Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023

Descripción del Articulo

The aim of this study was to explore the connection between the quality of food and satisfaction of school breakfast with the academic performance of primary level students at the I.E.P.S.M. Nº601331 February 13 – San Juan Bautista. The study had a correlational, non-experimental approach, quantitat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdez López, José Enrique, Quezada Petterman, Keisy Gretel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11212
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11212
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación escolar
Calidad
Desayuno
Rendimiento académico
Estudiante de primaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_5f30a67907364579caea929d35ac39db
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11212
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
title Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
spellingShingle Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
Valdez López, José Enrique
Alimentación escolar
Calidad
Desayuno
Rendimiento académico
Estudiante de primaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
title_full Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
title_fullStr Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
title_full_unstemmed Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
title_sort Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023
author Valdez López, José Enrique
author_facet Valdez López, José Enrique
Quezada Petterman, Keisy Gretel
author_role author
author2 Quezada Petterman, Keisy Gretel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdez López, José Enrique
Quezada Petterman, Keisy Gretel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación escolar
Calidad
Desayuno
Rendimiento académico
Estudiante de primaria
topic Alimentación escolar
Calidad
Desayuno
Rendimiento académico
Estudiante de primaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description The aim of this study was to explore the connection between the quality of food and satisfaction of school breakfast with the academic performance of primary level students at the I.E.P.S.M. Nº601331 February 13 – San Juan Bautista. The study had a correlational, non-experimental approach, quantitative and cross-sectional approach. The methodological design was observational, descriptive in nature. The sampling was stratified probabilistic. The sample was made up of 103 students. The food consumption frequency questionnaire, user satisfaction questionnaire and students' final grade average evaluation sheet were used. This research shows that second grade primary school students have a poor academic performance of 13.04% in mathematics and communication, and we also found a poor performance in the area of science and technology of 8.70%. In terms of satisfaction with school breakfast, we have the fifth and third grades with the highest percentage of never being satisfied, 33.04% and 17.27%. In the quality of diet, 23.23% presented a healthy diet, 25.20% classified it as unhealthy and 51.57% needed changes in their diet. Concluding that there is a significant statistical relationship between the variables quality of food and user satisfaction with academic performance in the areas of mathematics, communication and science and technology.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-04T16:44:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-04T16:44:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2083 Q5 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11212
identifier_str_mv 613.2083 Q5 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11212
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b8d37457-80a4-451d-88a3-99723537fc32/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/028578b6-a6ed-40bf-8e0e-0664f4070fa2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31497a7e-9db4-409f-a414-0f865e249fd5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60f931a3-9584-46c7-a9d3-45057e6e3109/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a16d0ae-2545-4886-93fc-4467f8eec265/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2786a670-71b8-4c97-a560-630093df7fc6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25645706-efd3-472d-9e08-b9cda7f9bb75/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afd98196-34b5-438d-a178-73676a212b97/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1f11249-1979-4e3c-8385-1898043f5342/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a7af16-5f69-473a-807d-d2fd2ebbfbd2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d940e2e3-e7a0-4370-ab58-2be3f2403ffd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ae6a53d-4409-4a78-9763-cba78062d5ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d4ffaab5ffab2a5bd1cffe96938ea49e
6817864451c28cd600af9e1e1341189b
e165c47478d4e00bd5f958d925257b71
65b6ec48c02e074ed76ba04ddf33e491
abf5c8888323e6d4bdaca135b9741778
9456bdde51cf8525ce3510ae4e467721
21d3e1f23b68cb64109a217fdb5e3a09
e1bfba61b954df07ca0325baae5e9829
c0cbeaaab0e2ab8231061890fd754e24
69fa0ea8233054e00f106a83b9b16d32
26b091542f397a45c692d3163caa556f
38e36a05d119580e08cb446c21ed6c93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612801263501312
