Sustitución parcial de maiz por harina de lágrima de Job (Coix lacryma jobi) en la dieta de pollos en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja de pollos ubicada al margen izquierdo de la Carretera Federico Basadre Km 8, interior 2 Km, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se realizó la formulación de la raciones utilizando el programa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Castillo Torres, Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1550
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1550
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz
Harina de lágrimas de Job
Dieta del pollo
Crianza
Coix lacryma jobi
Producción avícola
Zea mays
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja de pollos ubicada al margen izquierdo de la Carretera Federico Basadre Km 8, interior 2 Km, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se realizó la formulación de la raciones utilizando el programa informático “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para pollos de carne propuesto por el FEDNA (2008). En la preparación de alimentos se utilizaron: un tratamiento testigo, constituido por alimento comercial, y los tratamientos con sustitución con harina de lágrima de Job al 25 y 50%, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar con 3 tratamientos, 3 repeticiones (con 16 pollos por repetición). Se concluyó que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con harina de lágrima de Job al 25 y 50%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso , incremento de peso total, peso final, consumo total de alimento y agua, y conversión alimenticia. El tratamiento con sustitución de harina de lágrima de Job al 50%, mostró valores absolutos ligeramente superiores a los demás tratamientos en todas las variables evaluadas, debiéndose probablemente a sus características nutricionales de contenido de proteínas, cenizas y principalmente, menor contenido de grasa. En la conversión alimenticia, los índices fueron bajos en todas las etapas en las cuales se suministraron las raciones estudiadas, mostrando índices de conversión superiores a 2. El análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento con sustitución de harina de lágrima de Job al 25% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución de lágrima de Job al 50% y finalmente el tratamiento testigo, presentó la menor ganancia económica.
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