Identificación de enzimas de la vía Smirnoff-Wheeler en hojas y frutos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh "camu camu"

Descripción del Articulo

Identifica enzimas de la vía Smirnoff–Wheeler en hojas y frutos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh “camu camu”. Para ello las muestras de M. dubia fueron obtenidos de la colección de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria, donde se extrajo y purificó parcialmente las proteínas tota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Rodríguez, Freddy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3446
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3446
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enzimas
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description Identifica enzimas de la vía Smirnoff–Wheeler en hojas y frutos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh “camu camu”. Para ello las muestras de M. dubia fueron obtenidos de la colección de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria, donde se extrajo y purificó parcialmente las proteínas totales en base a un protocolo modificado. Las proteínas totales se cuantificaron con el método colorimétrico de Bradford y la actividad de las enzimas de la vía Smirnoff-Wheeler se determinaron mediante espectrofotometría y HPLC. Lo cual se logró extraer y purificar parcialmente las proteínas totales para luego obtener las enzimas de la vía Smirnoff–Wheeler de hojas, cáscara y pulpa de M. dubia a través del proceso de diálisis. La concentración de proteínas totales que se obtuvo de la extracción fue mayor en las hojas (0,360 ± 0,023 mg/ml) con respecto a la cáscara (0,175 ± 0,028 mg/ml) y pulpa (0,033± 0,001 mg/ml). Asimismo, las enzimas de la vía Smirnoff-Wheeler en los tres tejidos analizados se lograron identificar a cinco de las seis enzimas, siendo predominantemente mayor la actividad de las enzimas GDP-D-manosa pirofosforilasa, GDP-D-Manosa epimerasa, GDP-L-Galactosa fosforilasa y L-Galactosa-1-fosfato fosfatasa, el tejido que frecuentemente presentó la mayor actividad de la mayoría de las enzimas fue en el tejido de la pulpa y menor actividad en los demás tejidos. Estos resultados nos indican que los tres tejidos analizados tienen capacidad de realizar la biosíntesis de vitamina C, asimismo, se muestra que existen diferencias en la actividad de varias de las enzimas de Smirnoff-Wheeler al comparar entre los tejidos analizados de M. dubia. Los análisis estadísticos se realizaron cono el paquete estadístico IBM SPSS v 19.
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La concentración de proteínas totales que se obtuvo de la extracción fue mayor en las hojas (0,360 ± 0,023 mg/ml) con respecto a la cáscara (0,175 ± 0,028 mg/ml) y pulpa (0,033± 0,001 mg/ml). Asimismo, las enzimas de la vía Smirnoff-Wheeler en los tres tejidos analizados se lograron identificar a cinco de las seis enzimas, siendo predominantemente mayor la actividad de las enzimas GDP-D-manosa pirofosforilasa, GDP-D-Manosa epimerasa, GDP-L-Galactosa fosforilasa y L-Galactosa-1-fosfato fosfatasa, el tejido que frecuentemente presentó la mayor actividad de la mayoría de las enzimas fue en el tejido de la pulpa y menor actividad en los demás tejidos. Estos resultados nos indican que los tres tejidos analizados tienen capacidad de realizar la biosíntesis de vitamina C, asimismo, se muestra que existen diferencias en la actividad de varias de las enzimas de Smirnoff-Wheeler al comparar entre los tejidos analizados de M. dubia. 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