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoValdez López, José EnriqueQuezada Petterman, Keisy Gretel2025-04-04T16:44:02Z2025-04-04T16:44:02Z2024613.2083 Q5 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11212The aim of this study was to explore the connection between the quality of food and satisfaction of school breakfast with the academic performance of primary level students at the I.E.P.S.M. Nº601331 February 13 – San Juan Bautista. The study had a correlational, non-experimental approach, quantitative and cross-sectional approach. The methodological design was observational, descriptive in nature. The sampling was stratified probabilistic. The sample was made up of 103 students. The food consumption frequency questionnaire, user satisfaction questionnaire and students' final grade average evaluation sheet were used. This research shows that second grade primary school students have a poor academic performance of 13.04% in mathematics and communication, and we also found a poor performance in the area of science and technology of 8.70%. In terms of satisfaction with school breakfast, we have the fifth and third grades with the highest percentage of never being satisfied, 33.04% and 17.27%. In the quality of diet, 23.23% presented a healthy diet, 25.20% classified it as unhealthy and 51.57% needed changes in their diet. Concluding that there is a significant statistical relationship between the variables quality of food and user satisfaction with academic performance in the areas of mathematics, communication and science and technology.El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de alimentación y satisfacción de desayuno escolar con el rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de febrero – San Juan Bautista. El estudio fue de enfoque correlacional, no experimental, enfoque de tipo cuantitativo y de corte transversal. El diseño metodológico fue observacional, de carácter descriptivo. fue probabilístico de tipo estratificado. La muestra estuvo conformada por 103 estudiantes. Se empleó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, cuestionario de satisfacción del usuario y ficha de evaluación de promedio final de notas de los estudiantes. En esta investigación se evidencia que los estudiantes del segundo grado de primaria tienen un rendimiento académico deficiente del 13.04% en matemáticas y comunicación, así mismo también encontramos un rendimiento deficiente en el área de ciencia y tecnología de 8.70%. En la satisfacción del desayuno escolar tenemos a los grados de quinto y tercer grado con mayor porcentaje en nunca estar satisfechos 33.04% y 17.27%. En la calidad de alimentación el 23.23% presento alimentación saludable, el 25.20% la clasificación de poco saludable y 51.57%, necesita cambios en su alimentación. Concluyo que existe relación estadística significativa entre las variables calidad de alimentación y satisfacción del usuario con el rendimiento académico en las áreas de matemáticas, comunicación y ciencia y tecnología.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación escolarCalidadDesayunoRendimiento académicoEstudiante de primariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad de alimentación, satisfacción de desayuno escolar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel primario de la I.E.P.S.M. Nº601331 13 de Febrero – San Juan Bautista, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7327152776327093https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLópez Panduro, Carlos EnriqueAlva Angulo, Miriam RuthDavila Panduro, Susy KarinaORIGINALJosé_Tesis_Título_2024.pdfJosé_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1396905https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b8d37457-80a4-451d-88a3-99723537fc32/downloadd4ffaab5ffab2a5bd1cffe96938ea49eMD51trueAnonymousREADJosé_Formulario de Autorizacion.pdfJosé_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf167959https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/028578b6-a6ed-40bf-8e0e-0664f4070fa2/download6817864451c28cd600af9e1e1341189bMD52falseAdministratorREADJosé_Constancia de Similitud.pdfJosé_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf9873074https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31497a7e-9db4-409f-a414-0f865e249fd5/downloade165c47478d4e00bd5f958d925257b71MD53falseAdministratorREADJosé_Constancia de Conformidad.pdfJosé_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf169038https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60f931a3-9584-46c7-a9d3-45057e6e3109/download65b6ec48c02e074ed76ba04ddf33e491MD54falseAdministratorREADTEXTJosé_Tesis_Título_2024.pdf.txtJosé_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102011https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a16d0ae-2545-4886-93fc-4467f8eec265/downloadabf5c8888323e6d4bdaca135b9741778MD591falseAnonymousREADJosé_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJosé_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5136https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2786a670-71b8-4c97-a560-630093df7fc6/download9456bdde51cf8525ce3510ae4e467721MD593falseAdministratorREADJosé_Constancia de Similitud.pdf.txtJosé_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain611https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25645706-efd3-472d-9e08-b9cda7f9bb75/download21d3e1f23b68cb64109a217fdb5e3a09MD595falseAdministratorREADJosé_Constancia de Conformidad.pdf.txtJosé_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1200https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afd98196-34b5-438d-a178-73676a212b97/downloade1bfba61b954df07ca0325baae5e9829MD597falseAdministratorREADTHUMBNAILJosé_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJosé_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3932https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1f11249-1979-4e3c-8385-1898043f5342/downloadc0cbeaaab0e2ab8231061890fd754e24MD592falseAnonymousREADJosé_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJosé_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4550https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a7af16-5f69-473a-807d-d2fd2ebbfbd2/download69fa0ea8233054e00f106a83b9b16d32MD594falseAdministratorREADJosé_Constancia de Similitud.pdf.jpgJosé_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4393https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d940e2e3-e7a0-4370-ab58-2be3f2403ffd/download26b091542f397a45c692d3163caa556fMD596falseAdministratorREADJosé_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJosé_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ae6a53d-4409-4a78-9763-cba78062d5ae/download38e36a05d119580e08cb446c21ed6c93MD598falseAdministratorREAD20.500.12737/11212oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/112122025-09-27T17:54:48.078463Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.39783
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).