Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantita...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aspajo Vásquez, Diana Pamela, Huayaban Saboya, Luisa Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5952
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Consumo de alimentos
Asilos de ancianos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_69c8616f45f902d05168e640703a818d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5952
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
title Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
spellingShingle Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
Aspajo Vásquez, Diana Pamela
Estado nutricional
Consumo de alimentos
Asilos de ancianos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
title_full Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
title_fullStr Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
title_full_unstemmed Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
title_sort Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018
author Aspajo Vásquez, Diana Pamela
author_facet Aspajo Vásquez, Diana Pamela
Huayaban Saboya, Luisa Karen
author_role author
author2 Huayaban Saboya, Luisa Karen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Aspajo Vásquez, Diana Pamela
Huayaban Saboya, Luisa Karen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Consumo de alimentos
Asilos de ancianos
topic Estado nutricional
Consumo de alimentos
Asilos de ancianos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo transversal y correlacional. Siendo la población de 54 adultos mayores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron; técnicas antropométricas según el procedimiento de UNICEF/INS/CENAN, evaluación bioquímica por medio de las historias clínicas, pesada directa de los alimentos para precisar una máxima seguridad en los resultados. De acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el 63% de adultos mayores presentó delgadez, el 25.9% se encuentra en un estado nutricional normal, el 9.3% con sobrepeso y el 1.9% presenta obesidad. En los parámetros de Pliegue Cutáneo Tricípital, el 40.7% presentan desnutrición severa, el 35.2% desnutrición moderada, el 13% se encuentran normal y el 11.1% con desnutrición leve. En el Perímetro Abdominal, el 77.8% se encuentran normal, el 13% en riesgo muy alto y el 9.3% en riesgo alto. Con respeto al diagnóstico Bioquímico, el 96.3% se encuentran No Adecuado, y el 3.7% Adecuado. De acuerdo al consumo de alimentos, se observó que el 100% de los adultos mayores no presentan un consumo adecuado de alimentos, teniendo un exceso de consumo de carbohidratos del 51.9% (cereales y derivados), por lo contario, se encontró un bajo consumo de proteínas 100% (carnes y derivados), lípidos 90.7% (grasas y aceites) y minerales (frutas y verduras). Finalmente, concluimos que existe relación estadística significativa entre la variable independiente grasa (p < 0.01 – Rho = 0.371) y la variable dependiente IMC, (Rho = 0.371 – p < 0.05).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-13T16:47:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-13T16:47:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 613.2 A82 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952
identifier_str_mv 613.2 A82 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f857b3e6-050b-4944-a3d7-779abb9e4962/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef2372aa-718b-408f-bee6-f027d5682bcd/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e56c66b-e2c4-4c67-8d46-b6f850684d8c/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38ee66c5-52eb-4241-957c-1b794afe5b36/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eaeb7ab0-d29d-4292-a7f9-09fe966b3fcc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 91aa5785aff3faae704d972bcb86cdfe
ac69a81378b1f0d2f1618b0089c6a24e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
8facd55d0b840caed8848e40d0440969
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710745056477184
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoAspajo Vásquez, Diana PamelaHuayaban Saboya, Luisa Karen2019-03-13T16:47:30Z2019-03-13T16:47:30Z2019613.2 A82 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5952El presente trabajo de investigación está centrado en el área de salud pública y tuvo como objetivo general determinar la relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en adultos mayores del centro residencial “San Francisco de Asís”, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de tipo transversal y correlacional. Siendo la población de 54 adultos mayores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron; técnicas antropométricas según el procedimiento de UNICEF/INS/CENAN, evaluación bioquímica por medio de las historias clínicas, pesada directa de los alimentos para precisar una máxima seguridad en los resultados. De acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el 63% de adultos mayores presentó delgadez, el 25.9% se encuentra en un estado nutricional normal, el 9.3% con sobrepeso y el 1.9% presenta obesidad. En los parámetros de Pliegue Cutáneo Tricípital, el 40.7% presentan desnutrición severa, el 35.2% desnutrición moderada, el 13% se encuentran normal y el 11.1% con desnutrición leve. En el Perímetro Abdominal, el 77.8% se encuentran normal, el 13% en riesgo muy alto y el 9.3% en riesgo alto. Con respeto al diagnóstico Bioquímico, el 96.3% se encuentran No Adecuado, y el 3.7% Adecuado. De acuerdo al consumo de alimentos, se observó que el 100% de los adultos mayores no presentan un consumo adecuado de alimentos, teniendo un exceso de consumo de carbohidratos del 51.9% (cereales y derivados), por lo contario, se encontró un bajo consumo de proteínas 100% (carnes y derivados), lípidos 90.7% (grasas y aceites) y minerales (frutas y verduras). Finalmente, concluimos que existe relación estadística significativa entre la variable independiente grasa (p < 0.01 – Rho = 0.371) y la variable dependiente IMC, (Rho = 0.371 – p < 0.05).The present research work is focused on the area of public health and had as a general objective to determine the relationship of nutritional status and food consumption in older adults of the residential center "San Francisco de Asís", Loreto 2018. The research was focused quantitative, descriptive, cross-sectional and correlational. Being the population of 54 senior citizens. The instruments used for data collection were; anthropometric techniques according to the procedure of UNICEF / INS / CENAN, biochemical evaluation through medical records, direct weighing of food to establish maximum safety in the results. According to the Body Mass Index (BMI), 63% of older adults presented thinness, 25.9% are in a normal nutritional status, 9.3% are overweight and 1.9% are obese. In Tricípital skin fold parameters, 40.7% show severe malnutrition, 35.2% moderate malnutrition, 13% are normal and 11.1% with mild malnutrition. In the Abdominal Perimeter, 77.8% are normal, 13% at very high risk and 9.3% at high risk. With respect to the biochemical diagnosis, 96.3% are Not Adequate, and 3.7% Adequate. According to the consumption of food, it was observed that 100% of the elderly do not have an adequate consumption of food, having an excess of carbohydrates consumption of 51.9% (cereals and derivatives), therefore, it was found with a low consumption of 100% proteins (meats and derivatives), lipids 90.7% (fats and oils) and minerals (fruits and vegetables). Finally, we conclude that there is a significant statistical relationship between the independent fat variable (p <0.01 - Rho = 0.371) and the dependent variable BMI, (Rho = 0.371 - p <0.05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalConsumo de alimentosAsilos de ancianoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del estado nutricional y el consumo de alimentos en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco De Asís” Loreto 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILDiana_tesis_titulo_2019.pdf.jpgDiana_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3099https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f857b3e6-050b-4944-a3d7-779abb9e4962/download91aa5785aff3faae704d972bcb86cdfeMD57falseAnonymousREADORIGINALDiana_tesis_titulo_2019.pdfDiana_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf2896309https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef2372aa-718b-408f-bee6-f027d5682bcd/downloadac69a81378b1f0d2f1618b0089c6a24eMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e56c66b-e2c4-4c67-8d46-b6f850684d8c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38ee66c5-52eb-4241-957c-1b794afe5b36/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADTEXTDiana_tesis_titulo_2019.pdf.txtDiana_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain113053https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eaeb7ab0-d29d-4292-a7f9-09fe966b3fcc/download8facd55d0b840caed8848e40d0440969MD56falseAnonymousREAD20.500.12737/5952oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/59522025-08-08T18:02:47.468253Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.0651045
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).