Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali

Descripción del Articulo

El cacao como cultivo se viene promoviendo en diversas zonas geográficas de nuestro país y por ende en la región amazónica, con el fin de elevar la calidad de vida de los agricultores dedicados al rubro. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en algunas regiones y particularmente en el nuestro ti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Luna, Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5530
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5530
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantaciones
Cacao
Teobroma cacao
Recuperación
Técnicas de cultivo
Agronomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_7167aeeaa48600a9532dafa31c1325e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5530
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
title Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
spellingShingle Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
Ruiz Luna, Enrique
Plantaciones
Cacao
Teobroma cacao
Recuperación
Técnicas de cultivo
Agronomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
title_full Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
title_fullStr Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
title_full_unstemmed Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
title_sort Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali
author Ruiz Luna, Enrique
author_facet Ruiz Luna, Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manrique del Águila, Julio Abel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Luna, Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plantaciones
Cacao
Teobroma cacao
Recuperación
Técnicas de cultivo
topic Plantaciones
Cacao
Teobroma cacao
Recuperación
Técnicas de cultivo
Agronomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agronomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El cacao como cultivo se viene promoviendo en diversas zonas geográficas de nuestro país y por ende en la región amazónica, con el fin de elevar la calidad de vida de los agricultores dedicados al rubro. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en algunas regiones y particularmente en el nuestro tiene numerosos factores limitantes de diversos órdenes entre los que se cuentan, genéticos, ecológicos, fisiológicos, patogénicos y culturales. Así tenemos que en la región Ucayali, específicamente en el distrito de Curimana, existen plantaciones de cacao, pero se observa en la misma, baja productividad de las parcelas, las cuales se ven afectadas por una carencia de prácticas agronómicas, que ayudarían a mejorar la producción de este cultivo. El Comité Central con Desarrollo al Futuro de Curimana, es una organización no gubernamental, cuyos socios cuentan con plantaciones de cacao en promedio de 2.5 has, con cargas genéticas altamente productivas, tales como: el CCN 51, ICS95, Híbridos y Criollos, sin embargo la productividad y la calidad del producto es el punto crítico de la organización y una limitante para obtener volúmenes considerables y premios importantes que ayuden a generar ingresos en beneficio de los asociados, por tener bajos rendimientos y calidad de granos deficientes. Es por eso que la organización ha tenido la urgente necesidad de implementar prácticas agronómicas amigables con el medio ambiente de renovación de plantaciones: como podas, regulación de sombra, control de malezas, manejo de plagas y enfermedades, y un adecuado programa de abonamiento que permitan rejuvenecer las plantaciones de cacao de los socios. Tales prácticas serán aplicadas con mayor o menor afinamiento permitiendo incrementar los rendimientos y obtener una producción y rentabilidad adecuada. (INT)
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-17T17:00:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-17T17:00:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5530
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5530
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e498224-9604-4a9d-a2b6-65436a33a5ad/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19d3e5a9-b877-4b57-86c8-d41b3e1f9d87/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7534b245-4dd2-48a2-aa66-31fe009f3659/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f0114f42-a984-4a70-9b90-a392615982a7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b51d591-ec42-4bf9-ad8a-535251c989dd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9aac205077d6e87bb61ebec5e7eec415
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
714ac6640cf948ce3017471617b8ef8e
53024df370977407c4e224d886dc56fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612917082914816
spelling Manrique del Águila, Julio AbelRuiz Luna, Enrique2018-08-17T17:00:05Z2018-08-17T17:00:05Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5530El cacao como cultivo se viene promoviendo en diversas zonas geográficas de nuestro país y por ende en la región amazónica, con el fin de elevar la calidad de vida de los agricultores dedicados al rubro. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en algunas regiones y particularmente en el nuestro tiene numerosos factores limitantes de diversos órdenes entre los que se cuentan, genéticos, ecológicos, fisiológicos, patogénicos y culturales. Así tenemos que en la región Ucayali, específicamente en el distrito de Curimana, existen plantaciones de cacao, pero se observa en la misma, baja productividad de las parcelas, las cuales se ven afectadas por una carencia de prácticas agronómicas, que ayudarían a mejorar la producción de este cultivo. El Comité Central con Desarrollo al Futuro de Curimana, es una organización no gubernamental, cuyos socios cuentan con plantaciones de cacao en promedio de 2.5 has, con cargas genéticas altamente productivas, tales como: el CCN 51, ICS95, Híbridos y Criollos, sin embargo la productividad y la calidad del producto es el punto crítico de la organización y una limitante para obtener volúmenes considerables y premios importantes que ayuden a generar ingresos en beneficio de los asociados, por tener bajos rendimientos y calidad de granos deficientes. Es por eso que la organización ha tenido la urgente necesidad de implementar prácticas agronómicas amigables con el medio ambiente de renovación de plantaciones: como podas, regulación de sombra, control de malezas, manejo de plagas y enfermedades, y un adecuado programa de abonamiento que permitan rejuvenecer las plantaciones de cacao de los socios. Tales prácticas serán aplicadas con mayor o menor afinamiento permitiendo incrementar los rendimientos y obtener una producción y rentabilidad adecuada. (INT)Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPlantacionesCacaoTeobroma cacaoRecuperaciónTécnicas de cultivoAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILEnrique_Informe_Titulo_2017.pdf.jpgEnrique_Informe_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e498224-9604-4a9d-a2b6-65436a33a5ad/download9aac205077d6e87bb61ebec5e7eec415MD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19d3e5a9-b877-4b57-86c8-d41b3e1f9d87/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7534b245-4dd2-48a2-aa66-31fe009f3659/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALEnrique_Informe_Titulo_2017.pdfEnrique_Informe_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf9220414https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f0114f42-a984-4a70-9b90-a392615982a7/download714ac6640cf948ce3017471617b8ef8eMD51trueAnonymousREADTEXTEnrique_Informe_Titulo_2017.pdf.txtEnrique_Informe_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101417https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b51d591-ec42-4bf9-ad8a-535251c989dd/download53024df370977407c4e224d886dc56fdMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5530oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/55302025-09-27T19:19:27.695803Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).