Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantita...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5952 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Consumo de alimentos Asilos de ancianos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_69c8616f45f902d05168e640703a818d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5952 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
title |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
spellingShingle |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 Aspajo Vásquez, Diana Pamela Estado nutricional Consumo de alimentos Asilos de ancianos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
title_full |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
title_fullStr |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
title_full_unstemmed |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
title_sort |
Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018 |
author |
Aspajo Vásquez, Diana Pamela |
author_facet |
Aspajo Vásquez, Diana Pamela Huayaban Saboya, Luisa Karen |
author_role |
author |
author2 |
Huayaban Saboya, Luisa Karen |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gerónimo Huete, Joe Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aspajo Vásquez, Diana Pamela Huayaban Saboya, Luisa Karen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Consumo de alimentos Asilos de ancianos |
topic |
Estado nutricional Consumo de alimentos Asilos de ancianos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo transversal y correlacional. Siendo la población de 54 adultos mayores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron; técnicas antropométricas según el procedimiento de UNICEF/INS/CENAN, evaluación bioquímica por medio de las historias clínicas, pesada directa de los alimentos para precisar una máxima seguridad en los resultados. De acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el 63% de adultos mayores presentó delgadez, el 25.9% se encuentra en un estado nutricional normal, el 9.3% con sobrepeso y el 1.9% presenta obesidad. En los parámetros de Pliegue Cutáneo Tricípital, el 40.7% presentan desnutrición severa, el 35.2% desnutrición moderada, el 13% se encuentran normal y el 11.1% con desnutrición leve. En el Perímetro Abdominal, el 77.8% se encuentran normal, el 13% en riesgo muy alto y el 9.3% en riesgo alto. Con respeto al diagnóstico Bioquímico, el 96.3% se encuentran No Adecuado, y el 3.7% Adecuado. De acuerdo al consumo de alimentos, se observó que el 100% de los adultos mayores no presentan un consumo adecuado de alimentos, teniendo un exceso de consumo de carbohidratos del 51.9% (cereales y derivados), por lo contario, se encontró un bajo consumo de proteínas 100% (carnes y derivados), lípidos 90.7% (grasas y aceites) y minerales (frutas y verduras). Finalmente, concluimos que existe relación estadística significativa entre la variable independiente grasa (p < 0.01 – Rho = 0.371) y la variable dependiente IMC, (Rho = 0.371 – p < 0.05). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-13T16:47:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-13T16:47:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.2 A82 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952 |
identifier_str_mv |
613.2 A82 2019 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f857b3e6-050b-4944-a3d7-779abb9e4962/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef2372aa-718b-408f-bee6-f027d5682bcd/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e56c66b-e2c4-4c67-8d46-b6f850684d8c/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38ee66c5-52eb-4241-957c-1b794afe5b36/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eaeb7ab0-d29d-4292-a7f9-09fe966b3fcc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91aa5785aff3faae704d972bcb86cdfe ac69a81378b1f0d2f1618b0089c6a24e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 8facd55d0b840caed8848e40d0440969 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710745056477184 |
spelling |
Gerónimo Huete, Joe FernandoAspajo Vásquez, Diana PamelaHuayaban Saboya, Luisa Karen2019-03-13T16:47:30Z2019-03-13T16:47:30Z2019613.2 A82 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo transversal y correlacional. Siendo la población de 54 adultos mayores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron; técnicas antropométricas según el procedimiento de UNICEF/INS/CENAN, evaluación bioquímica por medio de las historias clínicas, pesada directa de los alimentos para precisar una máxima seguridad en los resultados. De acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el 63% de adultos mayores presentó delgadez, el 25.9% se encuentra en un estado nutricional normal, el 9.3% con sobrepeso y el 1.9% presenta obesidad. En los parámetros de Pliegue Cutáneo Tricípital, el 40.7% presentan desnutrición severa, el 35.2% desnutrición moderada, el 13% se encuentran normal y el 11.1% con desnutrición leve. En el Perímetro Abdominal, el 77.8% se encuentran normal, el 13% en riesgo muy alto y el 9.3% en riesgo alto. Con respeto al diagnóstico Bioquímico, el 96.3% se encuentran No Adecuado, y el 3.7% Adecuado. De acuerdo al consumo de alimentos, se observó que el 100% de los adultos mayores no presentan un consumo adecuado de alimentos, teniendo un exceso de consumo de carbohidratos del 51.9% (cereales y derivados), por lo contario, se encontró un bajo consumo de proteínas 100% (carnes y derivados), lípidos 90.7% (grasas y aceites) y minerales (frutas y verduras). Finalmente, concluimos que existe relación estadística significativa entre la variable independiente grasa (p < 0.01 – Rho = 0.371) y la variable dependiente IMC, (Rho = 0.371 – p < 0.05).The present research work is focused on the area of public health and had as a general objective to determine the relationship of nutritional status and food consumption in older adults of the residential center "San Francisco de Asís", Loreto 2018. The research was focused quantitative, descriptive, cross-sectional and correlational. Being the population of 54 senior citizens. The instruments used for data collection were; anthropometric techniques according to the procedure of UNICEF / INS / CENAN, biochemical evaluation through medical records, direct weighing of food to establish maximum safety in the results. According to the Body Mass Index (BMI), 63% of older adults presented thinness, 25.9% are in a normal nutritional status, 9.3% are overweight and 1.9% are obese. In Tricípital skin fold parameters, 40.7% show severe malnutrition, 35.2% moderate malnutrition, 13% are normal and 11.1% with mild malnutrition. In the Abdominal Perimeter, 77.8% are normal, 13% at very high risk and 9.3% at high risk. With respect to the biochemical diagnosis, 96.3% are Not Adequate, and 3.7% Adequate. According to the consumption of food, it was observed that 100% of the elderly do not have an adequate consumption of food, having an excess of carbohydrates consumption of 51.9% (cereals and derivatives), therefore, it was found with a low consumption of 100% proteins (meats and derivatives), lipids 90.7% (fats and oils) and minerals (fruits and vegetables). Finally, we conclude that there is a significant statistical relationship between the independent fat variable (p <0.01 - Rho = 0.371) and the dependent variable BMI, (Rho = 0.371 - p <0.05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalConsumo de alimentosAsilos de ancianoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILDiana_tesis_titulo_2019.pdf.jpgDiana_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3099https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f857b3e6-050b-4944-a3d7-779abb9e4962/download91aa5785aff3faae704d972bcb86cdfeMD57falseAnonymousREADORIGINALDiana_tesis_titulo_2019.pdfDiana_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf2896309https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef2372aa-718b-408f-bee6-f027d5682bcd/downloadac69a81378b1f0d2f1618b0089c6a24eMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e56c66b-e2c4-4c67-8d46-b6f850684d8c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38ee66c5-52eb-4241-957c-1b794afe5b36/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADTEXTDiana_tesis_titulo_2019.pdf.txtDiana_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain113053https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eaeb7ab0-d29d-4292-a7f9-09fe966b3fcc/download8facd55d0b840caed8848e40d0440969MD56falseAnonymousREAD20.500.12737/5952oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/59522025-08-08T18:02:47.468253Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.0651045 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).