Reporte de los aspectos productivos para la recuperación de la capacidad productiva en plantaciones de cacao (Teobroma cacao l.) ccn 51, a través de la técnica taps, en el comité central con desarrollo al futuro de Curimana en los años 2014, al 2016; distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali - Ruiz Luna, Enrique (2017)
El cacao como cultivo se viene promoviendo en diversas zonas geográficas de nuestro país y por ende en la región amazónica, con el fin de elevar la calidad de vida de los agricultores dedicados al rubro. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en algunas regiones y particularmente en el nuestro tiene numerosos factores limitantes de diversos órdenes entre los que se cuentan, genéticos, ecológicos, fisiológicos, patogénicos y culturales. Así tenemos que en la región Ucayali, específicamente en el distrito de Curimana, existen plantaciones de cacao, pero se observa en la misma, baja productividad de las parcelas, las cuales se ven afectadas por una carencia de prácticas agronómicas, que ayudarían a mejorar la producción de este cultivo. El Comité Central con Desarrollo al Futuro de Curimana, es una organización no gubernamental, cuyos socios cuentan con plantaciones de cacao en promedio de 2.5 has, con cargas genéticas altamente productivas, tales como: el CCN 51, ICS95, Híbridos y Criollos, sin embargo la productividad y la calidad del producto es el punto crítico de la organización y una limitante para obtener volúmenes considerables y premios importantes que ayuden a generar ingresos en beneficio de los asociados, por tener bajos rendimientos y calidad de granos deficientes. Es por eso que la organización ha tenido la urgente necesidad de implementar prácticas agronómicas amigables con el medio ambiente de renovación de plantaciones: como podas, regulación de sombra, control de malezas, manejo de plagas y enfermedades, y un adecuado programa de abonamiento que permitan rejuvenecer las plantaciones de cacao de los socios. Tales prácticas serán aplicadas con mayor o menor afinamiento permitiendo incrementar los rendimientos y obtener una producción y rentabilidad adecuada. (INT)