Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta

Descripción del Articulo

Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Dosantos, Nisa Yurasi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8571
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño de proyectos
Metología
Experimentos de alimentos
Procesamiento de alimentos
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNAP_6409017e35bdddbbf04972c28c71dfff
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8571
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Bazán Ferrando, Alberto JoséDiaz Dosantos, Nisa Yurasi2022-11-24T18:46:30Z2022-11-24T18:46:30Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collection of designs, mathematical techniques and statistics used to develop, improve and optimize processes. It also applies to the design, development and formulation of new products, as well as the improvement of product designs already implemented. In the first part, reference is made to the response surface methodology, its definition, key concepts, and its application to optimize processes. In the second part, the practical application of this methodology to optimize processes in the formulation and elaboration of Guanábana nectar, and the steps, and variable to work to obtain a product that has a high acceptability.La optimización de procesos en una serie de pasos y métodos para llevar a cabo experimentos que ayuden a determinar los procedimientos, formulaciones, combinaciones óptimas para procesar o elaborar productos de óptima calidad con la mayor eficiencia y costos de producción adecuados. Metodología de Superficie de Respuesta, (MSR), colección de diseños, técnicas matemáticas y estadísticas empleadas para desarrollar, mejorar y optimizar procesos. También se aplica en el diseño, desarrollo y formulación de nuevos productos, así como la mejora de diseños de productos ya implantados. En la primera parte se hace referencia a la metodología de superficie de respuesta, su definición, conceptos claves, y su aplicación para optimizar procesos. En la segunda parte se da a conocer la aplicación práctica de esta metodología para optimizar procesos en la formulación y elaboración de néctar de guanábana, y los pasos, y variables a trabajar para obtener un producto que tenga una alta aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diseño de proyectosMetologíaExperimentos de alimentosProcesamiento de alimentosConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuestainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias73091412https://orcid.org/0000-0002-6467-098105323630https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArévalo del Aguila, SegundoCarranza Gonzales, Jorge LuisUrro Rodriguez, Giorgio SergioORIGINALNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2276925https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18c7321a-955c-49b4-b06d-76df3825fb9c/download799786be7e3854637c3ac477375e9136MD51trueAnonymousREADTEXTNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain70234https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5440135e-ab42-46d1-a4b3-05dcea1a3535/downloaded8e57ffe7cafbaee4117eb0113671c5MD522falseAnonymousREADTHUMBNAILNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgNisa_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4252https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9373f52-8bc2-4a93-ab47-2b6344c0bda9/downloadffae2b6850f59491872a3afe7d9005bdMD523falseAnonymousREAD20.500.12737/8571oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/85712025-09-27T22:04:51.449323Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
title Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
spellingShingle Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
Diaz Dosantos, Nisa Yurasi
Diseño de proyectos
Metología
Experimentos de alimentos
Procesamiento de alimentos
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
title_full Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
title_fullStr Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
title_full_unstemmed Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
title_sort Optimización de procesos utilizando metología de superficie de respuesta
author Diaz Dosantos, Nisa Yurasi
author_facet Diaz Dosantos, Nisa Yurasi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazán Ferrando, Alberto José
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Dosantos, Nisa Yurasi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño de proyectos
Metología
Experimentos de alimentos
Procesamiento de alimentos
Conceptos fundamentales
topic Diseño de proyectos
Metología
Experimentos de alimentos
Procesamiento de alimentos
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description Process optimization in a series of steps and methods to carry out experiments that help determine the procedures formulations, optimal combinations to process or develop optimal quality products with the greatest efficiency and adequate production costs. Response surface methodology, (MSR), collection of designs, mathematical techniques and statistics used to develop, improve and optimize processes. It also applies to the design, development and formulation of new products, as well as the improvement of product designs already implemented. In the first part, reference is made to the response surface methodology, its definition, key concepts, and its application to optimize processes. In the second part, the practical application of this methodology to optimize processes in the formulation and elaboration of Guanábana nectar, and the steps, and variable to work to obtain a product that has a high acceptability.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-24T18:46:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-24T18:46:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8571
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18c7321a-955c-49b4-b06d-76df3825fb9c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5440135e-ab42-46d1-a4b3-05dcea1a3535/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9373f52-8bc2-4a93-ab47-2b6344c0bda9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 799786be7e3854637c3ac477375e9136
ed8e57ffe7cafbaee4117eb0113671c5
ffae2b6850f59491872a3afe7d9005bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613104803184640
score 13.466479
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).