Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas

Descripción del Articulo

Evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas. Se obtuvieron los extractos etanólicos de las especies del género Aspidosperma (A. schultesii, A. album, A. desmanthum, A. cruentum y A. spruceanum) y Piper (P. casap...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Sánchez, Gavy, Ruiz Miranda, Manuela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3452
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3452
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Aspidosperma
Piper
Género
Cultivo in vitro
Antibacterianos
Descripción
Sumario:Evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas. Se obtuvieron los extractos etanólicos de las especies del género Aspidosperma (A. schultesii, A. album, A. desmanthum, A. cruentum y A. spruceanum) y Piper (P. casapiense, P. lanceolatum, P. jalapensis, P. obliquum y P. brasiliensis) y los extractos alcaloidales del género Aspidosperma. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a 13 cepas de Pseudomonas, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó que ninguno de los extractos etanólicos de las especies de Piper mostró propiedad antibacteriana frente a las cepas de Pseudomonas; sin embargo, los extractos etanólicos de las especies de Aspidosperma presentaron actividad frente a algunas cepas de Pseudomonas, siendo los más activos, los extractos de las hojas y corteza de A. spruceanum y hojas de A. schultesii, con una CIM de 125; 62,5 y 31,25 mg/mL, respectivamente. Los extractos alcaloidales fueron moderadamente activos; siendo la corteza de la raíz de A. album la que presentó mejores concentraciones con una CIM de 62,50; 15,60 y 3,91 mg/mL. Estos resultados reafirman, en gran medida, los antecedentes de las plantas estudiadas, haciendo relevante su uso en medicina tradicional y por constituirse en potenciales fuentes de nuevos compuestos con propiedades farmacológicas. Palabras clave: Extractos, Aspidosperma, Piper, actividad antibacteriana, Pseudomonas.
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