Productos amazónicos de origen vegetal y animal antagónicos a cepas intrahospitalarias drogoresistentes de Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de la Unidad de Microbiología del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), en el cual se evaluó la actividad de los productos amazónicos de origen vegetal (secreciones laticíferas de Cr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Donayre Ramírez, Marjorie Raquel
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6015
Enlace del recurso:https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antagonismo de drogas
Productos de origen vegetal
Productos de origen animal
Resistencia a las drogas
Staphylococcus aureus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de la Unidad de Microbiología del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), en el cual se evaluó la actividad de los productos amazónicos de origen vegetal (secreciones laticíferas de Croton lechleri “sangre de grado”, Ficus insipida “ojé”, Couma macrocarpa “leche caspi”, Artocarpus altilis “pan de árbol” y Maquira coriacea “capinurí”) y animal (ova de Pomacea maculata “churo”, secreción parotídea de Rhinella marina “sapo común”, y clara de huevo de Podocnemis expansa “charapa”) antagónicos a cepas intrahospitalarias drogoresistentes de Staphylococcus aureus, previa identificación de la cepa en mención determinandose la concentración minima inhibitoria. Los resultados muestran sensibilidad in vitro, presentando mejor efectividad la secreción laticífera de Couma macrocarpa “leche caspi” y la de Croton lechleri “sangre de grado”, así mismo en cuanto a los productos de origen animal, la secreción parotídea de Rhinella marina mostró actividad contra la bacteria en estudio. Pudiendo atribuirse esta capacidad antagónica frente a las cepas drogorresistente de Staphyloccocus aureus a la presencia de metabolitos presentes en cada uno de los productos amazónicos de origen vegetal y animal.
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