Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
Descripción del Articulo
        Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collect...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8571 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Diseño de proyectos Metología Experimentos de alimentos Procesamiento de alimentos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
| id | 
                  UNAP_6409017e35bdddbbf04972c28c71dfff | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8571 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAP | 
    
| network_name_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4362 | 
    
| spelling | 
                  Bazán Ferrando, Alberto JoséDiaz Dosantos, Nisa Yurasi2022-11-24T18:46:30Z2022-11-24T18:46:30Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collection of designs, mathematical techniques and statistics used to develop, improve and optimize processes. It also applies to the design, development and formulation of new products, as well as the improvement of product designs already implemented. In the first part, reference is made to the response surface methodology, its definition, key concepts, and its application to optimize processes. In the second part, the practical application of this methodology to optimize processes in the formulation and elaboration of Guanábana nectar, and the steps, and variable to work to obtain a product that has a high acceptability.La optimización de procesos en una serie de pasos y métodos para llevar a cabo experimentos que ayuden a determinar los procedimientos, formulaciones, combinaciones óptimas para procesar o elaborar productos de óptima calidad con la mayor eficiencia y costos de producción adecuados. Metodología de Superficie de Respuesta, (MSR), colección de diseños, técnicas matemáticas y estadísticas empleadas para desarrollar, mejorar y optimizar procesos. También se aplica en el diseño, desarrollo y formulación de nuevos productos, así como la mejora de diseños de productos ya implantados. En la primera parte se hace referencia a la metodología de superficie de respuesta, su definición, conceptos claves, y su aplicación para optimizar procesos. En la segunda parte se da a conocer la aplicación práctica de esta metodología para optimizar procesos en la formulación y elaboración de néctar de guanábana, y los pasos, y variables a trabajar para obtener un producto que tenga una alta aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diseño de proyectosMetologíaExperimentos de alimentosProcesamiento de alimentosConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuestainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias73091412https://orcid.org/0000-0002-6467-098105323630https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArévalo del Aguila, SegundoCarranza Gonzales, Jorge LuisUrro Rodriguez, Giorgio SergioORIGINALNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2276925https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18c7321a-955c-49b4-b06d-76df3825fb9c/download799786be7e3854637c3ac477375e9136MD51trueAnonymousREADTEXTNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain70234https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5440135e-ab42-46d1-a4b3-05dcea1a3535/downloaded8e57ffe7cafbaee4117eb0113671c5MD522falseAnonymousREADTHUMBNAILNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4252https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9373f52-8bc2-4a93-ab47-2b6344c0bda9/downloadffae2b6850f59491872a3afe7d9005bdMD523falseAnonymousREAD20.500.12737/8571oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/85712025-09-27T22:04:51.449323Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| title | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| spellingShingle | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta Diaz Dosantos, Nisa Yurasi Diseño de proyectos Metología Experimentos de alimentos Procesamiento de alimentos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
    
| title_short | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| title_full | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| title_fullStr | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| title_sort | 
                  Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta | 
    
| author | 
                  Diaz Dosantos, Nisa Yurasi | 
    
| author_facet | 
                  Diaz Dosantos, Nisa Yurasi | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Bazán Ferrando, Alberto José | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Diaz Dosantos, Nisa Yurasi | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Diseño de proyectos Metología Experimentos de alimentos Procesamiento de alimentos Conceptos fundamentales  | 
    
| topic | 
                  Diseño de proyectos Metología Experimentos de alimentos Procesamiento de alimentos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | 
    
| description | 
                  Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collection of designs, mathematical techniques and statistics used to develop, improve and optimize processes. It also applies to the design, development and formulation of new products, as well as the improvement of product designs already implemented. In the first part, reference is made to the response surface methodology, its definition, key concepts, and its application to optimize processes. In the second part, the practical application of this methodology to optimize processes in the formulation and elaboration of Guanábana nectar, and the steps, and variable to work to obtain a product that has a high acceptability. | 
    
| publishDate | 
                  2022 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-11-24T18:46:30Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-11-24T18:46:30Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2022 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.*.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
    
| instacron_str | 
                  UNAPIquitos | 
    
| institution | 
                  UNAPIquitos | 
    
| reponame_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18c7321a-955c-49b4-b06d-76df3825fb9c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5440135e-ab42-46d1-a4b3-05dcea1a3535/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9373f52-8bc2-4a93-ab47-2b6344c0bda9/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  799786be7e3854637c3ac477375e9136 ed8e57ffe7cafbaee4117eb0113671c5 ffae2b6850f59491872a3afe7d9005bd  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Digital UNAP | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1846613104803184640 | 
    
| score | 
                  13.466479 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).