Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Y Enseñanza de Animales Menores en la Facultad de Zootecnia- UNAP, distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto del 04 de Noviembre al 04 de Diciembre del 2009; con el Objetivo de “Eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Shuña, Lidia Graciela
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5505
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Amasisa
Erythrina poeppigiana
Kudzu tropical
Pueraria phaseoloides
Cuy
Cavia porcellus
Producción
Ciencias Animales y Lechería
id UNAP_6a254ba4871284a7456e7ed5663cce32
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5505
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
spellingShingle Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
Pérez Shuña, Lidia Graciela
Alimentación de animales
Amasisa
Erythrina poeppigiana
Kudzu tropical
Pueraria phaseoloides
Cuy
Cavia porcellus
Producción
Ciencias Animales y Lechería
title_short Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_full Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_fullStr Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_full_unstemmed Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
title_sort Efecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos
author Pérez Shuña, Lidia Graciela
author_facet Pérez Shuña, Lidia Graciela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Pabló, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Shuña, Lidia Graciela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de animales
Amasisa
Erythrina poeppigiana
Kudzu tropical
Pueraria phaseoloides
Cuy
Cavia porcellus
Producción
topic Alimentación de animales
Amasisa
Erythrina poeppigiana
Kudzu tropical
Pueraria phaseoloides
Cuy
Cavia porcellus
Producción
Ciencias Animales y Lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias Animales y Lechería
description El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Y Enseñanza de Animales Menores en la Facultad de Zootecnia- UNAP, distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto del 04 de Noviembre al 04 de Diciembre del 2009; con el Objetivo de “Evaluar comparativamente el efecto de la Alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en Cuyes criollos (Cavia porcellus), sobre parámetros productivos (consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión Alimenticia). Bajo las condiciones del presente estudio se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento fue de 386 gramos de forraje fresco, datos que difieren con los obtenidos por Luna de la Fuente y Moreno en 1969 que menciona que un animal en crecimiento debe consumir de 160 a 200 g por día. El incremento de peso fueron de 68.84 gramos/semana lo cual nos da 9.83 gramos/día/cuy, dato que está por debajo de los 274,4 grs/animal/día obtenido por Castro et al (1991). La conversión alimenticia promedio en el presente ensayo fue de 5.48 mucho mayor a la obtenida por Pinares 1973 con una ración de Kudzu en la que consiguió un resultado de 3.9. Se concluye que en cuanto al consumo de alimento este fue de 406.25 y 367.5 gramos/día en el caso de Erytrina y Kudzu respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre forraje (p < 0.05). Respecto al incremento de peso en la poza 05 (Erytrina) y poza 06 (Kudzu) fueron semejantes entre si y no hubo diferencia significativa. Referente a la conversión alimenticia acumulada en las pozas 05 y 06 fueron semejantes entre sí (p < 0.05).
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-15T15:31:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-15T15:31:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5505
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f02219b-dbbd-4ef5-a23c-860c54fb5423/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9f1bd291-b5e4-4418-b819-b45ae2c1e0f7/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2021a780-8f98-44c8-a9cb-d97a9f54c30d/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f26fcb3b-8c8b-4464-bd4f-df6e0cf4a298/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d6f3ef-5abc-4b69-9b1c-666fda415537/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d06df9797fe64cc70172c98900d2df1
c56585965f23edcdc41ae86ffbdb087d
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a32d5a4d3c9c32aff3954446b11605d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1843720652621611008
spelling Díaz Pabló, María ElenaPérez Shuña, Lidia Graciela2018-08-15T15:31:21Z2018-08-15T15:31:21Z2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5505El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Y Enseñanza de Animales Menores en la Facultad de Zootecnia- UNAP, distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto del 04 de Noviembre al 04 de Diciembre del 2009; con el Objetivo de “Evaluar comparativamente el efecto de la Alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en Cuyes criollos (Cavia porcellus), sobre parámetros productivos (consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión Alimenticia). Bajo las condiciones del presente estudio se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento fue de 386 gramos de forraje fresco, datos que difieren con los obtenidos por Luna de la Fuente y Moreno en 1969 que menciona que un animal en crecimiento debe consumir de 160 a 200 g por día. El incremento de peso fueron de 68.84 gramos/semana lo cual nos da 9.83 gramos/día/cuy, dato que está por debajo de los 274,4 grs/animal/día obtenido por Castro et al (1991). La conversión alimenticia promedio en el presente ensayo fue de 5.48 mucho mayor a la obtenida por Pinares 1973 con una ración de Kudzu en la que consiguió un resultado de 3.9. Se concluye que en cuanto al consumo de alimento este fue de 406.25 y 367.5 gramos/día en el caso de Erytrina y Kudzu respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre forraje (p < 0.05). Respecto al incremento de peso en la poza 05 (Erytrina) y poza 06 (Kudzu) fueron semejantes entre si y no hubo diferencia significativa. Referente a la conversión alimenticia acumulada en las pozas 05 y 06 fueron semejantes entre sí (p < 0.05).Trabajo academicoapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesAmasisaErythrina poeppigianaKudzu tropicalPueraria phaseoloidesCuyCavia porcellusProducciónCiencias Animales y LecheríaEfecto de la alimentación con Erythrina sp vs Pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus) sobre parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/monographZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILLidia_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgLidia_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3178https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f02219b-dbbd-4ef5-a23c-860c54fb5423/download8d06df9797fe64cc70172c98900d2df1MD57falseAnonymousREADORIGINALLidia_Tesis_Titulo_2013.pdfLidia_Tesis_Titulo_2013.pdfTexto Completoapplication/pdf686301https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9f1bd291-b5e4-4418-b819-b45ae2c1e0f7/downloadc56585965f23edcdc41ae86ffbdb087dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2021a780-8f98-44c8-a9cb-d97a9f54c30d/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f26fcb3b-8c8b-4464-bd4f-df6e0cf4a298/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTLidia_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtLidia_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain42434https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d6f3ef-5abc-4b69-9b1c-666fda415537/downloada32d5a4d3c9c32aff3954446b11605d5MD56falseAnonymousREAD20.500.12737/5505oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/55052025-08-08T18:10:33.759885Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.261195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).