7292c8f5659ace05ce56MD59falseAdministratorREADJesus_Constancia de Conformidad.pdf.txtJesus_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/14211d40-3439-4f97-8952-3a96d3fbfb40/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILJesus_Tesis_Título_2025.pdf.jpgJesus_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3697https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93e7b435-4163-4493-84a8-4cf47e3b53d4/download6e0288de79a0c3734433b5072de1b4f5MD56falseAnonymousREADJesus_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJesus_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5085https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/088aae99-32e3-48f7-a3a9-c5100ba999d4/downloada8f4c43370d7716b5acf4da2e1aebe45MD58falseAdministratorREADJesus_Constancia de Similitud.pdf.jpgJesus_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4249https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2624cc20-16df-4b27-9c3b-dec421a5868a/downloadaceb21eebe9e44b1d5efea17d7425052MD510falseAdministratorREADJesus_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJesus_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5535https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d05f13c6-43c9-42e0-b2cc-a5846a0025bd/downloadbeaee107c0e783cfc222307a5340f0e9MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/12195oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/121952025-10-29T18:32:10.488130Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.918562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).