Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de la harina de trigo regional (Coix Iacryma-jobi) en la composición bromatológica de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cultivados en ambientes controlados. El presente trabajo de investigación se efectuó en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Casado Del Castillo, Cívil Prisyla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4956
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4956
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Harina de trigo
Coix lachryma – jobi
Gamitana
Colossoma macropomum
Crecimiento
Composición corporal
id UNAP_5da6c5ce799afd176b540af19ebca535
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4956
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
title Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
spellingShingle Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
Casado Del Castillo, Cívil Prisyla
Alimentación de peces
Harina de trigo
Coix lachryma – jobi
Gamitana
Colossoma macropomum
Crecimiento
Composición corporal
title_short Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
title_full Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
title_fullStr Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
title_full_unstemmed Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
title_sort Efecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controlados
author Casado Del Castillo, Cívil Prisyla
author_facet Casado Del Castillo, Cívil Prisyla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chu Koo, Fred William
Rodríguez Chu, Luciano Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Casado Del Castillo, Cívil Prisyla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Harina de trigo
Coix lachryma – jobi
Gamitana
Colossoma macropomum
Crecimiento
Composición corporal
topic Alimentación de peces
Harina de trigo
Coix lachryma – jobi
Gamitana
Colossoma macropomum
Crecimiento
Composición corporal
description Evalúa el efecto de la harina de trigo regional (Coix Iacryma-jobi) en la composición bromatológica de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cultivados en ambientes controlados. El presente trabajo de investigación se efectuó en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, ubicado geográficamente a 3° 48.9' 9 " S y 73° 19’ 18.2" W, con una altitud de 128 m.s.n.m.; en la comunidad de Quistococha, Km. 4.5 de la Carretera Iquitos Nauta, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), usando cuatro raciones (T1, T2, T3 y T4) como nuestros tratamientos, cada uno por triplicado. Las réplicas de cada dieta fueron aleatoriamente distribuidas en las 12 unidades experimentales. Concluye que la evaluación realizada a la harina de trigo regional en el presente estudio demostró que, este insumo poco utilizado en la región amazónica, tiene un interesante potencial para constituirse en un pienso alternativo para la elaboración de raciones para gamitana, especialmente en zonas donde este vegetal es abundante como en la provincia de Condorcanqui (región Amazonas). El T3 dió mejores resultados en cuanto a composición bromatológica y ganancia de peso en comparación de los T2 Y T4, concluyendo que hasta un 20% de inclusión de harina de trigo regional se pueden obtener los mejores resultados en la alimentación para alevinos de gamitana. Los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el presente estudio estuvieron por lo general dentro de los rangos normales para el cultivo de gamitana, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento de los peces. Aparentemente, la gamitana puede desarrollarse normalmente con dietas balanceadas con bajo tenor proteico y sin la adición de proteína animal (harina de pescado), tal como lo observado en el presente estudio.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-22T14:59:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-22T14:59:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4956
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4956
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/457583ae-46dd-465c-b325-47b208caba4f/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67f9afef-2e21-43b4-afb9-940bf1825488/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3cd84835-04ed-438f-ab37-9c0ea81e5399/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/90ce007f-6e4f-4745-a07c-9b12c4b08209/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35962980-ba30-4355-918a-5898a2c19c0a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd4c36238abba4286fb40f3fca2a2c8a
bab9c6aca247c763e150d0d4e6a832cb
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a184d59ee644abb333d883e4d31645c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844076502258286592
spelling Chu Koo, Fred WilliamRodríguez Chu, Luciano AlfredoCasado Del Castillo, Cívil Prisyla2017-09-22T14:59:26Z2017-09-22T14:59:26Z2009http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4956Evalúa el efecto de la harina de trigo regional (Coix Iacryma-jobi) en la composición bromatológica de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cultivados en ambientes controlados. El presente trabajo de investigación se efectuó en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, ubicado geográficamente a 3° 48.9' 9 " S y 73° 19’ 18.2" W, con una altitud de 128 m.s.n.m.; en la comunidad de Quistococha, Km. 4.5 de la Carretera Iquitos Nauta, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), usando cuatro raciones (T1, T2, T3 y T4) como nuestros tratamientos, cada uno por triplicado. Las réplicas de cada dieta fueron aleatoriamente distribuidas en las 12 unidades experimentales. Concluye que la evaluación realizada a la harina de trigo regional en el presente estudio demostró que, este insumo poco utilizado en la región amazónica, tiene un interesante potencial para constituirse en un pienso alternativo para la elaboración de raciones para gamitana, especialmente en zonas donde este vegetal es abundante como en la provincia de Condorcanqui (región Amazonas). El T3 dió mejores resultados en cuanto a composición bromatológica y ganancia de peso en comparación de los T2 Y T4, concluyendo que hasta un 20% de inclusión de harina de trigo regional se pueden obtener los mejores resultados en la alimentación para alevinos de gamitana. Los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el presente estudio estuvieron por lo general dentro de los rangos normales para el cultivo de gamitana, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento de los peces. Aparentemente, la gamitana puede desarrollarse normalmente con dietas balanceadas con bajo tenor proteico y sin la adición de proteína animal (harina de pescado), tal como lo observado en el presente estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesHarina de trigoCoix lachryma – jobiGamitanaColossoma macropomumCrecimientoComposición corporalEfecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILCivil_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpgCivil_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3251https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/457583ae-46dd-465c-b325-47b208caba4f/downloadfd4c36238abba4286fb40f3fca2a2c8aMD58falseAnonymousREADORIGINALCivil_Tesis_Titulo_2009.pdfCivil_Tesis_Titulo_2009.pdfTexto Completoapplication/pdf18802392https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67f9afef-2e21-43b4-afb9-940bf1825488/downloadbab9c6aca247c763e150d0d4e6a832cbMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3cd84835-04ed-438f-ab37-9c0ea81e5399/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/90ce007f-6e4f-4745-a07c-9b12c4b08209/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREADTEXTCivil_Tesis_Titulo_2009.pdf.txtCivil_Tesis_Titulo_2009.pdf.txtExtracted texttext/plain89388https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35962980-ba30-4355-918a-5898a2c19c0a/downloada184d59ee644abb333d883e4d31645c6MD57falseAnonymousREAD20.500.12737/4956oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/49562022-01-23T01:18:19.953Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).